Добавить комментарий

Аватар пользователя colors-of-flowers

Весеннее пробуждение

Как оказалось, сайт тоже должен вдохновлять, а если дизайн не вдохновляет, то и статьи не пишутся. Но пришла весна, все вокруг зеленеет, щебечет и радует глаз – Разноцветье пробуждается после зимней спячки!

Пролеска сибирская фото под снегом

Прошлой весной первым у меня расцвел одинокий тюльпанчик Айс Стик (Ice Stick) и очень долго больше ничего не было, поэтому осенью я уделила этой теме особое внимание и начала собирать коллекцию первых - самых ранних - цветов в саду: крокусы, нарциссы, карликовые луковичные ирисы, бонусом досталась пролеска и, конечно, тюльпаны. Часть посадила поближе к дому, часть в рокарии и белые крокусы вокруг куста крыжовника. И какое растение, как вы думаете, первым расцвело в этом году в палисаднике около дома? Правильно, все тот же Айс Стик! На второй год цвело 4 луковицы (из прошлогодней одной) и еще объявилась потерянная в прошлом году нецветущая! Дала два бутона поменьше в основном саду, по мере сил внося весну и туда, потому что крокусы цвести не захотели, ни один, листья потихонечку лезут, причем у белого под такими немыслимыми углами, словно я посадила не крокусы, а пауков-сенокосцев.

Первые тюльпаны Ice Stick

Пролеска расцвела рано, почти одновременно с первыми тюльпанами, одновременно с ними пережила холод и снег, отцветает тоже одновременно.
Вторым из тюльпанов расцвел туркестанский многоцветковый (Turkestanica), после сильных заморозков и снегопадов, но тоже очень рано – россыпь белых звездочек на высоких изящных ножках – очень красивый и очень весенний сорт!

Ранние тюльпаны Turkestanica

А потом резко потеплело и позеленело, цветы появляются чуть ли не каждый день: карликовые ирисы, желтые звездочки тюльпана Тарда Дасистемон, наливаются бутоны шахматного рябчика. Нарциссы только начинают вылезать.. – очередная загадка, которой я не могу придумать объяснение. Может, заглубила?

Видимо, есть и потери. Видимо – потому что я пока окончательно с ними не смирилась и очень надеюсь, что шанс у растений еще есть. От двух из восьми вересковых кустиков торчат лишь сухие палочки, длинная палочка без единого намека на почки осталась от аморфы кустарниковой (обидно ужасно, аморфу почему-то очень сложно найти у нас в продаже), ничего не осталось от садовых фиалок в рокарии (лесная уже зеленеет под вишней), не вылез один из двух поздних пионов, не видно ландышей. Астильба не вылезает – но для астильбы это нормально, в прошлом году тоже ростки появились очень поздно.

Зато выжил и радостно зеленеет барбарис ауреа, он так упорно пытался самоуничтожиться прошлым летом, что это ОЧЕНЬ приятная неожиданность!

Пока блог только-только вылезает из берлоги,  в саду работа кипит – уход за садом весной не терпит промедлений:

  • убрала перед домом и в зоне отдыха сухую траву,
  • откопала немного посаженные в прошлом году ирисы, открыв «спинку» корневища солнышку,
  • вкопала около пионов по стакану золы,
  • опрыскала розы, флоксы и ирисы 1% бордосской жидкостью,
  • опрыскала яблони и ягодные кустарники раствором карбамида (эх, опять забыла ранней весной насыщенным раствором пройтись от всякой нечисти!): 70 г на 10 л воды,
  • полила землянику и клубнику теплым раствором марганцовки, обрезала старые листья,
  • восстановила побелку,
  • спилили больную ветку яблони – дерево теперь выглядит непрезентабельно, но от корня растет молодая ветка – наверное, когда-нибудь она полностью заменит старую яблоню (потому что меня сильно смущает нависание оставшейся «горизонтальной» ветви над участками соседей):
  • сняла укрытие с роз, тюльпанов и земляники. Розы прошлой осенью окучила землей. Сверху сосновые иглы и ветки, потом ящики на мелкие и кустодержатель вокруг высокой Клэр Остин (не поднялась у меня рука обрезать эту красотку), сверху спанбонд в два слоя. Помня уроки прошлого года, весной начала открывать очень рано – в районе 8 марта, тем более у нас в это время были сильные перепады температуры и образовался наст – испугалась, что они просто задохнутся, раскопала и прорезала спанбонд для проветривания. Если потом ночная температура опускалась ниже -5 градусов – закрывала снова. Результат мне понравился больше, чем в прошлом году, но добавлять хвою было ошибкой – она прекрасно гниет под укрытием и один столбики одной розы успели почернеть снаружи – вроде живые, надеюсь благодаря бордосской жидкости выкарабкаются (или придется низко обрезать);
  • вытащила из подвала кислицу, зональные герани и георгины. Георгины в прошлом году у меня проросли зимой, поэтому этой зимой убирала в подпол под кухней и не уследила немного – подсохли. Так что я уже почти месяц кручусь вокруг них с пульверизатором  - большая часть с росточками, но высаживать буду все, авось остальные тоже оклемаются;
  • посеяла еще немного зональной пеларгонии, потому что прошлогодняя в подвале проросла и кошки так радостно накинулись на длинные светло-зеленые «висюльки» и большой горшок, куда можно запрыгнуть в центр и копаться-копаться-копаться.. что спасти удалось не все;
  • семена, конечно, тоже покупала smiley Но рассадой пыталась вырастить только пару пакетиков астр, а большую часть покупала сразу для посадки в грунт – любимую маттиолу, бархатцы, календулу.

На сайте пока потихонечку меняется структура – я прошу прощения у тех, кому пришла рассылка по электронке со старыми постами – меняла вывод записей на главную страницу (теперь он стал более традиционным) и совсем упустила из виду особенности формирования RSS. Записи энциклопедии из основной ленты убрала, о новых растениях будет уведомлять картинка-анонс в блоке справа – зато теперь записи энциклопедии можно комментировать!

А еще я очень соскучилась по вам всем – напишу пост и побегу смотреть, какие новости на ваших блогах, как перезимовали растения, какие планы.