Добавить комментарий

Аватар пользователя colors-of-flowers

Лесное дерево на садовом участке - быть или не быть?

лиственница европейская веснойНе успела я определиться, как мирно уживаться с елкой, как во время одного чудесного пикника под рядком из высоченных лиственниц с нежными весенними иголочками услышала предложение мужа: «Ну, срежь веточку, раз она тебе так нравится, авось укоренится». Уже несколько другим взглядом провела от основания дерева до верхушки метрах в десяти и.. не решилась, в конце концов лиственницы близко, осенью будут шишки и шанс завести себе такую махину у меня еще будет.

А стоит ли? Как ни странно, этот вопрос перед садоводами возникает довольно часто, например, прошлой весной я перетащила к палисаднику несколько рябинок, набирают силы две липы, в конце участка крепко обосновался американский клен, еще совсем недавно перед домом красовалась береза, на горизонте маячит угроза второй елки.. Чтобы определить, быть или не быть лесному дереву на садовом участке, я выделила ряд вопросов, которые стоит для себя прояснить.

А, может быть, карликовый сорт?
Прежде чем пускаться во все тяжкие, вспоминаем, что мы живем в 21 веке и сейчас о-очень много самых разнообразных культурных сортов, с разной формой кроны, цветом листвы и что, самое важное, с разной скоростью роста и размерами самого дерева, включая совсем карликовые варианты, которые можно заводить в своем саду десятками без всяких вредных последствий. У низкорослых малышек есть два основных недостатка: культурное дерево часто бывает более требовательным к условиям выращивания: солнцу, почве, поливу, может потребовать укрытия на зиму. И выглядит, конечно, менее величественно высоченной дикой красавицы..

Расстояние от забора и жилых построек – официальные требования, разрешение соседей, линии электропередач
Этот пункт касается даже владельцев громадных участков, которые теоретически могут себе позволить и целый лес для сбора грибов, и живую изгородь из голубых елей. Согласно российскому законодательству, каждый регион может определять свои требования для расстояний от высокого дерева до хозяйственных построек и границ соседского участка, но мы можем примерно ориентироваться на СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения" или его более актуальную версию СП 53.13330.2011:

"Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома)  — 3 м, от постройки для содержания мелкого скота и птицы —4 м, от других построек — 1 м, от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м, кустарника — 1 м."

Крона высокого дерева может затенять соседский участок, сбрасывать на него листву и семена, мощная корневая система - забирать воду и угнетать тщательно лелеемые соседские грядки, взламывать фундамент построек и создавать серьезную угрозу при случайных пожарах. А зачем нам такие проблемы, правда? Поэтому требования лучше соблюдать, по отношению к своему собственному дому в том числе. И, разумеется, не стоит ничего сажать под линиями электропередач или около водо/газопровода и прочих инженерных сетей, величина отступа составляет минимум 1,5-2 метра для дерева с диаметром кроны не более 5 м (Источник: СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений").

Определения высокорослого дерева в СНиПе и сводах правил нет, поэтому лучше подстраховаться и считать высокими растения выше трех метров.

Корневая система, ее влияние на фундамент, ломкость и конкуренцию за воду
Второй важной характеристикой лесного дерева после высоты является тип корневой системы: стержневая, мочковатая (поверхностная), смешанная. Стержневая корневая система предпочтительнее по многим причинам: воду такое дерево берет с глубины, поэтому не будет конкурировать с другой садовой растительность. При сильном ветре более устойчиво. Высота и толщина дерева не прямо пропорциональны его гибкости. Например, смотреть на сосны при сильном ветре просто страшно – так сильно они гнутся, но ломаются довольно редко – у сосны как раз стержневая корневая система. 

Единственное дерево, чья вина в разрушении фундамента доказана многократно – береза.

Легко ли горит
В плане пожароопасности особенно много нареканий встречается на ель: хвоя легко загорается, в сухую погоду вспыхивает и по некоторым данным, «отстреливается» охваченными огнем ветками.

Любители пикников на природе, наверное, знают, что для высокого «пионерского» костра лучший вариант – тонкие ветви березы.

Диаметр ствола и кроны, много ли поглощает света, продумываем высоту, лиственный опад и самосев
Стоит учитывать, что даже такое ажурное дерево, как береза, очень сильно сушит почву, поэтому вырастить что-нибудь толковое в пределах кроны будет сложно. Также актуально для ели, липы и черемухи. А сосна любит бомбардировки шишками и сломанными ветками, поэтому это не лучший выбор для соседства с парковкой и зоной отдыха. На нашем участке американский клен – рекордсмен самосева и живучести старых пней, а сколько майских жуков притягивает по весне.. Осенью, в отличие от остальных кленов, обычен и хмур, а рубить все же жалко – красивое высокое дерево, приют для птичек, полутень для моих вересков..

Майские жуки на американском клене (к счастью, ТАКОЕ бывает не каждый год)..

Влияние на плодовые деревья и прочую садовую растительность
Здесь больше всего нареканий на ель, но есть тонкий момент: если вам достался участок с уже сложившимся спорным соседством, не стоит решать сгоряча и лишний раз пересаживать взрослые деревья и кустарники - стоит понаблюдать. В интернете описано достаточно много случаем мирного соседства ели с плодовыми деревьями и цветами – возможно, в вашем саду достаточно влаги и питательных веществ на всю компанию и они не будут конкурировать. В моем саду малина чудесно уживается около своего теоретического антагониста - вишни, правда малина сортовая и некоторые стебли превышают высоту вишневого куста – оба растения хорошо плодоносят. Кстати, пион под этой вишней тоже прекрасно цветет и ни на что не жалуется, правда пион совершенно классического розового цвета, сорт явно старый и без особых претензий. Кизима не рекомендует сажать рядом нарциссы и тюльпаны, при этом нарциссы – один из самых действенных способов защитить луковицы тюльпанов от мышей, если на вашем участке возникла такая необходимость.

Кратко по категориям
Сильно сушат и затеняют почву: ель, сосна, береза, липа, черемуха.
Дают обильную корневую поросль: осина.
Сильно засоряют прилегающую территорию: береза семенами, американский клен семенами (прекрасная всхожесть!), лиственница сброшенными осенью иголками, сосны иглами, шишками и сломанными сильным ветром ветками, тополь клейкими почками и пуховыми сережками.
Может провоцировать аллергию: береза, ольха, лещина, клен, ясень, тополь.
Пожароопасность: береза, ель.
Негативное влияние на фундамент: береза.
Притягивают вредителей: черемуха тлю, американский клен, дубы и березы майских жуков.
Не очень приятный запах при цветении: рябина.

Отдельно, наверное, стоит упомянуть про приметы. На мой взгляд, приметы действуют или не действуют исключительно на основе нашего самовнушения. Поэтому, если лично вы в них верите – уточняйте перед посадкой (обращайте внимание на «лазейки», например елку можно обрезать, чтобы не вырастала выше дома; или сажать по две для «нейтрализации» возможного негатива), даже если дерево просто не нравится – лучше не сажать или срубить уже растущее, нервы дороже. Если не верите – смело сажайте и никого не слушайте, для «добрых советов» узнайте или придумайте какую-нибудь отговорку (например, Кизима рекомендует! сажать ели около яблони, чтобы запах отгонял вредителей от полезных посадок. А еще ель – это символ защиты дома в Древней Руси и вообще рождественское дерево, в Библии упоминается) и произносите как истину в последней инстанции.

Как всегда, буду рада любым дополнениям!