Добавить комментарий

Аватар пользователя colors-of-flowers

Садовые работы в июле

Основные работы в июле перенеслись из сада на кухню. Вишня в этом году обсыпная, в блоге Volf Lulu встретила хорошую фразу «беспощадный урожай» - именно так, учитывая что компоты и варенье с косточками у нас не идут, не говоря уже о том, что меня, конечно, тянет попробовать самые разные рецепты. С малиной проще – один раз попробовала перетирать ее с сахаром и на варенья уже не тянет, зачем бегать от идеала? smiley

сад в июле

Крыжовнику я еще в июне опору поставила, а вот сильно обрезанной по весне вишне она понадобились сейчас, заодно и яблони приходится проверять, надломанную ветку мы так и не спилили - наверное, придется дополнительные рогатки ставить, чтобы вес яблок удержать.

Соседство вишни и малины

В сети и книгах часто встречается информация, что соседство вишни для малины и пионов является не самым благоприятным. Я как-то от этого отмахивалась, потому что под вишней растет и большущий куст пионов и с малиной они чуть ли не переплетаются ветвями – все нормально, растут хорошо. Вот мяту я точно зря туда посадила в первый год, но мяте просто нужно солнце. Пиону там хорошо, потому что успевает отцвести до того, как его почти полностью закроют ветки под тяжестью ягод, да и потом листва выглядит явно лучше, чем в открытом солнышку палисаднике.

А вот с соседством вишни и малины решила разобраться подробнее, в цифрах. Здесь, наверное, стоит оговориться, что малина у меня какая-то сортовая, некоторые ветви не только выше меня ростом, но и с вишней-соседкой конкурировать ухитряются. Малинник я стараюсь упорядочить и подвязывать, но к августу он все равно образует мало проходимые заросли между дровяником и гостевым домиком с вишней. Ягод малины около вишни и садового домика поменьше, чем в центре малинника, но они крупнее, как и с другой стороны – под тенью дровяника. Поэтому, возможно, это просто недостаток освещения.

Три куста вишни раскиданы по саду:

  • с первого, растущего вольно и почти без обрезки, я в этом году собрала 2,5 ведра ягод;
  • со второго, растущего с другой стороны гостевого домика и довольно сильно обрезанного этой весной – почти 2 ведра;
  • с третьего, соседствующего с домиком и малиной – около одного ведра.

Таким образом, если кому и плохо от соседства вишни с малиной, то скорее уж вишни. И обе культуры лучше сажать подальше от любых строений.

соседство вишни и малины

Садовые цветы в июле

Садовые цветы в июле продолжаем поливать, удобрять, удалять отцветшие бутоны, защищать от тли; сорняки – косить и полоть. Но вообще проблем с ними немного, радости гораздо больше – все цветет и ласкает взоры smiley

На фотографии: роза Голубая Рапсодия (фиолетовая), георгины многолетние, роза Леди Эмма Гамильтон (оранжевая), календула Гейша, иксия, княжик розовый, роза Клэр Остин (бело-розовый хамелеон этого года; подробнее про сорт и хамелеон прошлого года здесь).

садовые цветы в июле

Расцвели и две «смеси» луковичных – карликовые гладиолусы нанус и иксия. Гладиолусы хотя бы двух цветов, иксия – сплошь желтая, но такая хорошенькая! Гладиолусы, кстати, хоть и считаются карликовыми, нуждаются в подвязке – общая высота около 60 см. Неожиданно опора понадобилась и гораздо более стойким цветам – георгинам. Про них потом напишу отдельно подробнее, но пока я спохватилась, из 11 кустов сломались две ветви и еще три почти легли на землю. Поэтому заметка на будущее – продумать красивые опоры.

карликовые гладиолусы нанус

Что делать с падалицей яблок 

Второе растение с «беспощадным» урожаем в моем саду – яблоня. Проблема в том, что главным образом это урожай падалицы, потому что одна из яблонь очень старая, а у второй сильно повреждена одна из основных ветвей. Да еще за ними долгое время никто не ухаживал в принципе, поэтому полный букет болезней: парши вроде уже стало поменьше, а монилиоз и плодожорка донимают по-прежнему. Ну, больными яблочками я сегодня пугать, пожалуй, не буду, речь о другом – что делать с падалицей?

Часть из яблок гниет уже на деревьях, из нормальных варю варенье, желе, соки, пюре – все вкусное и очень любимое, но отходов от заготовок и гнилых плодов очень много! В первый год я просто складировала их в мешки и потом долго-долго ждала, пока вывезут. На второй сама выкидывала потихоньку – тяжело и неудобно, последнюю партию просто зарыла в углу сада. И вот теперь падалица снова атакует! 

Первая проблема падалицы – гусеницы и уже из-за этого в открытую компостную кучу ее класть нельзя – переползут обратно. Вторая – грибок плодовой гнили. Сухую листву и мумифицированные плоды можно сжечь, а куда все остальное? Встречается совет – зарыть, забросав слоем земли 30-50 см и тщательно утрамбовать. Или в компост с образование высокой температуры – в тех же черных мешках для мусора, закрытых баках – мол, там температура высокая, вся зараза перегорит.

На семечковых – яблонях и грушах – орудует гриб Monilia fructigena, информации по пределам его выживаемости не так много, но вроде при температуре выше 40 градусов его жизнедеятельность точно прекращается (статья в формате .pdf на английском). Может ли быть такая температура в компосте? Может, температура внутри закрытой компостной кучи может повышаться до 60-70 градусов. Остается большой вопрос со спорами, с помощью которых грибок и переживает неблагоприятные условия. Информации о том, при каких условиях разрушаются споры я не нашла. А значит «пережигать» монилиоз в компосте и использовать потом такой компост около яблонь можно только на свой страх и риск. Зарывать можно только как можно дальше от плодового сада и не переносить потом получившееся «удобрение» обратно.