Добавить комментарий

Аватар пользователя colors-of-flowers

Жажда жизни, или экстремальная жизнь и пересадка ирисов

Небольшой внутренний дворик, образованный нашими воротами и стенами дома и гаража, когда-то был заасфальтирован, но не полностью: между стенами и асфальтом остались узенькие полосочки земли поверх щебенки, шириной сантиметров двадцать. И вот именно на этой полоске растут наши ирисы. Я честно попыталась пересадить их в первый же год – лопата тут же уткнулась в камень и затею пришлось отложить до лучших времен, но ирисы не забывала – поливала, иногда подкармливала.

пересадка ирисов

Убираясь в конце марта около дома, я вновь обратила внимание на несчастных страдальцев: оказалось, ирисы воспрянули духом и даже ухитряются разрастаться, штурмуя стену дома и остатки старого асфальта. Листьев пока мало, зато хорошо видны корневища, еще не закрытые сорняками.  А чуть подальше я как раз вырезала недавно остатки старой больной смородины и прикидывала, что же у меня будет расти вдоль забора в зоне отдыха – ирисы, даже самые простенькие, подошли идеально. Загорелась smiley С мыслями, что хуже ирисам все равно уже не будет, решила не откладывать и пересадить хотя бы некоторые. Узким ножом вырезала несколько корневищ, благо их даже выкапывать не пришлось – но некоторые корни при этом, конечно, повредились. Отмыла, замочила в марганцовке и пошла читать, как же их сажают.

Тут же выяснилось, что сажать ирисы бородатые и безбородые нужно по-разному. А в цветущем виде я свои почему-то не сфотографировала ни разу, хорошо мама вспомнила – бородатые! Читаю дальше: бородатым ирисам нужны солнышко и защита от ветра, особенно рекомендуют восточную сторону дома. Для хорошего цветения корневище глубоко не закапывают, оставляют вровень с землей, иногда оголяя наполовину или даже полностью для защиты от бактериоза, мульчируя или прикрывая листвой лишь на зиму; почва нужна легкая, песчаная, удобрения – по минимуму..

И вот смотрю я на свои несчастные ирисы на узкой полосочке земли, на восточной стороне дома, с как минимум наполовину оголенным корневищем, защищенным зимой собственной засохшей листвой и сорняками (и прикрытые соседними корневищами), а пересаживать я их собралась в обычную почву на западной стороне соседского сарая. И начинаю чувствовать себя идиоткой.

И ко всему прочему не успеваю посадить их этим же вечером, отложила на утро..  и тут же начинает резко портиться погода. Отступать некуда, посадила, закрыла спанбондом – под ним мои бедолаги и пережили возвращение зимы, холодной, ветренной, с сугробами мокрого снега.

Наконец опять потеплело - растут! Крепкие зеленые росточки! Посмотрим, будет ли им хорошо на новом месте, а то у меня же еще половина на старом и я уже не уверена, что оно для них самое плохое.. Возможно, если просто подкинуть им немного земли, прежнее место жительства окажется не экстремальным, а идеальным с точки зрения этих удивительных растений.