Добавить комментарий

Аватар пользователя colors-of-flowers

Садовые работы в марте

рассада пеларгонииПервые два года я большей частью просто наблюдала за садом: что где растет, как растет; пыталась понять, каким мне хочется его видеть, что именно нужно изменить. В прошлом году появились уже лично мои деревья и кустарники, пока даже не верится, что когда-нибудь эти тоненькие веточки могут достигнуть нескольких метров в высоту (а некоторые и десятков метров).

Этот садовый сезон становится первым полноценным, с садовыми работами в полную силу, и начался он, конечно, с рассады – моей первой рассады в жизни. Места на узких подоконниках мало, большую часть цветов буду сажать непосредственно в грунт, но и десятка видов хватает, чтобы вокруг них напрыгаться и наволноваться smiley

Подробно по видам и сортам отчитаюсь, когда будет понятен результат в целом – вот в этом, кстати, недостаток системы дневниковых записей, которые вроде предполагают отчеты о новых всходах, листочках и проблемах по мере появления, но много ли в них толку, на следующий год провести работу над ошибками над десятком записей по каждому горшочку с рассадой окажется довольно сложно – поэтому пишу и фотографирую пока для себя, а в блоге расскажу позже. Но наиболее часто встречаются две проблемы.

Перевернутая кошками лобелия. Кошкам тоже нужны подоконники, да и раскидать землю ровным слоем по дому явно доставляет удовольствие, почему-то особенно досталось именно крошечной лобелии. Спасение росточков нашла такое: рассыпать землю вперемешку с уже полузасохшей лобелией тонким слоем по разным контейнерам (у меня подложки от разных продуктов из магазина, от конфет до куриных окорочков), налить воды, чтобы эта смесь почти плавала и под целлофановый пакет – можно даже в тени, лобелия восстанавливается вполне приемлемо.

Вторая частая проблема – все садоводы так боятся знаменитой «черной ножки», что рекомендуемая земляная (а чаще песочно-торфяная) смесь для семян по своей сути оказывается довольно плохо сохраняющей влагу, поэтому когда днем в окно начинает жарить мартовское солнце, а ночью минус и под подоконниками добросовестно работают батареи.. Снимать пленку с большей части рассады не получается – почва сохнет почти мгновенно и растения чахнут. Я готова поверить на слово, что конденсат в тепличке для рассады – жуткое зло (ага, мама пришла в ужас, когда увидела), но в моем конкретном случае, с отдушинами, проветривания и периодическими поливами слабым раствором марганцовки пока ничего плохого за ним не замечено. 

На фотографии - рассаженные в начале марта росточки зональной пеларгонии: по три пластиковых стаканчика в одном кашпо – экономия драгоценного места на подоконнике и подальше от батарей.

Свободное время весной стремительно стало испаряться. Причем, это связано не только с садовыми делами. Будто пустили электрический ток и он стремительно зажигает и обновляет разные области жизни, количество дел растет как снежный ком. В садовые дела, конечно, большое разнообразие вносит погода, чередуя поистине майское солнышко со снегопадами. За март успела убраться на территории перед домом и в зоне отдыха, упорядочить малиновые и вишневые заросли, вырезать засохшие ветви на всех кустах, обрезать некоторые молодые, чтобы лучше ветвились. Старую листву с зоны отдыха сложила в укромном уголке сада для будущей компостной кучи, накрыла черным полиэтиленом и пока оставила в покое. В первой половине марта обновила побелку плодовых деревьев – акриловая краска осыпалась почти полностью. Весной под ласковым солнышком красить деревья приятнее и процесс идет гораздо быстрее, чем поздней осенью, но боюсь вариант «белю стволы осенью, ранней весной и потом еще в мае для красоты» меня не устроит, осенью вернусь к известке.

С обрезкой была небольшая проблема по срокам. Кудрявец рекомендует проводить обрезку ранней весной, за три-четыре недели до начала сокодвижения, вторая частая рекомендация, теперь уже из интернета, - до начала набухания почек.. Для начинающего садовода в моем лице все это оказалось китайской грамотой, потому как, во-первых, большей части кустов у меня в прошлом году просто не было, а во-вторых я, конечно, не помнила, чем отличаются набухшие почки от обычных, да и с определением сокодвижения при +16 градусов в марте этого года не очень понятно (по прошлым годам я точно помню, что март – замечательный месяц для катания на лыжах при -5 среди больших пушистых сугробов). В результате определяла так: начинают раскрываться листья – значит обрезать поздно. К счастью, дальше с капризами погоды повезло и наступление тепла замедлилось, поэтому будем считать, что обрезка выполнена вовремя. Кстати, если возьметесь вырезать поросль годами необрезаемой калины, расспросите ближайших соседей и родственников: вполне возможно окажется, что некоторые из них "всю жизнь мечтали выкопать себе отросточек", как совершенно случайно выяснилось в моем случае.

Недавно увидела в статистике, что на "Разноцветье" заходили в поисках ответа, не рано ли открывать розы в конце марта. Так вот – я свои приоткрыла в середине марта и пожалела, что не сделала этого раньше, потом открывала все больше и больше, потом закрыла сосновыми ветками от солнца, потом закрыла от ночных морозов спанбондом, потом вернула каркас для защиты от тяжелого мокрого снега, сейчас вот опять планирую открывать до сосновых лап smiley У соседей плетистая как лежала под слоем какого-то нетканного материала, так и лежит.. Подозреваю, они знают какую-то страшную тайну, мне недоступную.
Спорную веточку по результатам обсуждения, кстати, обрезала, нарезала черенков – постараюсь укоренить.

Хвойную шубу с тюльпанов сняла довольно рано – сейчас там вовсю лезут листочки,  на землянике пока оставила.

В конце месяца рискнула пересадить часть ирисов, но про жизнь ирисов около нашего дома стоит рассказать отдельно.