Такие красивые.. сорняки!

Проблемы с рассадой привели к тому, что сажать-то на основные клумбы почти нечего. Ну и ладно, при моей любви к лесному и полевому разнотравью любоваться садом повод всегда найдется! Более того, смотрела я в мае на свои красивые тюльпаны и вздыхала – а если бы росли между ними одуванчики – клумба выглядела бы лучше!
Поэтому сегодня я познакомлю вас с самыми красивыми "дикарями", так радующими меня весенней порой! Кто-то порадуется цветам вместе со мной, кто-то узнает "врага в лицо" - тоже полезное дело, вполне может пригодиться.
Считается, что в саду одуванчики указывают на плодородную почву. Вот это, на мой взгляд, сомнительно. У нас много одуванчиков не только в саду, но и вдоль дороги, где я недавно сажала рябину и ужасалась чистой глине с песком. Но на хорошей почве одуванчикам, конечно, лучше Вот только весь день одуванчик не цветет, после обеда цветы закрываются и солнечный «газон» сразу же превращается в обычную полянку с кучей сорняков. Я часто добавляю одуванчики к крапиве для настоя из сорняков: набиваю на две трети травой трехлитровую банку, доливаю воды и стоит потом эта банка недели две, пока трава не побуреет и не появится специфичный запах природного удобрения. Запах ужасно приставучий, поэтому дальше обращаться с банкой рекомендуется только в прочных резиновых перчатках! Потом понемногу добавляю из этой банки в воду для полива. |
Чистотел Чистотел – довольно высокое и красивое растение, его желтые цветы горят в саду с утра до позднего вечера. На мой взгляд, весной чистотел отлично декорирует хозяйственные постройки, красиво смотрится под деревьями и высокими кустами. Летом же кусты (иначе и не назовешь, такие высокие и широкие в обхвате) чистотела преобретают несуразный вид и их можно безжалостно отправить в компостную кучу или в настой против тли. Сок чистотела легко смывается с кожи, но очень трудно отстирывается с одежды. |
Пастушья сумка - известное лекарственное растение, но, оказывается, не только. Вот что пишет Википедия: А вы пробовали добавлять пастушью сумку в еду? |
|
|
Красота и нежность цветов рода вероники, а также разнообразие природных видов привело к появлению нескольких красивых сортов, в том числе очень похожих на веронику дубравную, только побольше размером или с белыми, розовыми и даже полосатыми цветочками. |
У листьев будры довольно приятный запах, напоминающий мяту, поэтому ее иногда называют дикой мятой (а также собачьей мятой, котячником, душмянкой или копеечником). Впрочем, запах этот нравится не всем, а вкус у травы горький, более того, в больших количествах будра считается ядовитым растением! Тем не менее немного свежей или сушеной будры иногда добавляют в чай, в салаты или в качестве специи при мариновании мяса для шашлыков для запаха и пикантной горчинки (сразу говорю, я не пробовала и вообще только недавно узнала о такой возможности, в любом случае – много не кладите). |
Несколько кустиков журавельника я сразу же переселила к верескам и там он тоже отлично прижился. Чем-то он похож на верески и листиками, и небольшими ярко-малиновыми цветочками (в полутени, на солнце цветы аистника розового цвета), цветет видимо все лето, привлекая внимание к клумбе. Вечером цветочки закрываются. Название пошло от плодов с длинной остью, напоминающей клюв аиста или журавля. |
Герань мелкая (маленькая) Geranium pusillum |
Таким образом, естественная цветовая гамма моего сада в мае плавно меняется от фиолетово-желтой до сине-розово(яблоня)-желтой, причем желтого столько, что проще его учесть, чем пытаться бороться!
Комментарии
Мне очень нравятся растущие в
Мне очень нравятся растущие в лесу и в городе одуванчики, но на даче им не место!!!
Да, у меня было опасение, что
Да, у меня было опасение, что за эту запись меня порвут на части :)) Наверное, у каждого садовода есть свой "любимый враг" среди сорняков и одуванчик точно будет занимать одно из лидирующих мест в этом списке, но меня одуванчики так радуют, что им многое прощается. Другое дело пырей или сныть - вот кому уж точно на даче не место.
Чистотел не только красив, но
Чистотел не только красив, но и бывает полезен, когда лихо отбеливает руки после работы с помидорами.
Не знала, что у чистотела
Не знала, что у чистотела есть и чистящие свойства, попробую при случае.
Я бы при проблеме с рассадой
Я бы при проблеме с рассадой просто купил бы ее на рынке, а то потом от красивых сорняков, типа одуванчика, придется долго избавляться.
Так наш участок не
Так наш участок не обрабатывался лет десять, а то и больше, так что с сорняками УЖЕ сложно бороться. Я потихоньку отвоевываю у них место под кусты и цветы, но центральная часть цветника пока в распоряжении сорных травок. А что у нас на рынке из цветов массово продается - петунья и бархатцы, ну можно еще сидератами засеять или газон сделать - любой из этих вариантов, на мой взгляд, "шило на мыло" при довольно значительной трате денег и времени. Так что пока просто косим и любуемся естественной сменой луговых цветов.
Надоже, вы смогли не только
Надоже, вы смогли не только ужиться с сорняками, но и получать от ним удовольствие))
Я получаю удовольствие от
Я получаю удовольствие от сада в целом, от общения с природой :)
У нас на клумбе сорняк
У нас на клумбе сорняк "завелся", очень симпатичный, дочка не дает убрать :)
Ну, если один, но наверное не
Ну, если один, но наверное не страшно :)
Насчет одуванчиков ...не
Насчет одуванчиков ...не люблю я их! Поганцы так быстро "восстанавливаются" после того как покосишь, красоту наведешь.
Да, после покоса цветы
Да, после покоса цветы одуванчика чуть ли не моментально дозревают и рассевают семена по всему саду. Тут, наверное, только один способ борьбы - заранее обрывать цветы на варенье :)
Некоторые сорняки
Некоторые сорняки действительно очень симпатичными бывают, отчего их сорняками называют :)
У меня этой весной была
У меня этой весной была смешная ситуация по этому поводу: приглянулись необычные синие цветочки, купила и дома с удивлением увидела, что на многих сайтах моя новая коммелина числится среди сорняков! Просто у нас в диком виде она не встречается и поэтому проникает в сады как культурное растение.
Какая красота, цветовая гамма
Какая красота, цветовая гамма не уступает декоративной...
На цветовой гамме полевых
На цветовой гамме полевых травок очень удобно выявлять свои предпочтения, я сейчас и на контраст форм стараюсь обращать внимание, прежде чем что-нибудь выдернуть.
Одуванчики изничтожаю, иначе
Одуванчики изничтожаю, иначе все будет в одуванах...хотя конечно они глаз очень радуют своим ярким желтым цветом. А вот по поводу сныти захотелось добавить несколько слов.
Да, сныть жуткий сорняк с длинными корнями... Но еще, к сожалению забытая и очень полезная травка. Просто кладезь витаминов и микроэлементов, которая как сорняк растет везде... Серафим Саровский постился на сныти и воде.
В войну набирались специальные отряды добровольцев, которые собирали сныть, сушили ее и отправляли на передовую и в госпитали.
Я в прошлом году насушила сныти,перемолола ее и всю зиму добавляла в супы, при варке картофеля, в гречку. Вкус тонкий и пряный. Она из семейства сельдереевых, только дикая. Очень рекомендую собрать и насушить на зиму
Спасибо за совет, у меня
Спасибо за совет, у меня сейчас как раз очередная прополка в планах - попробую насушить листиков. Сныть у меня лезет от соседей, буду наверное какое-нибудь железо вкапывать вдоль забора, иначе с ней не справиться.
С клумб я пропалывала сныть,
С клумб я пропалывала сныть, выдирая корни, подкапывая почву... Почти изничтожила) Вдоль забора все равно не изничтожите... там корней больше метра я излекала из земли... Пусть растет, повторюсь, очень приятная, тонкая и пряная специя...К тому же с такой древней историей)))
Вчера уже нарвала - сушится :
Вчера уже нарвала - сушится :) Корней у сныти, конечно, впечатляющее количество, но большая часть все-таки поверхностная, так что если не изведу, то хоть ограничу, а остальные в салат :) Еще раз спасибо за совет!
и еще предложение - купите
и еще предложение - купите несколько штук маргариток, они у Вас через год самосевом так размножаться, что будут по всему саду цвести... и косилка им не помеха, снова вырастают в тот же год... и еще анютины глазки меня сильно радуют, тоже размножаются самосевом, им также не страшна косилка... помимо клумбы они распространяются везде... красиво)))
еще из цветов, которые растут
еще из цветов, которые растут сами по себе и долго радуют глаз - это зверобой культурный, разрастаются, только дай волю, многолетние, высотой сантиметров 30-45... Ухода не требуется. Если живете в Москве, могу дать пучок, они хорошо приживаются в любом состоянии роста
Спасибо большое за
Спасибо большое за предложение, но в любом случае я в Рязанской области :) Мне трудно представить зверобой в качестве культурного растения, но сейчас посмотрела - действительно, есть очень симпатичные кусты. Правда, цветут летом, а летом я все же надеюсь сделать основным цветом своего сада оранжевый и желтые цветы будут мешать.
Маргаритки посажу обязательно, мне тоже они очень нравятся. А вот с самосевом анютиных глазок сложнее, я еще напишу про них отдельно.
А ведь сорняки сожно
А ведь сорняки сожно окультурить и получить красивый уголок в саду.
Аистник уже на клумбах и из
Аистник уже на клумбах и из летних еще два вида, потом расскажу подробнее. Вероника цветет в зоне отдыха и никому не мешает, поэтому тоже останется :) На самом деле, граница между сорняками и культурными растениями довольно зыбкая: дикие цветы могут украсить клумбу, а культурные разрастись так, что замучаешься избавляться!
Люблю фиалку полевую! Как
Люблю фиалку полевую! Как только найду ее между плитками на патио, осторожно вытаскиваю и пересаживаю на хорошее место. Потом они красиво смотрятся между культурными растениями. С остальными - воюю. На одуванчик просто уже рефлекс - так и хочется выдрать. Хотя в европейских садах и парках к одуванчикам вполне терпимое отношение, они растут где хотят.
Так можно ненароком начать
Так можно ненароком начать вырывать одуванчики и в европейских парках - то-то тамошние жители удивятся :)) Фиалочку я тоже оставляю, но обаяния в ней явно больше, чем декоративности.
Из всех перечисленных вами
Из всех перечисленных вами цветов, ч не увидела ни одного сорняка, ведь все описанные вами цветы, растущие в вашем саду очень полезны, так аккие же они сорняки?
Что садоводу нервы выматывает
Что садоводу нервы выматывает, эстету и фотографу в радость. А ведь красивы сорняки! И среди них так много цветущих. Но, увы, увы. Многие садоводы от этой красоты стараются избавиться.
:) Все хорошо в меру, конечно
:) Все хорошо в меру, конечно.
Неужели для того, чтобы стать
Неужели для того, чтобы стать настоящим садоводом, мне придется научиться ненавидеть одуванчики? Нет уж, я так не согласна :) Конечно, я тоже избавляюсь и буду избавляться, потому что культурных растений становится все больше и больше. Но пока есть возможность, почему бы не полюбоваться диким разнотравьем, не узнать получше тот мир, который жил здесь до нашего вторжения..
Полевые цветы, я сама очень
Полевые цветы, я сама очень люблю, и ведь среди них, есть столько красивых, да еще и полезных. Помню как в детстве венки плели из одуванчиков, красота!)
Мы тоже плели и еще куколок
Мы тоже плели и еще куколок делали, кудрявя стебли одуванчика в лужах - может, и правда любовь к ним еще с детства :)
Из одуванчиков мы тоже венки
Из одуванчиков мы тоже венки плели, и люблю их, но , если только не у меня растут. У себя стараюсь уничтожать. А по поводу сныти - у меня растет пестролистная. Как Вы думаете она не потеряла свои плезные свойства? О пастушьей сумке знала только, что это лекарственное растение, но о том что употребляют в пищу слышу впервые. Спасибо за много интересных и малоизвестных фактов!
Ох, она еще и культурная,
Ох, она еще и культурная, оказывается, бывает... Во всяком случае, я Вам от всей души желаю, чтобы агрессивность корневой системы пестролистная форма потеряла! По поводу полезных свойств нужно спрашивать специалистов и знать, как вообще ее вывели. Если вид тот же, большой шанс, что полезные свойства остались. Если другой или гибрид, то я бы не рисковала даже пробовать - среди "зонтиков" слишком много ядовитых растений.
Марина, очень понравилась
Марина, очень понравилась статья! Действительно, "сорняки" же ни в чем перед нами не провинились. Они только растут не в том месте, где бы нам хотелось! В природе сорняков нет вообще. А в огороде... Чем больше я читаю, например, Бориса Бублика (рекомендую всем огородникам), тем больше убеждаюсь, что и в огороде сорняков нет! Просто огородничаем мы не так, как надо.
О "борьбе"... Тут недавно прочел в одном журнальчике "совет" о борьбе с сорняками. Дама делится опытом - она межурядья поливает ... авиационным керосином! И не растут - в огороде чисто!
Правда, она же потом и овощи кушает, детей угощает, может быть, и внуков. Полезной морковочкой или огурчиком...
Какое разнотравье, красота да
Какое разнотравье, красота да и только. Кроме того гераль луговая обладает еще и лечебными свойствами.
Спасибо большое за наводку на
Спасибо большое за наводку на Бориса Бублика, я присматриваюсь к органическому земледелию и потихонечку проверяю в своем саду их советы. По поводу керосина против сорняков - опасно, конечно. С одной стороны, керосин применяют в медицине, с другой - все-таки продукт нефтепереработки и лучше от него держаться подальше.
Вот по поводу лекарственных
Вот по поводу лекарственных возможностей своих диких гераней не знаю, герань луговая - отдельный вид, высокий и очень красивый, с множеством культурных сортов и гибридов. У нас в магазинах, к сожалению, семена пока не встречала, но при каждой возможности проверяю - вдруг да попадутся :)
Как то пришлось уехать на два
Как то пришлось уехать на два года и по возвращению во дворе обнаружил такие заросли чистотела, да и одуванчика, что этой цветущей красоте первое время радовался. Но они настолько живучи, как сорняки, что обнаруживаю их даже там, где и не ждёшь. Пока мирно сожительствую с этой красотой.
Они хотя бы выпалываются
Они хотя бы выпалываются легко :) Я стараюсь удалять одуванчики с грядок, а на остальной территории пока просто косим летом.
Многие сорняки не только
Многие сорняки не только красивые, но и лечебные.
И даже съедобные!
И даже съедобные!
Очень часто сорняки могут
Очень часто сорняки могут оказать нам неоценимую услугу! Кроме того, что они вполне симпатичны, эти растения могут вылечить нас от многих болезней.
Я не заостряла внимание на
Я не заостряла внимание на лекарственных свойствах сорных трав, потому что дело это довольно ответственное, а я в медицине не разбираюсь, но под нашими ногами действительно растет целая аптека, чуть ли не на все случаи жизни.
А у нас саду ещё и красные
А у нас саду ещё и красные маки сорняки, так то вообще загляденье, и вырывать жалко.
Какой-же это сорняк, готовый
Какой-же это сорняк, готовый мавританский газон :) У нас с маками все очень сложно, к сожалению: до 10 растений административная ответственность, если больше - уголовная.
Тоже заинтересовалась сорняка
Тоже заинтересовалась сорняка, узнала название сорняка (потрулак огородный), которого раньше не было, но сейчас почти в каждом огороде. Если его не убирать, а просто стяпать, то он легко прирастает.
Посмотрела фотографии - вроде
Посмотрела фотографии - вроде у нас такого нет. Пишут, что считается овощем, очень вкусный и полезный :)
А какое вкусное варенье из
А какое вкусное варенье из одуванчиков!
Страницы
Добавить комментарий