Жажда жизни, или экстремальная жизнь и пересадка ирисов

Аватар пользователя colors-of-flowers

Небольшой внутренний дворик, образованный нашими воротами и стенами дома и гаража, когда-то был заасфальтирован, но не полностью: между стенами и асфальтом остались узенькие полосочки земли поверх щебенки, шириной сантиметров двадцать. И вот именно на этой полоске растут наши ирисы. Я честно попыталась пересадить их в первый же год – лопата тут же уткнулась в камень и затею пришлось отложить до лучших времен, но ирисы не забывала – поливала, иногда подкармливала.

пересадка ирисов

Убираясь в конце марта около дома, я вновь обратила внимание на несчастных страдальцев: оказалось, ирисы воспрянули духом и даже ухитряются разрастаться, штурмуя стену дома и остатки старого асфальта. Листьев пока мало, зато хорошо видны корневища, еще не закрытые сорняками.  А чуть подальше я как раз вырезала недавно остатки старой больной смородины и прикидывала, что же у меня будет расти вдоль забора в зоне отдыха – ирисы, даже самые простенькие, подошли идеально. Загорелась smiley С мыслями, что хуже ирисам все равно уже не будет, решила не откладывать и пересадить хотя бы некоторые. Узким ножом вырезала несколько корневищ, благо их даже выкапывать не пришлось – но некоторые корни при этом, конечно, повредились. Отмыла, замочила в марганцовке и пошла читать, как же их сажают.

Тут же выяснилось, что сажать ирисы бородатые и безбородые нужно по-разному. А в цветущем виде я свои почему-то не сфотографировала ни разу, хорошо мама вспомнила – бородатые! Читаю дальше: бородатым ирисам нужны солнышко и защита от ветра, особенно рекомендуют восточную сторону дома. Для хорошего цветения корневище глубоко не закапывают, оставляют вровень с землей, иногда оголяя наполовину или даже полностью для защиты от бактериоза, мульчируя или прикрывая листвой лишь на зиму; почва нужна легкая, песчаная, удобрения – по минимуму..

И вот смотрю я на свои несчастные ирисы на узкой полосочке земли, на восточной стороне дома, с как минимум наполовину оголенным корневищем, защищенным зимой собственной засохшей листвой и сорняками (и прикрытые соседними корневищами), а пересаживать я их собралась в обычную почву на западной стороне соседского сарая. И начинаю чувствовать себя идиоткой.

И ко всему прочему не успеваю посадить их этим же вечером, отложила на утро..  и тут же начинает резко портиться погода. Отступать некуда, посадила, закрыла спанбондом – под ним мои бедолаги и пережили возвращение зимы, холодной, ветренной, с сугробами мокрого снега.

Наконец опять потеплело - растут! Крепкие зеленые росточки! Посмотрим, будет ли им хорошо на новом месте, а то у меня же еще половина на старом и я уже не уверена, что оно для них самое плохое.. Возможно, если просто подкинуть им немного земли, прежнее место жительства окажется не экстремальным, а идеальным с точки зрения этих удивительных растений.

Спасибо за внимание!

Чтобы не пропустить новые записи на сайте, вы можете подписаться на RSS-ленту или на почтовую рассылку по электронной почте.

   

Рассказать друзьям об этой статье:

 

Комментарии

Аватар пользователя Надежда

Ирисы удивительно живучие растения, особенно когда им не создаешь идеальные условия. Жаль, что цветут не очень долго.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Так вот я теперь сомневаюсь, что считать идеальными условиями. Хочу в зоне отдыха разбавить фиолетовые ирисы белыми - прям хоть щебенку под них насыпай :)) Цветут мало - это да, сейчас подбираю соседей, готовых перехватить инициативу после цветения ирисов.

Аватар пользователя Елена Маршалко

Красоты и очаровательного цветения Вашим питомцам! Я очень люблю ирисы, хотя и для многих моих знакомых они все равно что сорняк...милые, нежные цветы, многоцветье окраса, разнообразие форм цветков - для меня это как яркий акцент в во всем изобилии весенне - летней пестроты, пусть и не долго, но порадовать успевают.

По поводу минусов (это как для меня), срезая ирисы для композиции я теперь стараюсь их располагать подальше от всевозможных домашних украшений. Первый опыт был не удачный.  Обрадовалась цветочкам, расположила их в самую красивую глиняную вазочку с налепкой и, естественно, вся эта неземная красота стояла у меня на белоснежной салфеточке собственноручного изготовления. Результат - цветочек "заплакал" мне и вазочку и салфеточку, так что теперь ирисы меня дома радуют только в стеклянной вазе и без салфеточек. А пятна с салфетки и потеки с вазочки я так и не смогла удалить.

Яркость букета просто восхитительна...пишу а самой уже перед глазами стоит новенький букет с фиолетовыми, желтыми, белыми красавцами.

Аватар пользователя Александр Силиванов

Ирисы украсят любой сад. Очень разнообразные многолетники.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Спасибо! Сейчас можно такие прекрасные сорта высоких (германских) ирисов найти, что сорняком их никто обозвать не посмеет :) У меня пока самые обычные, но около дома они смотрятся очаровательно, необычные и одновременно очень нежные, ненавязчивые. 
Кстати, да, в букетах ирисы выделяются лучше, спасибо за предупреждение - буду осторожнее с выбором места под вазу!

Аватар пользователя colors-of-flowers

Да, у ирисов такие необычные цветы, что даже самые простые сорта выглядят чудесно.

Аватар пользователя Вилия

Я люблю ирисы, тоже есть у меня такие мученики, которые я пока не знаю куда пересадить, и вопреки здравому смыслу цветут и радуют

Аватар пользователя colors-of-flowers

Если цветут, вполне возможно им там тоже хорошо и помощь нужна скорее в подкормках, чем смене места жительства  :) Ирисы быстро расползаются все-таки, я вот пересадила часть - думаю, на следующий год отряд захватчиков асфальта будет точно таким же :)

Аватар пользователя Надежда Семеновна

Ирисы - очень благодарные растения. Как то я их пересаживала небрежно, устала к вечеру. Но они ожили и росли, цвели хорошо.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Похоже, мои ирисы пополнятся современными сортами - сейчас читаю, многие жалуются, что сортовые бородатые ирисы очень капризные - вот как раз и будет шанс сравнить.

Аватар пользователя Александр

Каждый год рассаживаем, прореживая кллумбы, ирисы, такое дело очень нравится цветам петушкам. В это же год вырастают гораздо выше предыдущего.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Петушки :) Не слышала раньше такого названия, у нас обычно "касатики". Да было бы еще куда рассаживать :)

Аватар пользователя Александр

А Вы так черный фон и не поменяли.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Да вот sad Хочется же чтобы красиво, а красиво - долго, поэтому мысленно прикидываю оформление, а до воплощения руки никак не доходят..

Аватар пользователя Наталья

Ирисы - очень красивые цветы и крайне неприхотливые растения. У нас на даче много видов и расцветок растет. 

Аватар пользователя colors-of-flowers

Интереса ради поискала, какие сейчас виды ирисов выращивают в садах - такое разнообразие! Например, махровый аировидный, ирис одноцветковый, хризографис.. и это не считая привычной формы бородатых ирисов, которые, в свою очередь, щеголяют чуть ли не всеми цветами радуги.

Аватар пользователя Александр Силиванов

У нас ирисы обычно зовут еще касатиками. Любопытно, откуда взялось это слово?

Аватар пользователя colors-of-flowers

Да, у нас тоже их так называют :) В интернете пишут, что сначала называли косатик, косатник - так как форма листа несколько напоминает косу; а потом уже сложилась более "ласковая" форма - касатик.

Аватар пользователя Alevtina

Жажда к жизни у ирисов большая, растут везьде и радуют своей красотой. Они так быстро разрастаются, что не знаешь куда и девать.

Аватар пользователя colors-of-flowers

На красивые сортовые желающие всегда найдутся, вот ирисы попроще, может быть, и правда стоит как-нибудь ограничивать в захвате территории. 

Аватар пользователя Алексей

У меня сечас аналогичная ситуация только с ландышами. Удивительную жизнестойкость проявляют эти цветы. Осенью не успел пересадить, а сечас сомнения одолевают - приживуться ли если пересажу.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Ландыши совсем скоро должны зацветать, наверное не стоит их пока тревожить без крайней необходимости.

Аватар пользователя Нат.

красивая тема у сайта, приятно и удобно)

а у меня ирисы только желтые)

Аватар пользователя colors-of-flowers

Спасибо :) Тема, правда, временная, летом поменяю на более светлую. Из желтых ирисов мне нравятся совсем тоненькие - они очень красиво смотрятся около воды.

Аватар пользователя Анастасия

У родителей тоже растут ирисы с оголенными корнями, их все никак не пересадят. Каждый год цветут, действительно живучие цветы.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Мои как раз тоже сейчас бутоны набрали, совсем скоро зацветут smiley

Аватар пользователя Натали

Я уже несколь лет пытаюсь избивиться от корней ириса, ну прямо какая-то эпопея, никак не могу очистить участок от корней. Вроде и все убрала, а они опять лезут из земли, какой-то замкнутый круг.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Да постоянно что-нибудь лезть будет. Меня пока только радуют - как раз цвести начинают, лепестки на ветру, как паруса, волнуются - красиво так.. Но в принципе можно и ограждать, наверное, вкапывать подземные перегородки по периметру грядки с ирисами. Я сейчас планирую зачистку одного участка от сныти - буду длинную железяку вкапывать, чтобы от соседей не лезла. 

Аватар пользователя Юлия

Моя мама любит ирис, выращивает и выкладывает фотографии в контакте своими руками выращенных цветов.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Мама молодец, у моей много цветов и фотографии с каждым годом все лучше, но с компьютером так и не подружилась, никуда не выкладывает.

Аватар пользователя Надежда

Ирисами увлекалась мама. Теперь на даче только папа и брат. А им не до цветов. Прямо картинка в памяти всплыла. Спасибо

Аватар пользователя colors-of-flowers

Ирисы - цветы неприхотливые и разрастаются быстро. Если мама сажала, наверняка выживут сами без дальнейшего ухода, разве что цвести со временем будут поменьше - так что память о мамином увлечении останется. 

Добавить комментарий