Впечатления от первой недели марафона "Огород от А до Я"

Аватар пользователя colors-of-flowers

Вот и пролетела первая неделя интернет-марафона, посвященная природному земледелию. С лекциями выступили Валерий Железов, Вера Савельева, Галина Кизима, Юрий Фролов и Валерия Защитина. Первое впечатление - очень здорово, много новых для меня имен, на которые я сама могла бы не обратить внимания, много информации для размышлений. Садоводство представлено в интернете, на мой взгляд, еще не очень широко, многие опытные садоводы уже в возрасте и подобные форматы общения для них непривычны, поэтому столь масштабное мероприятие, конечно, очень порадовало. Есть, правда, претензии к организаторам: технические проблемы, странная практика продажи записей изначально бесплатных выступлений, - но благодарность с лихвой все это перекрывает.

Официальные описания лекторов на марафоне даны курсивом.

 

Валерий ЖелезовЖелезов Валерий "Эффективное выращивание южных плодовых культур в условиях севера Европейской части России и Сибири" 

Известный сибирский садовод, автор книги "Умный сад. Как перехитрить климат", автор более 300 статей в газетах и журналах садовой тематики.

Я пропустила этот день, к счастью Валерий Константинович выложил свое выступление в открытый доступ (промотать страницу до конца вниз). Семинар начался очень грамотно - с показа результатов. Я утянула одну картинку с сайта Железова, чтобы вы тоже могли полюбоваться. Этой весной я как раз поделилась с мамой своей идеей посадить в саду абрикосовое дерево, уж больно красиво описывают его душистое цветение, даже если сами плоды не вызреют - ничего страшного, будет чисто декоративным. Мама отговорила, ее подруга пробовала сажать абрикосы в Подмосковье - на вторую зиму деревья вымерзли.. Но у Железова-то Сибирь!!! Так что для изначально южных деревьев его опыт и методы вполне могут быть актуальными и для средней полосы. А, быть может, и не только для южных..

Вот только весной я разбиралась с обрезкой деревьев и опять все запуталось :)) Валерий Железов категорически против обрезки деревьев и кустарников за одним исключением - высоких привитых деревьев. По его мнению, обрезка увеличивает урожай, но уменьшает срок жизни дерева и особенно это критично для севера. Цитата с сайта Валерия Константиновича: "Твержу и твержу как молитву - господа академики, россиян ради (23 миллиона только дач- где с увлечением убивают все что само не умерло), создайте чрезвычайную комиссию, определите агроприемы ОТДЕЛЬНО для Юга и Севера – «жесткие узкие рамки - шаг в право, шаг влево расстрел». Или цензура в СМИ (где только губительные агроприемы) или никогда не будет фруктов."

Не все я еще поняла и осознала в идеях Железова, буду пересматривать и перечитывать, разбираться - практик всегда интересен.

Официальный сайт Валерия Константиновича - www.sad-sib.ru

 

Савельева Вера "Сидераты — копают почву без лопаты!"

Заместитель руководителя, ведущий консультант Центра Природного ЗемлеДелия (г. Орел). Автор «Краткого справочника деревьев, лиан и кустарников», автор и составитель «Набора-конструктора для создания проекта Родового поместья».

Очень информативное выступление. Использование сидератов пока единственное, что не вызывает у меня ни малейших сомнений в теории природного земледелия. Ну, действительно, какой вред в том, чтобы по сути заменить одни сорняки на другие? А вот на какие именно? Просто на красивые? На рожь, которой отдают предпочтение знакомые? Вера рассказала все досконально: какие для какой почвы рекомендуются, с какими культурными соседями не совмещать, какие смеси бывают, какие нормы высева. Вот могла же, как некоторые, сказать что все-все расскажет в своем инфопродукте, а пока полюбуйтесь какой огород на сидератах вырастает.. Нет, рассказала всю теорию - спасибо!

Клуб Природного ЗемлеДелия (г. Орёл) и ссылка на презентацию.

 

Галина Кизима "Умный огород. Чтобы меньше работать на огороде, надо больше думать" 

Известный садовод-практик с 45-летним стажем, кандидат технических наук. Ведет рубрику "6 соток" в газете "Калейдоскоп", читает лекции в Доме садовода и на "Радио-Мария". Галина Александровна Кизима - автор многих статей и книг, посвященных садоводству.

Интернет-семинары еще хороши тем, что есть возможность оценить человека вживую, убедиться, что это действительно практик с большим опытом, а не составитель книг с десятком литературных "негров" и фотографиями из фотобанков. А если таких практиков несколько и они подчас говорят противоположные вещи - еще интереснее :))

Во-вторых, именно на выступлении Галины Александровны я поняла один недостаток бумажных книг: мнение автора книги со временем может меняться и шанс получить актуальную информацию при живом общении, конечно, выше. Не всегда, конечно, идеи меняются в правильном направлении, иногда они просто другие. В этом отношении я всегда вспоминаю свою бабушку, которая в молодости гладила белье с двух сторон и очень этим гордилась, а в старости перестала его гладить вовсе и удивлялась, как она раньше не понимала: неглаженое белье пахнет солнцем и поэтому гораздо приятнее.. Зная весь спектр мнений по какому-то вопросу, проще разобраться, что подходит именно тебе в той или иной ситуации. Это я, собственно, про посадку сухих семян во влажную почву без каких-либо дополнительных ухищрений. Но все остальное тоже было очень интересно.

Отрывок из выступления о защите огорода от вредителей

Сайт Галины Александровны - http://kizima.ru

 

Фролов Юрий "Восстановление плодородия почвы — как основа органического земледелия. Почва — как поставщик жизненно важных минералов для растений, значит, для человека — залог Здоровья! Живая почва и теплицы. Зимний Сад и высокие урожаи!" 

Биолог, эколог и исследователь-натуралист. Огородник с большим стажем. Основатель проекта натурального, органического и живого питания. Создатель эко поселения в Ржевском районе Тверской области. В эко поселении построен зимний сад на 250 м2, в котором круглый год культивируется более сотни видов фруктов и овощей, а также зелени.

Для меня это выступление было практически бесполезным. Практически, потому что любой коммерсант с размахом невольно вызывает интерес и восхищение умением из всех своих интересов извлекать деньги. Для шести соток пригодится вряд ли, а вот фермерам наверное можно даже рекомендовать обратить внимание. Насколько я поняла, Фролов, кроме всего прочего, один из инициаторов этого марафона - вот за это ему отдельное большое спасибо!

 

Защитина Валерия "Причины возникновения, профилактика и лечение болезней картофеля. Выращивание картофеля методом «под соломой». Сидераты, смешанные посадки. Количество или качество? Как накормить семью из 4х человек с огорода в 3 сотки. В том числе и картофелем. Природные методы."

С 2008 г. - руководитель Саяногорского центра природного земледелия. Редактор газеты российского масштаба "Природное земледелие", автор многих статей сайта "Природное земледелие", ведущая рубрики "Дачникам" газеты "Твоя среда", автор 3 фильмов "Природное земледелие в Саяногорске".

Как ни странно, картофель не очень далекая от меня тема. Дело в том, что у меня в саду два культурных "сорняка": по одну сторону растет укроп, но с ним понятно - залетел от соседей. Свой-то у меня так и не вылез, а этот растет и в этом году у меня будут свои семена укропа для дальнейших экспериментов :)) А вот откуда у меня между малинником и розой вырос картофельный куст - величайшая загадка! От соседей это место далеко, картошку в саду я не выбрасываю, даже очистки.. откуда??? Но решила оставить, покорно жду, когда созреет :)) Да и вообще интересно, я попала на времена раздачи шести соток и "голландский" метод выращивания картофеля с троекратным окучиванием (мы выдержали два года: первый "голландский", второй "русский" - посадили и во что вольется, потом совсем забросили).

Но выступление Валерии было шире и началось как раз с азов природного земледелия, которые универсальны для любых растений, все очень понятно - мне понравилось. Под смешанными посадки имелись в виду грядкоклумбы: помидоры соседствуют с бальзаминами и хризантемами, картофель с капустой и гладиолусами, осенью убранные овощи прикрывают астры, в приствольном круге молодого абрикоса - помидоры, редиска, бархатцы, декоративная капуста и вокруг обрамление из камня - действительно, клумба получается. Красиво и необычно.

Статья Валерии про картофель на сайте "Природное земледелие" и видео-лента на YouTube

 

Полезные ссылки 
Официальный сайт марафона с программой выступлений -  http://www.ogorod-marafon.ru
Группа марафона ВКонтакте и видео-лента на YouTube
Рекомендованный в комментариях интернет-журнал "Ваше Плодородие", посвященный природному земледелию

Спасибо за внимание!

Чтобы не пропустить новые записи на сайте, вы можете подписаться на RSS-ленту или на почтовую рассылку по электронной почте.

   

Рассказать друзьям об этой статье:

 

Комментарии

Аватар пользователя Сергей

Спасибо за рекомендацию марафона "Огород от А до Я" мероприятие стоит посетить уверен будет дано много полезной информации по выращиванию овощей и фруктов..

Аватар пользователя colors-of-flowers

Выступления, конечно, очень неоднородные - что-то более полезно, что-то менее, но мне очень нравится. И послушать интересно, и в комментариях обсуждения и дополнения интересные бывают.

Аватар пользователя Александра Полина

Спасибо большое за знакомство с марафоном, интересно и познавательно  - опыт коллег всегда вдохновляет!

Аватар пользователя colors-of-flowers

Пожалуйста! Сейчас время хлопотное, лучше бы такие марафоны зимой проводить, конечно. Поэтому постаралась указывать ссылки на материалы и сайты лекторов, чтобы позже можно было вернуться и изучить подробнее.

Аватар пользователя Вера Тюкаева

И без лекций Железова понятно, что у нас в Сибири обрезка дело гиблое. Сначала садовод обрежет по своему желанию, а потом зима еще добавит. Уже много лет вообще ничего не вырезаю. Порой такие морозы стоят. что после них вообще весь сад выкорчевывать приходится. Лет 15 назад вот так расстались с огромным вишневым садом.

Аватар пользователя colors-of-flowers

А еще стоят? В средней полосе с морозами что-то совсем плохо стало, хорошо хоть снега в эту зиму было много. Вишневый сад жалко ужасно, а даже себе представить этого не могу и очень надеюсь, что за эти 15 лет он успел возродиться во всей красе!

Добавить комментарий