Создание верещатника, как повысить кислотность почвы

Аватар пользователя colors-of-flowers

Недавно спросила племянника, знает ли он балладу Стивенсона «Вересковый мед» - нет, не знает. Как?? Чем же тогда заинтересовывают сейчас на уроках литературы, как прививают любовь к чтению? Племянника об этом спрашивать, к сожалению, бесполезно – читать он не любит..

Кроме всемирной известности, есть в вересковых какая-то трогательность, присущий всем лесным цветам легкий оттенок таинственности. И при этом разнообразие красок, видов и сортов, приятный аромат, возможность красивого сочетания с камнями и кустарниками – все это делает вересковые очень привлекательными для выращивания.

Главная проблема при посадке вересковых – их любовь к кислой почве, даже не любовь – жизненная необходимость, потому что питание из почвы вереск получает через грибы-симбионты – микоризу, а микоризе для нормальной жизни нужна именно кислая среда обитания, pH около 4,5.

Как определить кислотность почвы
Кислотность почвы можно определить с помощью сорняков-индикаторов кислотности, лакмусовой бумаги или электронных измерителей кислотности почвы.

По сорнякам почва у нас скорее нейтральная: крапива, чистотел, пастушья сумка, пырей и одуванчики. Вдоль дорожек ползет живучка, которая считается индикатором щелочной почвы. Единственный кустик любителя покислее - трехцветной фиалки - красуется только в земляничнике, видимо с земляникой и приехал.

тест индикатор кислотности почвыКупила и бумажный тест-индикатор – чудесная игрушка, всем рекомендую laugh Практическая же польза от него для меня пока осталась под вопросом. Во-первых, я вовремя не запаслась дистиллированной водой, поэтому использовала обычную,  из фильтра. Во-вторых, насыщенность цвета не очень соответствует полоске с образцами, поэтому по ярко-синему цвету понятно, что почва точно не кислая, но не более. Заодно раскопала преющие сосновые иглы (воду в данном случае не использовала) и кучу золы – результат везде был одинаковый. Дома налила в стакан немного воды и добавила 5 капель 9 % столового уксуса – опять голубая; на следующую полоску выжала лимон – залюбовалась ярким желтым цветом – значит работает!

Капелька лимона попала и на край прошлого синего теста – положила эту полоску обратно в стакан, продолжила добавлять уксус – на видео можно полюбоваться, как медленно зеленеет голубая полоска. Медитативное занятие, зато сразу понятно, что одними сосновыми иглами для посадки вереска не обойтись, нужны более радикальные средства.

Устраиваем верещатник
Участок для вересковой клумбы выделила в дальнем конце сада, частично он находится под кроной американского клена, но большая часть на солнце. За пару дней сняла землю примерно на штык лопаты, муж вырубил с него остатки непонятных пней и попавшиеся кленовые корни. Сосновых иголок и веток с зимних укрытий и рождественских украшений получилось довольно много, положила их в два слоя, перемежая небольшим количеством обычной земли и торфа (торфа мало! 20 литров оказалось каплей в море), каждый слой полила, чтобы червякам было комфортнее, сверху утоптала и пока оставила в покое. К приезду вересков надо будет докупить торф и привезти хвойной земли. Под каждый куст разворошу тонкий слой почвы до иголок и подсыплю более кислой земли.

создание верещатника

Как повысить кислотность почвы

Но надежного результата это не даст, желательно подкислить еще сильнее. В интернете рекомендуют использовать серу/коллоидную серу/разбавленную серную кислоту (электролит для аккумуляторов). Настораживает одно – для голубики из все тех же вересковых серу рекомендуют использовать за год до посадки..

Более мягкий вариант – полив подкисленной водой: 100 г столового или яблочного уксуса на 10 л воды, расход раствора – 10 литров на квадратный метр. Периодичность полива в рекомендациях варьирует от раз в месяц до пары раз в год. В любом случае воду для полива вересковых из-под крана брать нельзя, нужно чтобы она хотя бы сутки отстоялась, а лучше использовать вообще дождевую.

И еще один момент – сосновые иглы, оказывается, для закисления почвы подходят хуже, чем еловые. На будущее стоит учесть smiley

Спасибо за внимание!

Чтобы не пропустить новые записи на сайте, вы можете подписаться на RSS-ленту или на почтовую рассылку по электронной почте.

   

Рассказать друзьям об этой статье:

 

Комментарии

Аватар пользователя Вера

Какие растения будут жить в вашем верещатнике? И где покупать их будете? В нашем ближнем питомнике нет в каталоге ни одного сорта вереска.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Сейчас жду верески, эрику и кустик водяники. Покупала через знакомых, через московскую фирму "Полезная книга" www.polkniga.ru Заказывать у них по каталогам, к сожалению, рекомендовать не могу - привозят далеко не всегда, причем до последнего непонятно привезут или нет. Поэтому мы просто узнавали, когда приедут вересковые, и быстро выбрали интересные сорта уже у них в офисе.

Аватар пользователя Вера

Я у себя в магазинах уже посмотрела, в продаже нет. В ближнем питомнике тоже нет. 

Аватар пользователя Вилия

Очень люблю верески, но не сажаю их только по одной причины, что им необходимы индивидуальные условия, вместе с другими растениями растут плохо или вовсе гибнут. Возможно, руки дойдут и я разобью отдельную клумбу для вересков

Аватар пользователя colors-of-flowers

Да, с условиями для них, конечно, сложно. Зато отдельной клумбой низкие верески точно не затеряются и ухаживать так за ними будет проще.

Аватар пользователя Надежда

Вы, отважный садовод, Марина, если взялись за выращивание такой трудоемкой культуры как вереск. Желаю удачи и жду информаию о Ваших удачах в создании верещатника.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Спасибо! Наверное, в этом преимущество начинающего садовода - легкими культурами кажутся только сорняки, все остальное примерно на одном уровне :) 

Аватар пользователя Сергей

У нас, судя по вашей статье почва тоже нейтральная. Но все же поробую воспользоваться бумахным тест индикатором, все же интересно какова кислотность почвы

Аватар пользователя colors-of-flowers

Только постарайтесь найти дистиллированную воду или обычную отстаивать подольше - она тоже может влиять на результат.

Аватар пользователя Наталья

Еще каких-то 20 лет назад у нас была почва из торфа и песка, но мои творческие руки и руки супруга превратили ее в нейтральный перегной.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Золотые руки и точное понимание цели - самое главное :)

Аватар пользователя Александр

Каждую весну при посадке добавляем немного известки в почву, поддерживая ее нейтральную кислотность. А в начале дачной эпопеи был  "тихий ужас".

Аватар пользователя colors-of-flowers

Если вся почва кислая - это действительно большая проблема. А как вы проверяете, что достигнута нейтральная кислотность, по реакции растений или пользуетесь тестами/приборами?

Аватар пользователя Наталья Полуянова

А у нас в некоторых местах почва как раз для любителей кисленького подходящая, но мы ее активно пытаемся нейтрализовать.))) Нет чтобы вересковые на ней посадить! Как то у нас пока эти клумбы не слишком распространены и, боюсь, с приобретением растений могут возникнуть сложности.

Аватар пользователя colors-of-flowers

А у вас наверное должно быть много других вересковых: черники, брусники, голубики, клюквы? :) С обычными же вересками даже у нас проблема, мало они пока распространены в садоводстве, приходится через Москву искать.

Аватар пользователя Вера

Голубику хотела посадить, но как приготовить для не почву? Очень сложно, когда поблизости нет подходящего болота с торфом. А сама идея мне нравится. От клюквы тоже отказалась.

Аватар пользователя colors-of-flowers

А если бы было? У меня есть знакомое болото, но, честно говоря, даже мыслей не возникало искать там торф, мох сфагнум еще можно, но торф.. Разве это реально, мне кажется, в любом случае покупать придется.. Вообще, при посадке наверное можно обойтись и без торфа, заменить хвоей, хвойной землей и корой, подкислением - у меня торфа сейчас минимум, вроде ничего. Другое дело - зимой.. Очень многие советы упираются в укрытие вересковых на зиму торфом, но, как и в случае с розами, возможны варианты и если торфа нет совсем можно поэкспериментировать..

Аватар пользователя Яна

Вересковые очень плохо приживаются в наших землях. Поэтому мы такие растения не сажаем

Аватар пользователя colors-of-flowers

А с чем связана плохая приживаемость?

Аватар пользователя Надежда Семеновна

Почва в моем саду - как раз для вереска...но они не растут, вернее не выживают после зимы. Дело в том что им кроме кислой почвы нужны еще почвенные грибки.

С праздником!

Аватар пользователя colors-of-flowers

Вообще я читала про выращивание вересков на северо-западе, а когда вы свои сажали, весной или осенью, укрывали ли на зиму? С грибками, конечно, проблема, тем более что их и не увидишь, придется перестраховываться по-максимуму (подсыпать хвойной земли, коры, торфа, поддерживать кислотность) и надеяться на лучшее. 

Спасибо большое, Вас тоже с праздником! :)

Аватар пользователя Надежда

У меня на даче почва нейтральная и я пока незадумывалась над посадкой вересковых, но идея хорошя, тем более я много видела у нас продают очень красивые верески. 

Аватар пользователя colors-of-flowers

Самые красивые, на мой взгляд, эрики с белыми цветами. Свои уже посадила, одна эрика, правда, приехала подсушенной, но надеюсь выкарабкается. Растения очень трогательные, если у вас легко можно купить - попробовать стоит!

Аватар пользователя Нат.

вот это характер) меня хватает на то, чтоб раз в год удобрение внести)

Аватар пользователя colors-of-flowers

Уже хорошо :) Кстати, если куст вереска один, то вполне возможно на первое время ему хватит пакета уже готовой земли или просто торфа, а потом просто кислой водичкой поливать и чуть хвои/торфа подсыпать. Моя фиалка под хвоей просто перезимовала - разрослась лучше земляники :)

Аватар пользователя volshebniysad.ru

Мне очень нравятся верески! У меня несколько лет жили три кустика , но весной они подгорают, надо накрывать. Однажды, после зими, пропали все три. Причину до сих пор не пойму.В прошлом году выписала кустик вереска - пришел совершенно сухой. Эрику с Крыма привозила, тоже пропала. Но все равно посажу еще, приспособлюсь с выращиванием! 

Аватар пользователя colors-of-flowers

У меня одна эрика пришла подсохшая, я уже мысленно с ней простилась - зеленеет.. А одна из зеленых, наоборот, сохнуть начала стремительно - наверное, буду выкапывать, разбираться.. Действительно, надо приспособиться.. А про зимовку на форумах читаю, многие сходятся на том, что лотерея, результаты мало предсказуемы.

Аватар пользователя volshebniysad.ru

Это точно!  Да  и  не только у вереска.Некоторые растения бывает годы растут, а в какую-то зиму  могут пропасть. А некоторые "неженки" приятно удивляют. Я, например в этом году считала пропавшей леспедецу, а она оживает. А еще моя самая большая радость -  тюльпанное дерево пережило нынешнюю зиму!

Аватар пользователя colors-of-flowers

Тюльпанные деревья очень красивые!

Аватар пользователя volshebniysad.ru

Если бы еще дождаться его цветения, хотя  я сильно и ненадеюсь.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Да уж, сейчас посмотрела, по разным источникам от 7 до 25 лет ждать - долго, конечно. Но листва красивая, сад украсит, так что ожидание будет вполне приятным :) 

Аватар пользователя Андрей Маркин

Полезная информация. Спасибо, что поделились. У нас на участке почва тоже нейтральная. Из любителей "кисленького" рустут только два куста гортензии. Но им хватает полива подкисленной водой. Иногда.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Кстати, меняющая цвет гортензия - отличный природный ph-метр :)) У меня даже мелькала мысль посадить ее именно в этом качестве, если совсем все непонятно будет.

Аватар пользователя Натали

У нас на Кавказе почвы в основном нейтральные, а вот астраханские степи в основном солончаки.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Солончаки красиво выглядят на фотографиях, но что и как там можно вырастить я даже не представляю!

Добавить комментарий