Садовые работы в июне

Как таковой работы в саду в июне было не очень много: наступило похолодание с дождями, сад поливался без моего участия, на улицу выходить лишний раз не хотелось, зато после контрольных пробежек по саду возникло много информации для размышления.
В июне пошли первые ягоды: клубника и земляника, черная смородина, в конце месяца – малина и крыжовник. Ягодники у меня пока молодые, но в этом году докупать ягоды уже не понадобилось, поесть хватило своих. Вот все основные заготовки на зиму еще впереди; сильные июньские ветры вишню, конечно, потрепали, но урожай будет хороший, малина тоже радует кистями. Вишни у меня довольно много – три больших куста, два прошлых года убедительно доказали – урожай связан с погодой во время цветения, если уж ягод много – никакие обрезки и птички большого влияния не окажут.
В июне высадила в контейнеры зональную пеларгонию, потом вся измучилась и испереживалась, выводы такие: ночное похолодание до +6 градусов выдерживает и пеларгония, и рано возмужавшие в этом году георгины – первый вот уже цветет!
Основная работа свелась к прополке, кошению травы, удалению пасынков у георгинов, обрыванию усов у клубники, выкапыванию луковиц тюльпанов, периодическим подкормкам золой, комплексным минеральным удобрением и настоем сорняков, а также классификации сорняков и вредителей. Немного подробнее про кошение: мы все-таки сделали ошибку, пропустив этап выравнивания участка по высоте, теперь «самоходными» косилками пользоваться нельзя, а триммер мне удержать в руках сложно. Поэтому косит муж, когда появляется время, а в перерывах я изучаю борьбу сорняков за существование
Борьба с тлей идет постоянно, в июне она радостно освоила розы, смородину, ромашки и чубушник. Такого урона, как на калине, не принесла, но все равно не отдам цветочки, обрабатываю. Вот муравьи и гусеницы уже оставили розочки в покое, они радостно цветут и зеленеют.
В этом году впервые зацвела Полька (фирма Meilland) - на фотографии выше. В прошлом году розочка только выпустила полностью желтый бутончик, как его тут же обгрызли и других попыток растение не предпринимало. На второй год появились три бутона, цвели одинаково и совершенно не похоже на официальные фотографии цветов этого сорта! Правда, в таком виде они мне нравятся даже больше – такой милый оранжевый огонек в саду При этом возникло стойкое дежа вю с прошлогодним цветением Вестерленд от Кордеса. Вестерленд красуется на моей аватарке, но толком я ее и не показывала, исправляюсь.
Открытый «аленький цветочек» - это первое цветение Вестерленд в прошлом году, закрытый оранжевый вариант – второе. Даже с трудом верится, что это одна и та же роза! Возможно, моя Полька впоследствии тоже одумается и изменит свою форму и цвет. А как ведут себя ваши розы в первый год жизни, сильно ли отличается их цветение от дальнейшего?
Вообще, конечно, наверное не стоит розам цвести в первый год, но так сложно удержаться, особенно когда это первый розы в жизни
Вот с новенькой Голубой Рапсодией в этом году было проще: первый бутон я ей сама оборвала, второй пришлось обрезать после вмешательства долгоносика. Злодейская носатая личность была застукана на месте преступления – совершении прокола в основании бутона, который тут же увял. Зато розочка спокойно растет и набирается сил.
Клэр Остин я уже показывала, на второй год жизни она стала так рьяно выпускать побеги, что я даже испугалась – не дички ли? Вроде нет, для себя напишу шпаргалку для быстрого определения культурных побегов в дальнейшем:
- культурные побеги розы обычно красноватого оттенка, побеги шиповника светло-зеленые,
- листва розы словно глянцевая, шиповника - матовая,
- листья культурного побега крупнее, зубчики по краям шире,
- иногда можно отличить по шипам: шипы дичка узкие и двойные,
- в особенно сложных случаях можно раскопать прививку и посмотреть откуда отходит побег.
Иногда встречается информация, что у культурных побегов должно быть 5 листочков, а у диких семь – это неправда! Число листочков зависит от конкретного сорта розы, доказательств в сети довольно много, у моей Вестерленд обычно как раз семь!
Дикие побеги оставлять нельзя, они сильные и розочка быстро дичает. Чтобы не провоцировать возникновение дикой поросли, нельзя сильно рыхлить землю вокруг розы, слишком заглублять прививку или, наоборот, оставлять ее без земли.
Вовсю цветет в июне маттиола двурогая, радуя по вечерам чудесным запахом. В конце месяца компанию розочкам составили астильба и садовая ромашка. Посеяла семена виол и маргариток - учусь выращивать рассаду, а цветы все равно двулетние и в этом году им цвести не обязательно.
Комментарии
А моя мама жалуется, что в
А моя мама жалуется, что в этом году у нее (на Южном Урале) вишни неурожай. Да и у нас, на рынках Москвы, ее не особо много было.
Самое странное, что мы вчера
Самое странное, что мы вчера были в гостях у друзей буквально на соседней улице и они тоже жаловались на отсутствие вишни при хорошем цветении. Загадка.. В Москве возможно еще просто рано, мы южнее и вишня только-только начала поспевать.
У нас под окнами всегда росла
У нас под окнами всегда росла маттиола, какой от нее по вчерам исходит аромат, казалось бы такой маленький невзрачный цветочек, а запах разносится по всей округе, что за прелесть.
Интересно, кого она
Интересно, кого она привлекает таким сильным ароматом? Наверное, ночных бабочек, но поздно вечером я ни разу около нее никого не видела, хоть на ночную охоту выходи :)
Мы в июне почти все время
Мы в июне почти все время ленились и загорали:) Изредка пропалывая сорняки!
При прополке сорняков тоже
При прополке сорняков тоже вполне можно загорать, лишь бы погода не подкачала :)
Самая приятная работа в июне
Самая приятная работа в июне - сбор клубники:)
Я сейчас каждое утро начинаю
Я сейчас каждое утро начинаю со сбора каких-нибудь ягод - бодрит лучше кофе :))
У нас после высадки в июне
У нас после высадки в июне помидоров возникает временное затишье дней на 10. А потом все возвращается на круги своя.
Вот поэтому я овощи и не
Вот поэтому я овощи и не выращиваю, слишком уж много сил и времени они занимают.
У нас вновь посаженая роза
У нас вновь посаженая роза самая первая выпустила в июне цветы, да так много! Похолодание в июне в начале месяца тоже было, но небольшое, потом стало все на свои места, так до сих пор и держится хорошая и теплая погода.
Первое цветение розы все-таки
Первое цветение розы все-таки самое удивительное, смотришь на куст как на шляпу фокусника - какие же чудеса он в себе таит? :)
Да, погода не радует, ночью
Да, погода не радует, ночью холодно, да и днем не особо тепло, от дождей клубника заболела серой гнилью, впервые у меня, но мы уже успели ее и поесть, и наварить, и заморозить
У меня первая ягода для
У меня первая ягода для заготовок - малина, но пока поспевает неравномерно, только на еду.
И пеларгония и геогины, они
И пеларгония и геогины, они конечно не зимуют, но любую плюсовую температуру переносят. Георгины даже легкие заморозки переносят, не зеленая часть, а клубни. Пеларгонию на зиму я отдаю родителям, у них балкон застекленный, но не утепленный, но даже в сильные холода, там +2-3° и она у них всю зиму цветет)))
Клубни-то да, я очень боялась
Клубни-то да, я очень боялась за бутоны. Если в июне наземная часть померзнет, в лучшем случае растение оклемается к осени. Спасибо, что успокоили с пеларгонией - домашние цветы всегда кажутся такими неженками :)
мне бы траву повыдергать-и то
мне бы траву повыдергать-и то хорошо)
От травы избавиться - уже
От травы избавиться - уже половина всех дел :)
она уже опять и снова... прет
она уже опять и снова... прет недуром!
я от тли на розах еле
я от тли на розах еле избавилась!
Какой лягух милый на аватарке
Какой лягух милый на аватарке :)) На моих розах мало тли было - вовремя заметила, но теперь постоянно проверяю.
В июне садово-огородные
В июне садово-огородные работы уже скрашиваются первыми результатами. Из плодов, правда, кроме земляники, вряд ли что-то у нас появляется. Ну, еще лук зеленый да редиска.
У нас клубника еще была и
У нас клубника еще была и зелень. Я сеяла смесь семян базилика с разными запахами, в июне уже можно было выявлять предпочтения :)
У нас в этом году наоборот
У нас в этом году наоборот большой урожай вишни. Наелись от души. Интересная статья.
Нам еще предстоит наедаться и
Нам еще предстоит наедаться и даже не столько наедаться, сколько чистить и варить - горячая пора настает :)
У нас невероятное с погодой.
У нас невероятное с погодой. Обычно июль жара, от которой фактически негде укрыться. Сейчас же дожди и только удалишь сорняки, как на их место тысячи других. Черешня, да и вишня уже отошла, а вот алыча созревает и гнёт даже ветки. Время хорошее если бы не активность сорняков. Всем УДАЧИ!
Спасибо, Вам тоже удачи :)
Спасибо, Вам тоже удачи :) Если гнутся толстые ветки, нужно не забыть подставить под них подпорки - мы в прошлом году не подумали, в итоге обломившаяся ветвь яблони и еле живая вторая..