Про подводные камни теории цвета и фиолетовые реки весны

Аватар пользователя colors-of-flowers

Сегодня мы начнем анализ реальных клумб и композиций во всем их разноцветье. Совпадает ли теория объективной гармонии с красотой и гармонией, как мы ее видим и понимаем? Чем в реальности может помочь теория цвета?

Разговор о клумбах я решила разбить на несколько частей и пойти от простого к сложному, но для начала, мне кажется, стоит определиться, а совпадают ли наши взгляды на гармонию? Ведь анализ цветников будет, разумеется, очень субъективным, потому что я выбираю те, которые нравятся мне лично – чтобы воспроизвести потом найденные закономерности в своем саду. И, возможно, окажется, что вам нравятся совершенно другие цветовые схемы или вы вообще не видите в них разницу и тогда, когда вы в следующий раз увидите мои записи, посвященные садовому дизайну, понимающе улыбнетесь: «А, это Маринка опять ерундой занимается, вместо того чтобы картошку сажать», - и пойдете читать про что-нибудь более полезное.

Поэтому я расскажу о подводных камнях, с которыми мне уже пришлось столкнуться, и покажу как именно выбираю фотографии, какие из них нравятся и не нравятся лично мне. А кругов сегодня не будет!
И еще мне, разумеется, очень интересно, совпадут наши вкусы или нет? smiley

Субъективность понятий красоты и гармонии
Анализ цветников будет, разумеется, очень субъективным, потому что я выбрала те, которые нравятся мне лично. И, по большому счету, буду изучать закономерности своих личных предпочтений smiley Но вам же никто не запрещает потом найти другие фотографии и провести по ним собственное исследование, так что сейчас наша задача – наметить общий план такого анализа!

Эксперимент первый – яркое разноцветье калибрахоа
Родственнице петуньи – калибрахоа можно смело посвящать отдельный пост, такое множество цветовых сочетаний они демонстрируют! Вот, пожалуйста, одна из возможных подборок для сравнения. Все сочетания разные, без включения белого цвета.

калибрахоа
Источники: powerflowers.comkvetinynadobirku.czguardiangardencentre.co.ukdbgrosystems.comverin-sad.ru, wall.alphacoders.com

Начинать я собиралась с простого, а здесь сочетания довольно сложные, но уже здесь я могу прикинуть, что больше всего мне нравится верхняя правая композиция: малиновый-фиолетовый-оранжевый-желтый-зеленый. А также более спокойная средняя нижняя без желтого цвета.

Сравнивая с не представленными здесь фотографиями, можно также добавить, что легкие красные акценты или небольшой уход малинового в темно-красные (бардовые) тона композицию не портят.

калибрахоаИз всех представленных выше фотографий мне не нравится только одна – верхняя левая – желтый-оранжевый-красный-зеленый. Здесь, правда, тонкий момент: есть фотография этого же сочетания вперемешку, в красивом горшке на белом фоне – впечатление гораздо лучше. Попытавшись мысленно менять фон, форму, сочетания цветов, выяснила для себя, что мне не очень нравится сочетание оранжевого с красным, а также красного с желтым.

Еще мне не очень нравится нижняя правая, но главным образом за счет того, что самый выразительный цвет на ней -  лимонно-желтый, резкий и не очень приятный – возможно, это проблема данной конкретной фотографии, на остальный желтая калибрахоа имеет явно выраженный теплый оттенок. Лимонный цвет лучше или убрать вовсе, или увести на второй план, добавив любых других насыщенных красок (или универсальный спаситель – белый).

 

Не все круги одинаково полезны
гармония фуксияЦветовые круги различаются не только цветовыми схемами, одна и та же цветовая схема может быть представлена на мониторе с разной точностью, потому как далеко не все мониторы калиброваны, а веб-программы заточены под веб-дизайнеров и, например, цвет травы не считается там классическим зеленым.

Особенно сильно варьируют зеленые, синие и оранжевые оттенки. Поэтому иногда создается впечатление, что занимаешься не исследованием, а подгонкой теории под той или иной цветовой круг.

Так, например, приглянувшееся мне сочетание с калибрахоа я обнаружила не на круге, а в советах для дизайнеров одежды, благо цвет фуксии когда-то был модным. Конечно, в одежде не рекомендуют применять сразу все оттенки, но для цветочной композиции  это оказалось вполне приемлемым, только синего не хватает smiley

Обратите внимание, что светло-фиолетовый, согласно этой схеме, может быть заменен на темно-фиолетовый.

Обсуждение фотографий, а не реальных цветников
Наверное, стоит еще раз уточнить, что садовым дизайном я до этого года не интересовалась вообще, поэтому у меня нет возможности сравнить впечатления от реальной клумбы с фотографией. И речь пойдет именно о фотографиях, поэтому вовсе не исключено, что, увидев то же сочетание оттенков в действительности, я не изменю свое мнение на противоположное.

Я честно попыталась вспомнить известные мне сады: среди клумб обычно запоминаются наиболее оригинальные, фигурные. Вспомнился один красивый палисадник – самый красивый в небольшом городке моего детства, собранный воедине не только цветами, но и общей ухоженностью и уместным использованием садовых фигурок – тогда они еще были редкостью. Как ни странно, единый стиль есть и у заброшенного сада по соседству, где сортовых цветов нет вовсе и плодовые деревья и кустарники мирно делят территорию с дикими травами и множеством мелких птичек. Вот, собственно и все, во всех остальных садах, которые мне вспоминаются, любуешься не стилем и не тщательно подобранной цветовой гаммой, а отдельными цветами. Поэтому своих фотографий отдельных цветов у меня довольно много, пара городских клумб.. и все.

А на фотографиях очень многое зависит от таланта фотографа, точки съемки и даже настроек мониторов фотографа и зрителя. Поэтому, прежде чем делать выводы о красоте того или иного цветового сочетания, нужно посмотреть довольно много разных фотографий и убедиться в своих выводах.

Не все композиции можно сравнивать
Сочетания цветов в саду и контейнерных группах или букетах воспринимаются несколько по-разному, больше того – часто у них разные задачи.

Цветы в саду всегда будут выглядеть более естественными, чем отдельные композиции. Бледный садовый цветочек смотрится очень мило и естественно, тот же одинокий бледный цветочек в кашпо около крыльца скорее всего вызовет лишь жалость и недоумение. С другой стороны, бьющая через край жизнерадостность калибрахоа на территори большого цветника может со временем утомлять глаз, поэтому здесь яркие контрасты лучше давать акцентами.

Эксперимент второй  – реки цветов
Реки из цветов в частных садах встречаются редко, зато обычны в голландском парке Кёкенхоф и сравнивать их между собой очень удобно.  Я специально выбрала наиболее однотипные, чтобы была хорошо видна разница в сочетании цветов.

Что сразу бросается в глаза?

Красный-желтый-синий – это сильнейший контраст, затмевающий собой любые другие. Вопрос в том, нужен ли он на такой большой территории, особенно на вашей личной территории. Нежные оттенки плюс отдельные акценты на большой площади мне нравятся гораздо больше.

Контраст формы интереснее контраста цвета. Во всяком случае, «реки» с извилистыми берегами мне нравятся больше, а нависающие желтые кусты еще лучше оживляют картинку.

Сочетание фиолетовый-желтый-оранжевый-зеленый требует к себе особенно внимательного отношения, например, мне совершенно не нравится использование желтых нарциссов с оранжевой серединкой в одном из вариантов.

реки цветов в парке Кёкенхоф
Источники: mikeyardley.comgeo_clubbabyapple.wordpress.comnishitpatel.infloristik.com.uagirovagate.comtorontobotanicalgarden.cagoamsterdam.about.comfoto.mein-schoener-garten.defood.cvetnikselenaart.ru

Зависимость от условий выращивания
Когда дело доходит до практики и покупки растений, цвет на пакете с семенами или луковицами может запросто не совпадать с реальным, плотность цветения также может оказаться ниже и не даст ожидаемого впечатления. Цвет также сильно зависит от освещения (синий очень часто выглядит фиолетовым) и плотности посадок, от условий выращивания (фиолетовый часто бледнеет на солнце), а также от биологии растения, которое запросто может начинать цвести в одном цвете, а заканчивать в другом smiley

Эксперимент третий – фон для крокусов

фон для крокусов
Источники: usiter.comusiter.comsadovoda.ru

крокусы на коричневом фонеПро то, что мне не всегда нравятся тщательно прополотые грядки я уже писала и, когда пошли фотографии первых весенних цветов, вспомнила об этом с новой силой. Первоцветы – это замечательно, настоящий подарок от солнышка после холода долгой зимы – им радуешься в любом случае! Особенно первым, а потом очень быстро надоедает – почему?

На фотографиях крокусы на зеленом, белом и даже на сером фоне – прекрасны, но я гораздо чаще вижу последний – на коричневом. На нашей глине крокусы распускаются, когда снег уже растаял, а зеленой травы и так мало, а уж если ее полоть постоянно – так и подавно. Про коричневый фон мы уже говорили во второй теоретической части – холодные краски его «оживляют», отдают предназначенное себе внимание, фон перестает быть нейтральным. На данной фотографии крокусы образуют тесную группку – уже лучше, чем одинокий и почти незаметный цветочек, что можно сделать еще?

Можно посадить пестрой группкой, например яркой желто-фиолетовой – один из самых сильных контрастов, привлекающих к себе внимание; можно сделать фон серым, посадив крокусы на альпийской горке или выложить вокруг них мелкую серую каменную крошку; и, наконец, можно выращивать не в саду, а за в контейнере, разместив его на нейтральном или холодном фоне.

Не учитывается гармония и контраст формы
На первых порах довольно сложно определить влияние гармонии цвета и формы друг на друга, поэтому для анализа важно подбирать или практически одинаковые цветы, или самые простые цетовые сочетания. Что я и постаралась сегодня продемонстрировать.

Кстати, про контраст форм обещает подробно рассказать Ольга ван Сваане и первая запись по этой теме уже доступна по ссылке.

Эксперимент четвертый – дизайн желто-синего цветника
желто-синяя виолаЖелто-синий вариант в дизайне цветников в действительности встречается редко: чистый синий у цветов вообще редкий, а если и встречается то самым коварным образом так и норовит уйти в фиолетовый.

Для меня эталоном служит вот эта фотография виолы слева, кстати, очень красивое сочетание с сине-зеленым.

Проблема, главным образом, в том, что желтый (точнее желто-оранжевый)-фиолетовый-зеленый сочетание классическое и очень красивое, а желтый-синий-зеленый редкое, необычное и по весне очень модное.

 

В данной тройке мне не нравится правая композиция. Очень весенняя, веселая, солнечная, но желтого даже чересчур – цветы стали фоном.

Соотношение равновесия желтый-синий-зеленый: 3-8-6. Да, в нашем случае до гармонии далеко. Следующие две композиции, на мой взгляд, идеально решают эту задачу, не теряя ощущение весны и легкости. В центральной каждый цветок отчетливо виден, что еще больше подчеркнуто контрастом формы – ее хочется долго рассматривать. В правой композиции пошли другим путем: просто отделили желтый от синего, теперь желтого много, но он не теряется, да еще такой акцент очаровательный в виде высокого солнечного рябчика.

сине-желтый цветник
Источники: klavdia-francebest-mos.ruvirasti-sam.com

О всех перечисленных подводных камнях нам придется помнить постоянно, но я все-таки надеюсь, что сегодня вы узнали и что-нибудь полезное для себя. А в следующий раз мы вернемся к кругам и проверим на них самые простые из красивых цветовых сочетаний.

Спасибо за внимание!

Чтобы не пропустить новые записи на сайте, вы можете подписаться на RSS-ленту или на почтовую рассылку по электронной почте.

   

Рассказать друзьям об этой статье:

 

Комментарии

Аватар пользователя Александр

Реки цветов, конечно, вещь крайне привлекательная, но наши дачные 8 соток не позволяют им течь.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Мои 6 тем более :) Да это и не страшно. Суть в том, что по этим картинкам можно выбрать сочетание с синими и фиолетовыми цветами, которые понравятся именно Вам. И если  понравятся очень сильные контрасты, то на больших территориях они лучше воспринимаются акцентами, то есть не все 8 соток синий-красный-желтый, а отдельными клумбами в разных частях сада - как раз то, что замечательно подходит для любой дачи :)

Аватар пользователя Наталья

По крокусам хорошее решение вопроса, но они у нас чаще всего отцветают раньше, чем мы в первый раз "высаживаемся" на даче. Так что радуемся полной противоположностью по времени - безвременниками.

Аватар пользователя colors-of-flowers

С безвременниками даже проще. Во-первых, осенью точно еще есть зеленая трава, а во-вторых, если цвет безвременников - обычный розовый, то он же теплый и коричневым цветом почвы его не испугаешь :)

Аватар пользователя colors-of-flowers

Наталья, я, кстати, не могу пробиться через капчу на Вашем сайте, хотя проблем с арифметикой вроде нет :)  

Аватар пользователя Надежда Семеновна

Хотела написать про эхинацею, но не нашла комментарии. Вы что-то переделали на вашем сайте?

Аватар пользователя colors-of-flowers

Запись про эхинацею относится к энциклопедии растений, для нее изначально не предполагались комментарии. На мой взгляд, комментарии предполагают обоюдное обсуждение, то есть я должна знать, о чем пишу, должна отвечать на возникающие вопросы по тексту. А тексты для энциклопедии - это сборка сведений из интернета, краткая памятка о высоте растения, когда его сажать и какие-то особенности конкретного вида.
Но я готова рассмотреть вопрос с комментариями к энциклопедии, если Вы считаете, что они нужны.. Нужны?

Аватар пользователя Наталья Полуянова

В своем саду я с осторожностью отношусь к контрастным цветовым сочетаниям и предпочитаю монохромные цветники или сочетания оттенктов одной цветовой гаммы. Не всегда получается добиться гармоничного сочетания, поэтому постоянно что-то меняю и пересаживаю. )

Аватар пользователя colors-of-flowers

Беспроигрышный вариант :) А цветы какого цвета у самые любимые? С монохромом сложно, потому что приходится выбирать цвет сразу и потом придерживаться только его. Правда, еще можно устраивать разные монохромные цветники в разных частях сада - тогда нужна или большая площадь, или опять же как-то сочетать их по цвету между собой.
Я пока выбрала три основных цвета для сада - меньше не получается, а вокруг дома пространство для экспериментов с остальными, главным образом в контейнерах, чтобы можно было быстро переставить при необходимости. 

Аватар пользователя tanichka

На мой вкус в первой подборке я бы выбрала во втором ряду правую композицию, но лишь если в нее добавить тонкой полосой или редкими вкраплениями белый или среднюю композицию во втором ряду, другие для меня сишком пестры.

Аватар пользователя colors-of-flowers

А ведь нижняя правая одна из самых пестрых по сути, просто ярких цветов мало - желтые и чуть малиновых, остальные скорее пастельных тонов. Она мне тоже очень нравится, почему-то даже мечтается, чтобы такие сажали около школ, детских садиков - нежные и разноцветные одновременно. 
Нижняя средняя и у меня в фаворитах, похожа на воздушное цветочное облачко. Кстати, этой композиции очень идет соседство белого цвета.

Аватар пользователя Надежда Семеновна

Реки цветов - это что-то! здесь основной цвет - синиц. А вот цветущие луковичные в плоских вазонах - это исключительно южный вариант, потому что сажать их надо осенью, а зиму в таких вазонах на улице они не перенесут. Можно их конечно убирать с вазонами куда-то, но уж ....Мне нравится нижняя правя фотография.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Плоские вазоны можно держать в подвале, но можно еще проще - высадить их клумбочкой любой формы без всяких вазонов. Из всех цветочных рек мне, честно говоря, больше всего нравится голубая - нежнее, но вживую яркие синие, наверное, производят очень сильное впечатление.

Аватар пользователя Натали

Какое красивое у вас на картинках море цветов, очень симпатично смотряться.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Да, красиво обыграна идея. А ведь в наших садах тоже можно повторить, пусть не реку, но ручеек или озеро из синих цветов воспроизвести можно запросто, причем не только из первоцветов: лобелия, незабудки, анютки - что-нибудь в синих тонах, низенькое и обильно цветущее, чтобы зелени было как можно меньше.

Добавить комментарий