Подготовка сада к зиме: яблони и сливы

Аватар пользователя colors-of-flowers

Ноябрь в этом году чудесный, не очень дождливый и временами даже солнечный – пора готовить деревья к зиме. В нашем саду растут две яблони в разных углах, одна очень старая, вся в трещинах и дуплах, радует малочисленными, но очень вкусными яблоками. Этой весной мы ее сильно обрезали, но в целом садовый патриарх держится хорошо и имеет смысл за него побороться.

старая яблоня

Вторая помоложе, обильно цветущая и плодоносящая, но запущенная: яблоки начинают гнить еще на дереве – парша.. В прошлом году мы за ней недосмотрели – обломилась одна из основных ветвей. Замазала садовым варом, спешно подставили подпорку, но ближайшая к облому ветка в этом году плодоносила совсем плохо, на стволе пытаются расти поганки.. Жалко ужасно, но наверное не вытянем мы раненую веточку, не спасем.. Останется тогда одна – почти параллельная земле – и дружная молодая поросль от корней да от середины ствола под обломом, рвущаяся к жизни, к небу.. И, быть может, имеет смысл заменить ими основной ствол, но окончательно еще не решила.

В прошлом году, только начиная ухаживать за садом, стволы яблонь я все же побелила. Сохранилась запись – первый день зимы, побелку я тогда решила приготовить сама:

«1 декабря 2012 г.

Вот только вчера был и снег, и дождь, а сегодня – первый день зимы и +10 градусов на улице. Кошки сходят с ума, пора и садоводам заняться делом. Например, побелить, наконец, стволы, чтобы не лазить потом по сугробам в начале марта.

Итак, мешаем 1 кг навоза, 1 кг глины, 2 кг извести. Для первых экспериментов вполне достаточно.

Заливаем водой, размешиваем и выясняем методом научного тыка, что известь таки нужна была гашеная. Или нужно было предварительно аккуратно погасить негашеную. Потому что теперь она так и стремится выпрыгнуть из ведра вместе с навозом. Ну, да ладно. Аккуратно мешаем, добавляем пакетик 100 г. медного купороса, опять мешаем, закрываем ведро и оставляем его в покое  на 2-3 часа (можно и дольше).

Идем готовить деревья. Наливаем в тазик теплой воды, растворяем чуть железного купороса. Резиновые перчатки, посудная жесткая мочалка из проволоки и чистим стволы от лишайника. Удаляется он легко. По-хорошему, надо бы расстелить под деревом пленочку, собрать всю эту гадость и сжечь потом. Но под стволом у меня куча опавших листьев, которые весной все равно убирать, поэтому пусть уж зимуют вместе.»

На фотографиях этого года хорошо видно, что побелка едва сохранилась на коре старой яблони, на молодой и на сливах даже весной видны были «потеки» - побелка получилась слишком жидкой и не очень стойкой. В этом году я решила даже не экспериментировать, купить побелку в магазине.  Зато стволы подготовила получше – поскоблила, по возможности оторвала сильно отстающую кору и обработала от гнили раствором медного купороса: 1 ч. л. на литр воды, молодые – кисточкой, старую яблоню из опрыскивателя – оказалось очень удобно, но затратно – 1,5 литра еле хватило. И про респиратор я забыла, конечно, на будущее стоит учесть.

Сливы у нас, кстати, очень плохие – все та же парша, тоненькие стволики тоже не радуют – ниже на фотографии видно, что трещины и гниль пробралась и на них. После очистки и обработки медным купоросом трещины и ранки замазала «живой корой» Etisso.

От парши стволы, ветви и приствольный круг тщательно опрыскала раствором мочевины: 700 г на 10 л, в опрыскиватель входит не более 5 л – то есть 350 г.

Соседи на днях укрыли свою плетистую розу, хотя ночью еще ниже -2 не опускалось, днем вообще тепло. Своих малышек пока только мохнатыми сосновыми лапами укрыла,  а для земляники и грядки с поздно посаженными тюльпанами привезла сосновые иглы. Землянику пока не укрывала, мороза как такового пока нет, пусть закаляются, а я заодно на запоздавшие анютины глазки полюбуюсь.

Спасибо за внимание!

Чтобы не пропустить новые записи на сайте, вы можете подписаться на RSS-ленту или на почтовую рассылку по электронной почте.

   

Рассказать друзьям об этой статье:

 

Комментарии

Аватар пользователя Николай

А я считаю, что побелку надо проводить только весной. Так как за зиму побелка слезет, а весеннее солнце требует хорошей отражательной способности стволов деревьев.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Я пока надеюсь найти рецепт неслезающей - зря, да? Если белить весной, то очень рано, буквально по сугробам и есть шанс просто не побелить вовремя.

Аватар пользователя Александр

Запустили, однако, Вы ситуацию с деревьями. Я стараюсь не допускать вакханалию болезней с моими подопечными.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Александр, Вы совершенно зря меня обидели. Я вроде никогда не скрывала, что этот дом и сад у нас недавно - четвертый год пошел, поэтому большая часть деревьев досталась нам "по наследству". Моя собственная слива едва достигла в этом году моего роста и порадовала первыми цветами, никакой вакханалии болезней на ней не наблюдатся. 

Аватар пользователя Наталья

А мы, при наших 40 градусных морозах, клубнику вообще не укрываем. Растение зимостойкое, главное, чтобы снего хотя бы сантиметров 10 было.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Для меня самой оказалось большой неожиданностью совет укрывать клубнику на зиму. Насколько я поняла, укрытие спасает от резких перепадов температуры без снега - к сожалению, сильные перепады температуры зимой у нас случаются все чаще и чаще, поэтому я решила не рисковать и по возможности выделять часть сосновых игл клубничной грядке.

Аватар пользователя Галина

Ухаживать за деревьями нужно обязательно и новичкам-садоводам ваши статьи очень помогут. Все так хорошо описано, так и видишь все перед глазами!

Добавить комментарий