Открытие роз после зимы

Аватар пользователя colors-of-flowers

Весна такая теплая, вроде только середина марта - а уже почти все растаяло, воробьи гнезда обновляют, пришла пора открывать розочки (как закрывала на зимовку рассказывала здесь).

Клер Остин (1) зимовала под деревянным ящиком с пробитыми в стенках дырками, вокруг даже не снег - лед, еле отбила. Открываю - тепло и с сосновых веток недовольно машут хвостами дождевые червяки.. Здрасте.. Чего вам в подстилке не сидится, жарко? Действительно, наверное, жарко, раньше надо было открывать. Но розочка перезимовала хорошо, одна ветка вызвала сомнение - отрезала верхушку - зеленая. Звонила мама, рекомендует побольше обрезать, чтобы новые ветки сильнее отрастали. А мне жалко, я их осенью-то на самый минимум обрезала, розочке первый год - мелкая. 

Любимая Вестерленд (2) тоже зеленая, но одна из двух веток сломалась и кора на ней довольно сильно потрескалась не только на сгибе, но и ниже по стволу. Переоценила гибкость молодых веточек - надо было или обрезать сильнее или ящики повыше использовать. Но на будущее - лучше вообще дуги!

Полька (3) - самая слабенькая, в прошлом году так и не решилась нормально зацвести, тоже погнулась, но так как веточка тонкая - кора не треснула.

Теперь главное аккуратно приучить розочки к весне. Стараюсь открывать потихоньку: первый раз буквально на пять минут, второй на полчаса и закрывала не так плотно, на третий день смотрю - с Вестерленд спанбонд слетел. Разгребла подстилку, чтобы просушить получше и решила ящиками больше не закрывать: накрыла спанбондом, оставив открытой одну стенку - на нижней фотографии конструкция хорошо видна. Будут морозы - закрою полностью новым слоем утеплителя.

розы после зимы

Пора заняться морозобоинами. Причиной морозобоин считают повышенную влажность при низких температурах. Но при этом вторая ветка куста совершенно нормальная, то есть цепную реакцию из трещинок по стволу скорее всего вызвала сломанная верхушка. Интернет подсказывает два варианта. Отрезать ветку пониже, чтобы не пустить на стволик инфекцию, тем более что кора около почек мне тоже сильно не нравится. Второй вариант - дать растению шанс справиться с трещинами: обработать марганцовкой или медным купоросом, потом чем-нибудь ранозаживляющим, от Раннета до лака для волос "Прелесть". Городок у нас маленький, магазины от трещин на кустарниках возят только садовый вар, все остальное невыгодно - не пользуется спросом. Короче, решила все-таки попробовать: обработала раствором медного купороса, садовым варом, сверху обмотала пластырем. Послежу - если трещины или инфекция пойдет еще ниже - обрежу, осенью видимо обрезать придется в любом случае - шансов пережить следующую зиму у веточки почти нет.

Между делом почитала статьи про укоренение черенков роз, давно меня интересовало, почему так много информации об успешном черенковании, а большая часть покупных роз - привитые. На форумах по этому поводу устраивают настоящие баталии, но вроде сходятся в том, что хотя укорененные черенки роз приживаются и зимуют хуже, успешные случаи не редкость даже для зарубежных сортов, поэтому если нет подходящего шиповника - попытаться укоренить обрезанные весной веточки роз вполне можно.

Буду рада любым вашим советам из личного опыта, на фотографии: 1 - трещины и потемнения вокруг почек, 2 - сгиб стволика и трещины под ним, 3 - мои попытки замазать морозобоины садовым варом,  4 - обмотка из пластыря. Есть у ветки шанс, как думаете? Или лучше обрезать сразу?

морозобоины на розе

P. S. По результатам обсуждения ветку обрезала. В любом случае пластырем заматывать не нужно - он потом отрывается вместе с корой, поэтому если трещин мало и веточку хочется оставить - лучше просто продезинфецировать и замазать садовым варом.

Спасибо за внимание!

Чтобы не пропустить новые записи на сайте, вы можете подписаться на RSS-ленту или на почтовую рассылку по электронной почте.

   

Рассказать друзьям об этой статье:

 

Комментарии

Аватар пользователя Галина

А я розы не закрываю на зиму, разве что корни лапником прикрываю.У меня их не так много, как у Вас, но две суровые зимы перезимовали нормально.

Аватар пользователя colors-of-flowers

У меня много? Всего три, просто фотографии с разных ракурсов. У нас с суровыми зимами проблема в последнее время: морозы чередуются с частыми оттепелями, снега мало - страшно оставлять молодые розочки только под лапником.

Аватар пользователя Вера

У меня есть один куст парковой розы сорт Атлант, в прошлом году я ее укрыла в зиму, так она вся сопрела под снегом как раз там, где укрыта была. У нас при очень холодной зиме было очень-очень много снега, под снегом стояла вода. А вот Нью Даун (плетуху) не закрывала вовсе, она хорошо перезимовала, как и обыкновенные чайно-гибридная  и флорибунда. Эта зима не очень сурова, почти без морозов, всего-то неделю стояло -30, однако даже при малых морозах без снега и без укрытия вряд ли розы смогли выжить. У нас снег лежит,  жду весну.

Аватар пользователя colors-of-flowers

У нас снег на несколько дней растаял почти весь, даже дороги просохли, а теперь снова заметает, синоптики с ума сходят, обещают от -10 до +10..
Насколько я понимаю, если снега много, укрытие не столь обязательно, а вот когда снега мало - начинаются проблемы. А чем Вы розы укрывали? У меня спанбонд 42, игольчатая подстилка была слегка влажная и лед кругом, но проблемы вот только с одной веткой из трех кустов - мне кажется, это вполне хороший результат.

Аватар пользователя Вера

Ничем. Нельзя закрывать, если снега много, они под ним выпревают закрытые. Нынче первая зима бесснежная. Вот теперь волнуюсь, что ди как.

Аватар пользователя volshebniysad.ru

У меня роз много. Я всегда укрывала и укрываю землей. Я считаю, что это самый лучший вариант. Только "тяжелый". Укрываю сначала "голубых кровей", а потом простые. Если не укрывать, пропадают, Экспериментировала несколько раз. И как только провожу эксперимент, то обязательно суровая зима. Плетистые розы, только в прошлом году не укрывала и были живы, а  остальные годы, неукрытые обмерзали, поэтому первой волны цветения нет.

Аватар пользователя colors-of-flowers

То есть просто окучка обычной садовой землей? А какой примерно слой над концами веток должен быть? С землей, наверное, самое сложное - найти ее лишнюю, откуда-то выкопать - действительно, довольно трудоемкий процесс получается.

Аватар пользователя volshebniysad.ru

А ветки лучше обрезать, они все равно будут больны.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Спасибо за совет!

Аватар пользователя volshebniysad.ru

Я не вижу свой  комментарий по поводу окучивания. Он потерился, или его не одобрили? Если потерялся, то высота окучивания, примерно см. 20, в объеме это полтора 10 л ведра. А землю мы берем с огорода. Весной  туда же и относим, после раскрытия.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Спасибо большое, что повторили комментарий! Прошлый, к сожалению, действительно потерялся..

Аватар пользователя Максим

Я тоже думаю, что лучше использовать землю, чем снег. Во-первых это надежнее и кроме того перепады температуры не будут вызывать обледенение веток, которые потом вызывают повреждение веток.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Лучше чем снег или чем нетканые материалы? Потому что на снег повлиять очень сложно.. С обледенением я пока не сталкивалась, почитала, вроде оно становится проблемой для укрытых роз только при совсем уж резких колебаниях, например от +5 днем до -25 ночью, во всех остальных случаях это проблема вообще ничем не укрытых кустов и деревьев.

Аватар пользователя Максим

Я думаю, что окучивание землей более выгодно,чем просто укрытие снегом. Не всякая зима может похвастаться обильными снегопадами, снего может выпасть а потом растаять и вновь ударят морозы, из-за чего розы погибнут. Главное правильно подобрать грунт, чтобы он не был слишком песчанным, пористы и вследствие этого влагоемким, потому как при резких колебаниях образуется ледяная корка, которая вызывает трещины на стебле растения. С окучиванием земли надо не спешить, дать возможность стеблю окончательно сформировать древесину, можно насыпать землю в два этапа, небольшую горку слегка укрыв розы до заморозков а остальное при первом похолодании. 

Можно розы укрывать на зиму лапником, или еще различными другими материалами, например  картоном, пенопластом а сверху закрывать полиэтиленовой пленкой, в таком случае мы абсолютно обезапасим свои любимые растения.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Полиэтилен не дышит совсем, поэтому для своих я выбрала лапник+спанбонд (из нетканых материалов). А вот с грунтом у нас, судя по Вашему замечанию, могут оказаться проблемы - песка довольно много..

Аватар пользователя volshebniysad.ru

У нас тоже песчаная почва. Укрываем, когда начинаются заморозки. Ночью минус, а днем плюс. Конечно  и рано нельзя засыпать землей ,  но и  опоздать можно - замерзнет земля - нечем укрывать.

Аватар пользователя Ольга Смирнова

Я бы обрезала розы сразу, всегда их коротко обрезаю весной, они потом лучше растут.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Я все-таки обрезала эту ветку - как раз будет шанс сравнить :) 

Аватар пользователя Александр

А у нас розы зимой не выживут, вот и приходится каждую осень выкапывать.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Для молодых кустов оно, может, и к лучшему. А старые кусты, наверное, тяжело выкапывать. 

Аватар пользователя Наталья

Розы - мои самые любимые цветы. На даче с удовольствием выращиваю их. Но наши морозы они не переживают, поэтому храним их в подвале.

Аватар пользователя colors-of-flowers

А плетистые тоже выращиваете? Как хранить обычные розы в подвале я могу себе представить, а вот длинные плети, которые на зиму не обрезают..

Аватар пользователя татьяна

Мне нравятся розы.В прошлом году садила на даче розы,но я выкапываю на зиму.Хранила в погребе,два куста два куста живые,а один пропал.А когда оставляла зимовать в земле,то розы вымерзали.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Да, выращивать розы в Сибири, конечно, сложнее. Хотя в чем-то хранение роз в погребе, наверное, даже проще - проблемы видны сразу, можно успеть вмешаться, не дожидаясь неприятных сюрпризов весной. 

Аватар пользователя Ольга

В нашем теплом климате так тщательно розы не укрывают, только прикапывают. И даже в сильные морозы, которые случаются, розы выживают, подмерзают, конечно, немного, но корни сохраняются и розы вновь растут.

Аватар пользователя colors-of-flowers

У нас сильных морозов с каждым годом как-то все меньше и меньше, зато сильных перепадов температуры больше и больше. А на юге для роз, конечно, красота, условия замечательные smiley

Аватар пользователя sell-out.org

После этих обработок я чаще всего пластиковые ящики оставляю на розах, особенно на молодых притенение и защита от возможных возвратных заморозков.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Я оставляю сосновые ветки, но вообще розам несильные заморозки вредить не должны, осенью мы их закрываем при -5 градусов.

Добавить комментарий