Обыкновенный богомол в Рязанской области

Аватар пользователя colors-of-flowers

Обыкновенный богомол в Рязанской областиБогомол в Рязанской области настолько редкое насекомое, что вполне достоин отдельной записи в моем садовом дневнике. Честно говоря, мы глазам своим не поверили, увидев его около собственного дома. Потом мелькнула мысль, что богомол просто сбежал у какого-нибудь любителя экзотики, но нет: оказывается, северная граница обитания обыкновенного богомола затрагивает и Рязанскую, и даже Московскую области. Встречи единичные, но бывают, и даже десяток фотографий в интернете встречается, теперь будет еще одна :) 

Богомолы очень артистичны - наблюдать за ними сущее удовольствие! При этом весьма прожорливы, уничтожают массу вредных насекомых, включая тлю, но и полезными не брезгуют. Неплохо летают. Наш крылья не демонстрировал, упорно штурмуя стену деревянной веранды: падал, опять карабкался, опять падал то в заросли чистотела, то на горизонтальный бортик, на котором я как раз вышла обновить краску. Пришлось аккуратно пересадить редкого гостя в бархатцы, заодно устроив фотосессию. На бархатцах богомол сразу успокоился, крутил головой во все стороны, осматривался.

Добро пожаловать в наше разноцветье, малыш!

 

Спасибо за внимание!

Чтобы не пропустить новые записи на сайте, вы можете подписаться на RSS-ленту или на почтовую рассылку по электронной почте.

   

Рассказать друзьям об этой статье:

 

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Отличный кадр! У нас я тоже встречала богомола, но только пару раз...

Аватар пользователя colors-of-flowers

Спасибо!

Аватар пользователя Александр

Насекомое, конечно, весьма примечательное, только уж больно садисты у них самки! Ведь она съедает самца сразу же после спаривания!!!

Аватар пользователя colors-of-flowers

Ой, я согласна на садистов-богомолов (кстати, в википедии данные об этом противоречивые, у самца неплохой шанс на выживание - около 50 %), лишь бы к нам еще что-нибудь южное не перебиралось, ядовитое или мохнато-многолапчатое..

Аватар пользователя Наталья

Ни разу не видела богомола в естественных условиях. Здоровый экземпляр примостился на бархатце.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Мы часто видели богомолов разных размеров и расцветки в Крыму, очень интересное насекомое.

Аватар пользователя Елена

Вот уж не думала, что в Рязанской области живут эти насекомые-хищники! Хотелось  бы и мне увидеть такое чудо на своем участке!

Аватар пользователя colors-of-flowers

Вот и я не думала! Сейчас зимы становятся мягче, шанс на встречу с богомолом выше, но все равно их очень мало.

Аватар пользователя Николай

Богомолы мне знакомы давно, в бытность жизни в Крыму. Там они широко распространены и мне они не в новинку.Но вот чтобы встретить их в нашей полосе, это какой-то нонсенс. Меняется природа.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Вот и я знакома с богомолами по Крыму; надеюсь, сколопендры до нас не скоро доберутся :)

Аватар пользователя Хуторная Елена

Ой, надо же, правда, такое редкое насекомое, я вообще живьем никогда богомола не видела ))) Хотя, может, это и к лучшему - жутковатый он с непривычки )))

Аватар пользователя colors-of-flowers

Это именно с непривычки :) Я, правда, тоже стараюсь не подставлять пальцы под когтистые лапки и челюсти, но наблюдать за богомолами очень интересно, гораздо интереснее, чем за нашими зелеными кузнечиками, которые иногда встречаются в нашем саду примерно такого же размера.

Аватар пользователя Ирина

У нас на Черноморском побережье богомолы тоже стали реже встречаться. Пора их в Красную книгу заносить. А всё химикаты, которыми обрабатываются растения.

А насекомое очень интересное. У меня еще ни разу не получилость его сфотографировать. А однажды я просто за ним наблюдала и он повернул свою голову и в упор смотрел на меня. было даже немного жутковато. Такое чувство, что он не спускает с меня глаз, следит, чего же ееще от меня можно ждать...

Аватар пользователя colors-of-flowers

У богомолов чуть ли не самый разумный взгляд среди насекомых :)

Аватар пользователя Ольга

Лишний раз убеждаюсь, насколько богат и удивителен микромир. Здесь открытия поджидают нас за каждым листочком, стоит лишь присмотреться. Спасибо за такое красочное фото богомола! 

Аватар пользователя colors-of-flowers

Еще какие открытия! Я пробовала поискать богомола в Красной книге Рязанской области - не нашла, зато нашла паука в желто-бело-черную полосочку, который живет у меня в кориандре и я считала его самым обычным для наших мест :)

Аватар пользователя Таисия

Какое симпатичное насекомое! Я никогда вообще не видела богомолов, теперь хоть узнала, как они выглядят.

Аватар пользователя colors-of-flowers

У богомолов очень запоминающийся облик, но множество вариаций в окраске и размерам, мне еще очень нравятся совсем мелкие, серого цвета и в бугорках - крошечные дракончики, почти сливающиеся с сухой травой. 

Аватар пользователя Ирина

У нас на Кубани богомолов много. Очень нравится за ними наблюдать. Необыкновенное насекомое. у меня есть даже видео с богомолом.

Добавить комментарий