О том как допрыгался "Прыгающий Джонни"..

Аватар пользователя colors-of-flowers

Трехцветную фиалку, растущую в моем земляничнике с прошлого года, я долгое время тоже считала диким сорняком. В этом году кустик разросся и стал истинным украшением грядки, появилась идея рассадить, поэтому все выросшие около него кустики с такими же листьями тщательно сохранялись. И только когда молодые фиалки зацвели бледно-фиолетовыми цветами, наступило прозрение и я бросилась звонить маме с вопросом, а не сажала ли она в своей землянике, несколько кустиков которой и привезли в мой сад, мелкоцветные анютины глазки? Да, оказывается, действительно, когда-то росли у нее там кустики Прыгающего Джонни!
"Допрыгался", - мелькнула первая же мысль smiley

Трехцветная фиалка Прыгающий Джонни

В принципе, я ничего не имею против диких фиалок и даже пересадила весной из леса пару кустиков под вишню. Но рядом с Джонни они, конечно, проигрывают в декоративности, да и разница в периоде цветения ощутима. Сейчас конец июня, сортовая фиалка так и цветет, а фиолетовые где? – остались только листья! Прикопала несколько веточек – если не укоренятся, придется покупать новые семена.

Поиски в интернете показали, что естественное падение декоративности гибридов при самосеве не единственная проблема анютиных глазок – они еще и переопыляются! Природный фиолетовый цвет – очень цепкий и если среди растущих вперемешку сортов будут фиолетовые – все, очень скоро все фиалки будут на одно лицо. Чтобы этого не произошло, каждый сорт нужно сажать отдельно друг от друга и не давать гибридам расселяться самосевом – обрывать цветы сразу после увядания.

Самосев фиалки Прыгающий Джонни

"Прыгающий Джонни" ведет свое происхождение от трехцветной фиалки, так что я почти угадала, вот только бывает ли трехцветная фиалка однородного бледно-фиолетового цвета, да еще явно с другой формой лепестков?  Что же мне досталось? Попытки определить предшественника, честно говоря, не увенчались удачей. Однотонной трехцветная фиалка, видимо, все-таки бывает, во всяком случае Википедия утверждает, что верхние лепестки бывают светло-фиолетовыми, остальные такими же, а серединка цветка белой. Около моей фиалки диких не было, значит все-таки не просто просто сорт – гибрид. Но точного ответа пока так и нет, вообще виды и сорта фиалок – это темный лес, в котором начинающим цветоводам вполне можно заблудиться. Например, долгое время считалось, что все мелкоцветные ампельные фиалочки происходят от рогатой. А сейчас в каталогах полно ампельных фиалочек Виттрока!

Вы думаете, приключения веселого Джонни на этом закончились? Как бы не так! Вот такую фотографию я в один прекрасный день перекинула со своего фотоаппарата, посмотрела мельком, подумала что пересвет и забыла. А сейчас смотрю – нет там никакого пересвета, просто стояла холодная погода и расцвели фиалки почти без желтого цвета в окраске! Помните, я писала про появление фиолетового оттенка на полевой фиалке? Здесь похожая ситуация. Фотография середины июня, а сейчас мой Прыгающий Джонни опять желто-фиолетовый!

Виола Прыгающий Джонни в холодную погоду

Вот такие загадки подкидывает мне сад в этом году smiley А про дикие фиалки поговорим еще в следующем, они меня так сильно заинтересовали и запутали, что расследование явно продолжится. Если же опытные садоводы почувствуют, что меня уже где-нибудь занесло в выводах, очень прошу поправить!

Спасибо за внимание!

Чтобы не пропустить новые записи на сайте, вы можете подписаться на RSS-ленту или на почтовую рассылку по электронной почте.

   

Рассказать друзьям об этой статье:

 

Комментарии

Аватар пользователя Анастасия

Как интересно написано, прочитала с удовольствием, хотя у меня нет дачи=)

Аватар пользователя colors-of-flowers

Спасибо, мне очень приятно :)

Аватар пользователя Нат.

забавный рассказ))) Здорово!

Аватар пользователя colors-of-flowers

Сюрпризы с цветом уже как-то страновятся традицией, в прошлом году розы, теперь фиалки :)

Аватар пользователя Екатерина

У меня на клумбах тоже земляника растет))) Откуда взялась неизвестно... лет 15 назад выращивали клубнику, но далеко от моей клумбы...  Насчет фиалок или виол, не знаю, переопыляются они или нет. 

Вот маргаритки - это невысокие ромашки переопыляются, но и распорстраняются по всему саду и газонокосилка им не помеха... На клубе не осталось, зато растут и цветут везде... Покупала буквально несколько штук рассады - красной и белой... в результате осталась белая и появилась розовая...

 

Аватар пользователя colors-of-flowers

Действительно, странно. В принципе земляника размножается семенами - может, птички занесли? :) Белые маргаритки очень люблю, посеяла у себя недавно - поздновато, конечно, зато сейчас времени побольше проследить, чтобы выросли нормально.

Аватар пользователя Екатерина

Я люблю, помимо однолетников - бархатцев и ноготков (календулы) цветы, которые один раз посадила, а они цветут каждый год))) Мне понравилась лилия, не помню какая у меня, я живу в Москве, и есть азиатский гибрид и восточный, какой-то надо выкапывать, а какой-то зимует... Сажалауже поздно по весне, не сильно надеясь на всод и цветение... Но результат потряс))) Уже 7-ой год отлично зимуют и цветут, причем зацвели в год посадки))) В этом году высокие лилии стали наклоняться и луковица оголилась из почвы...присыпала, подвязала... По осени буду рассаживать)

Аватар пользователя colors-of-flowers

Из однолетников у меня наверное любимая маттиола двурогая - сеется сразу в грунт и чудесно пахнет по вечерам. Многолетники добавляю постоянно, но осторожно, совсем неприхотливых среди них пока не встречала. На лилии чуть было не соблазнилась весной, но как-то они пока не вписались в планы :)

Аватар пользователя Александр

Выглядят анютины глазки на фоне клубники довольно мило, но одуванчик там явно ни к чему. Большая зараза, однако!

Аватар пользователя colors-of-flowers

Интересно, мне вот на первой фотографии больше бросается в глаза ветка малины на первом плане, которая за счет длинного корневища постоянно лезет куда не надо :)

Аватар пользователя Наталья

В данном случае, я предпочла бы расселение. Анютины глазки прекрасны на клумбах и одни, и в сочетании с другими цветами. 

Аватар пользователя colors-of-flowers

Прикопала веточки - надеюсь, укоренятся. Считается, что на третий год сорт Прыгающий Джонни уже теряет красоту - веточки вытягиваются, цветы мельчают. А весь дикий самосев буду пересаживать под деревья и, возможно, в палисадник.

Аватар пользователя Ольга

Как же я обожаю эти цветы. Они мне напомнинают детство.  А вместе с земляникой просто тянут в лес.  Так хочется сейчас полежать на траву, чтоб птички пели, кузнечики прыгали. Но нет. Нет нормлаьного теплого лета.((((

Аватар пользователя colors-of-flowers

У нас как раз сегодня потеплело: птички поют, коты орут, в саду поспевает малина - наверняка на лесных опушках тоже будет :)

Аватар пользователя Анатолий

Переопыляясь цветы иногда преподносят сюрпризы, изменяя не только цвет, но и форму.cool

Аватар пользователя colors-of-flowers

Мне все-таки кажется, что это не переопыление, а расщепление признаков гибрида при самосеве. У меня как раз сегодня большая радость - расцвел еще один маленький Джонни примерно в двух метрах от родительского растения - желто-фиолетовый!

Аватар пользователя Александр Силиванов

Интересно! За результатами расследования о фиалках надо следить. 

Аватар пользователя colors-of-flowers

Дикие уже все отцвели, теперь до следующей весны :)

Аватар пользователя Витя

Прикольная статейка. обожаю фиалочки =)

Аватар пользователя colors-of-flowers

:)

Аватар пользователя Лилия

Попадая к вам в гости всегда испытываю истенное наслаждение! А фиалочки - просто прелесть!

Аватар пользователя colors-of-flowers

Спасибо большое, так приятно!

Аватар пользователя Светлана

Дикие фиалки хоть и мельче сортовых виол, но всё равно симпатичны. Хорошо смотрятся с красными ягодками клубнички.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Мне тоже нравится, буду продолжать "засорять" ягоды виолами :)

Аватар пользователя Наталья Полуянова

А он симпатичный этот Джонни! А какой живучий! )))

Аватар пользователя colors-of-flowers

Я все больше увлекаюсь садовыми фиалками - они оказались даже разнообразнее, чем я ожидала. Есть сорта с очень красивыми листьями - посадила несколько кустиков в рокарий, надеюсь, приживутся и я смогу рассказать о них весной :)

Добавить комментарий