Лесное дерево на садовом участке - быть или не быть?

Аватар пользователя colors-of-flowers

лиственница европейская веснойНе успела я определиться, как мирно уживаться с елкой, как во время одного чудесного пикника под рядком из высоченных лиственниц с нежными весенними иголочками услышала предложение мужа: «Ну, срежь веточку, раз она тебе так нравится, авось укоренится». Уже несколько другим взглядом провела от основания дерева до верхушки метрах в десяти и.. не решилась, в конце концов лиственницы близко, осенью будут шишки и шанс завести себе такую махину у меня еще будет.

А стоит ли? Как ни странно, этот вопрос перед садоводами возникает довольно часто, например, прошлой весной я перетащила к палисаднику несколько рябинок, набирают силы две липы, в конце участка крепко обосновался американский клен, еще совсем недавно перед домом красовалась береза, на горизонте маячит угроза второй елки.. Чтобы определить, быть или не быть лесному дереву на садовом участке, я выделила ряд вопросов, которые стоит для себя прояснить.

А, может быть, карликовый сорт?
Прежде чем пускаться во все тяжкие, вспоминаем, что мы живем в 21 веке и сейчас о-очень много самых разнообразных культурных сортов, с разной формой кроны, цветом листвы и что, самое важное, с разной скоростью роста и размерами самого дерева, включая совсем карликовые варианты, которые можно заводить в своем саду десятками без всяких вредных последствий. У низкорослых малышек есть два основных недостатка: культурное дерево часто бывает более требовательным к условиям выращивания: солнцу, почве, поливу, может потребовать укрытия на зиму. И выглядит, конечно, менее величественно высоченной дикой красавицы..

Расстояние от забора и жилых построек – официальные требования, разрешение соседей, линии электропередач
Этот пункт касается даже владельцев громадных участков, которые теоретически могут себе позволить и целый лес для сбора грибов, и живую изгородь из голубых елей. Согласно российскому законодательству, каждый регион может определять свои требования для расстояний от высокого дерева до хозяйственных построек и границ соседского участка, но мы можем примерно ориентироваться на СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения" или его более актуальную версию СП 53.13330.2011:

"Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома)  — 3 м, от постройки для содержания мелкого скота и птицы —4 м, от других построек — 1 м, от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м, кустарника — 1 м."

Крона высокого дерева может затенять соседский участок, сбрасывать на него листву и семена, мощная корневая система - забирать воду и угнетать тщательно лелеемые соседские грядки, взламывать фундамент построек и создавать серьезную угрозу при случайных пожарах. А зачем нам такие проблемы, правда? Поэтому требования лучше соблюдать, по отношению к своему собственному дому в том числе. И, разумеется, не стоит ничего сажать под линиями электропередач или около водо/газопровода и прочих инженерных сетей, величина отступа составляет минимум 1,5-2 метра для дерева с диаметром кроны не более 5 м (Источник: СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений").

Определения высокорослого дерева в СНиПе и сводах правил нет, поэтому лучше подстраховаться и считать высокими растения выше трех метров.

Корневая система, ее влияние на фундамент, ломкость и конкуренцию за воду
Второй важной характеристикой лесного дерева после высоты является тип корневой системы: стержневая, мочковатая (поверхностная), смешанная. Стержневая корневая система предпочтительнее по многим причинам: воду такое дерево берет с глубины, поэтому не будет конкурировать с другой садовой растительность. При сильном ветре более устойчиво. Высота и толщина дерева не прямо пропорциональны его гибкости. Например, смотреть на сосны при сильном ветре просто страшно – так сильно они гнутся, но ломаются довольно редко – у сосны как раз стержневая корневая система. 

Единственное дерево, чья вина в разрушении фундамента доказана многократно – береза.

Легко ли горит
В плане пожароопасности особенно много нареканий встречается на ель: хвоя легко загорается, в сухую погоду вспыхивает и по некоторым данным, «отстреливается» охваченными огнем ветками.

Любители пикников на природе, наверное, знают, что для высокого «пионерского» костра лучший вариант – тонкие ветви березы.

Диаметр ствола и кроны, много ли поглощает света, продумываем высоту, лиственный опад и самосев
Стоит учитывать, что даже такое ажурное дерево, как береза, очень сильно сушит почву, поэтому вырастить что-нибудь толковое в пределах кроны будет сложно. Также актуально для ели, липы и черемухи. А сосна любит бомбардировки шишками и сломанными ветками, поэтому это не лучший выбор для соседства с парковкой и зоной отдыха. На нашем участке американский клен – рекордсмен самосева и живучести старых пней, а сколько майских жуков притягивает по весне.. Осенью, в отличие от остальных кленов, обычен и хмур, а рубить все же жалко – красивое высокое дерево, приют для птичек, полутень для моих вересков..

Майские жуки на американском клене (к счастью, ТАКОЕ бывает не каждый год)..

Влияние на плодовые деревья и прочую садовую растительность
Здесь больше всего нареканий на ель, но есть тонкий момент: если вам достался участок с уже сложившимся спорным соседством, не стоит решать сгоряча и лишний раз пересаживать взрослые деревья и кустарники - стоит понаблюдать. В интернете описано достаточно много случаем мирного соседства ели с плодовыми деревьями и цветами – возможно, в вашем саду достаточно влаги и питательных веществ на всю компанию и они не будут конкурировать. В моем саду малина чудесно уживается около своего теоретического антагониста - вишни, правда малина сортовая и некоторые стебли превышают высоту вишневого куста – оба растения хорошо плодоносят. Кстати, пион под этой вишней тоже прекрасно цветет и ни на что не жалуется, правда пион совершенно классического розового цвета, сорт явно старый и без особых претензий. Кизима не рекомендует сажать рядом нарциссы и тюльпаны, при этом нарциссы – один из самых действенных способов защитить луковицы тюльпанов от мышей, если на вашем участке возникла такая необходимость.

Кратко по категориям
Сильно сушат и затеняют почву: ель, сосна, береза, липа, черемуха.
Дают обильную корневую поросль: осина.
Сильно засоряют прилегающую территорию: береза семенами, американский клен семенами (прекрасная всхожесть!), лиственница сброшенными осенью иголками, сосны иглами, шишками и сломанными сильным ветром ветками, тополь клейкими почками и пуховыми сережками.
Может провоцировать аллергию: береза, ольха, лещина, клен, ясень, тополь.
Пожароопасность: береза, ель.
Негативное влияние на фундамент: береза.
Притягивают вредителей: черемуха тлю, американский клен, дубы и березы майских жуков.
Не очень приятный запах при цветении: рябина.

Отдельно, наверное, стоит упомянуть про приметы. На мой взгляд, приметы действуют или не действуют исключительно на основе нашего самовнушения. Поэтому, если лично вы в них верите – уточняйте перед посадкой (обращайте внимание на «лазейки», например елку можно обрезать, чтобы не вырастала выше дома; или сажать по две для «нейтрализации» возможного негатива), даже если дерево просто не нравится – лучше не сажать или срубить уже растущее, нервы дороже. Если не верите – смело сажайте и никого не слушайте, для «добрых советов» узнайте или придумайте какую-нибудь отговорку (например, Кизима рекомендует! сажать ели около яблони, чтобы запах отгонял вредителей от полезных посадок. А еще ель – это символ защиты дома в Древней Руси и вообще рождественское дерево, в Библии упоминается) и произносите как истину в последней инстанции.

Как всегда, буду рада любым дополнениям!

Спасибо за внимание!

Чтобы не пропустить новые записи на сайте, вы можете подписаться на RSS-ленту или на почтовую рассылку по электронной почте.

   

Рассказать друзьям об этой статье:

 

Комментарии

Аватар пользователя Азбука ботаника

Очень подробная статья, обязательно покажу ее родителям - на даче у них растут дикорастущие деревья, а перед домом (в моей статье о родительской даче на фото их немного видно) растут две елочки и сосна. Родители их подстригают постоянно; с одной стороны от них - каменная площадка декоративная, а с нижней - склон и растут ландыши. Там такая лесная тень все время... А грядки начинаютя чуть далее. И не могу сказать, что на площадке перед домом много мусора от шишек или хвои - наоборот, хвойный запах - очень приятно! 

Аватар пользователя colors-of-flowers

От одной сосны иголок, действительно, много не будет. Просто около дома моих свекров много сосен и вот в этом случае хвои так много, что даже дикие травки растут плохо. А запах от сосен чудесный!

Аватар пользователя Наталья

Для посадки таких фундаментальных леревьев, на даче просто необходимо иметь наличие свободного места, что равноценно площади гораздо более 8 соток.

Аватар пользователя Ольга Орлова

Если участок позволяет, почему бы и нет. Сосна очищает воздух, дишится с ней легче. У нас вон тополей понасадили, на улицу хоть не выходи, пух сугробами лежит.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Часто такие деревья высаживают перед домом. Или они сами там вырастают :)

Аватар пользователя colors-of-flowers

Мне с детства очень нравится тополиный пух, но постоянно жить рядом с тополями, конечно, сложно. 

Аватар пользователя Александр

Практически 25 лет нас радовали 5 рябинок за забором нашей дачи, но в позапрошлом году какая-то зараза "подорвала" их здоровье. В этом году пришлось со всеми распрощаться.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Как жалко, даже не слышала раньше про такие массовые напасти на рябину. Теперь, наверное, придется выдерживать "карантин", прежде чем сажать новые.

Аватар пользователя Lidiya

Сейчас, все больше на садовых участках оставляют место для зоны отдыха и лесное дерево, думаю, может прекрасно дополнить эту зону .

Аватар пользователя colors-of-flowers

Да, я помню, как хорошо мы отмечали новоселье под высокой березой, но, увы, зона отдыха примыкает к дому, про березу прочитали внимательнее и решили избавиться.

Аватар пользователя Елена

На нашем участке по периметру растет много деревьев. Все они остались еще от прежних хозяев. Возле пруда растет 9 огромных елей! Конечно, я не буду от них избавляться! Но выращивать рядом с ними садовые или огородные культуры не стоит. Поэтому, думаю, что все хорошо в меру. Посаженные к месту деревья не принесут проблем саду, а лишнияя зелень никому не помешает.

Аватар пользователя Наталья

Эх, и все таки я за присутствие в саду плодовых деревьев и отсутствие лесных. Всему свое место. Ну это, конечно, дело вкуса и наличия свободного пространства.

Аватар пользователя Николай

Интересная статья, и не только в смысле нормативных данных. Достоточнохорошо всё обосновано и разложено по полочкам, что может произойти в том или ином случае.

Аватар пользователя Ольга

В юности отец лет пять подряд притаскивал в дом на новый дом елки в кадках, а весной мы их высаживали по периметру сада. Так вот, сейчас они вымахали выше 3-х метров и, несмотря на близкое соседство с яблоньками, никак не  угнетают и не обижают последних. 

Аватар пользователя Александра

Я не сторонник дикорастущих деревьев не участке (если хвойные - то декоративные, не великаны), в статье хорошо описаны недостатки их присутствия. Но по соседству растут канадские клены - и приходится вести вечный бой. 

Аватар пользователя Николай

У меня рос на участке дубок. И пока был маленький, казался весьма декоративным. Но потом подрос и пришлось его убирать. Так что не сажайте такие деревья на огороде - сажайте за околицей.

Аватар пользователя Галина

Правильный подход к выбору саженцев для своего сада. Не всегда так тщательно люди все узнают, а потом оказывается, что дерево вырастает большое и начинает  слишком затенять участок, а то и сам дом.

Аватар пользователя Ольга

У нас на даче папа посадил елки (обычные, лесные) непосредственно за границей участка. За десять лет они превратились в статные красавицы. А сейчас вокруг нас планируется тотальная застройка, так что бедняжки, скорее всего, пойдут под сруб. Очень жалеем, что не предусмотрели этого заранее и не разместили их на самом участке. 

Аватар пользователя colors-of-flowers

Всего, к сожалению, не предусмотришь, могли и по краю участка решить какие-нибудь провода тянуть, которым деревья мешают. У нас знакомые купили дачу практически в лесу, сейчас по краю планируется дорога..

Аватар пользователя Алевтина

очень подробная и нужная статья о нормах, которые конечно нужно соблюдать, какой бы участок не был. Я только "за" соседство лесных и садовых растений, если конечно позволяет место.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Я тоже только за, а вот когда места мало начинаются проблемы и муки выбора :)

Аватар пользователя Анна

Я однажды на садовом участке посадила облепиху. Боже, как пришлось потом бороться с ее детками! Дело кончилось тем, что я это дерево полностью выкорчевала и потом еще много лет удаляла побеги. 

Так что прежде, чем что-то сажать, стоит хорошенько подумать.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Да, облепиха - настоящий захватчик территорий, у меня свекры с ней очень мучаются. Из культурных деревьев и кустарников в моем саду активно расползается сирень и слива, но все-таки не до такой степени.

Аватар пользователя annabanana.ru.

У нас на участке из лесных деревьев только две ели растет, никому не мешают и особых хлопот не доставляют.

Аватар пользователя colors-of-flowers

На Новый год украшаете? :)

Аватар пользователя Юлия

Конечно, стоит садить не только плодовые деревья! И лесные тоже, это замечательная идея! :) Не только ради пользы, а для души, для красоты, для аромата!

Аватар пользователя colors-of-flowers

Лесные деревья очень украшают сад, особенно если места достаточно.

Добавить комментарий