Коммелина расцвела

Аватар пользователя colors-of-flowers

Весной, пробегая по рынку в уже изрядно уставшем состоянии, мимоходом соблазнилась в киоске с семенами на небольшие, но яркие голубые цветочки, привезла домой два необычно выглядевших корня и поняла, что во-первых, не запомнила как называется цветочек, и во-вторых, даже не представляю как его сажать. Вроде похоже на мочковатый корень, толстенькие части которого отходят строго вниз и тогда уж скорее похожи на стебли какого-то суккулента.

коммелина небесно-голубая фото

клубневидные корни коммелиныОтправила фотографию непонятного головонога на форум с описанием цветов и стала решать, что же делать. Сначала посадила в два пластиковых стаканчика: один корень лапами вверх, другой вниз. Решила, что глупо - выкопала, но уже с шишечками в основании – что из них будет, стебли или корни? Сбрызнув водой, положила в пакет на подоконник. Как очень быстро выяснилось – зря, весна была жаркой, одна из набухших шишечек сопрела и подгнила, впоcледствии сгнив полностью уже в земле, вместе с корнем, точнее с клубневидным корнем, как официально называется этот головоног. Растение тем временем на форуме определили – коммелина.

Мало у меня растений, цветения которых я ждала с таким нетерпением. Посадила в полутени клена, недалеко от вересков, чтобы под присмотром и не мешалось. Листики сразу сильно напомнили садовую традесканцию, некоторые описания в интернете гласили, что коммелина – сорняк: становилось все интереснее.

Цветение началось стремительно: за день появился мешочек с бутонами, на следующий же день расцвел первый цветок и в середине дня уже начал увядать, к вечеру превратившись в маленький синий комочек. Второй бутончик распустился через день, остальные пока ждут своей очереди.

Садовыми традесканциями у меня увлекается мама, поэтому фотографии для сравнения были, по ним хорошо видно, что у коммелины («синей традесканции», как ее иногда называют), действительно, похожие листья, да и лепестки тоже, но за счет яркого голубого цвета и красивой формы пестика и тычинок, коммелина выглядит наряднее. Бутоны у нее, как я уже говорила и видно на фотографиях, спрятаны в мешочек, а у традесканции на фотографии ниже все бутоны выходят кучкой из листьев на вершине побега. Сходство объясняется просто – у растений одно семейство – коммелиновые.

садовая традесканция фото

Вид моего цветочка, по всей видимости, коммелина клубненосная, она же коммелина небесно-голубая – выходец из Центральной и Южной Америки. Местный дикий представитель, коммелина обыкновенная, стремительно распространяется к нам с Дальнего Востока. По некоторым данным, во времена Советского союза была не просто сорняком, а карантинной сорной травой! Я раньше думала, что у нас есть только два официально вредных сорняка: борщевик и конопля. Оказывается, есть еще целый список сорных трав (а также насекомых и возбудителей болезней), распространение которых на территории страны пытаются предотвратить. Даже вот такое строгое объявление встречается на сайтах Россельхознадзора: «Уважаемые садоводы, если на своем приусадебном участке вы заметили незнакомое вам растение, а при посадке нашли необычные семена, не в коем случае не выбрасывайте их! Найденные образцы просим предоставить в отдел надзора в области карантина и семеноводства сельскохозяйственных растений, находящийся по адресу..»

Забавно, на моем «приусадебном» участке больше половины всех сорняков мне пока неизвестна smiley  Современный для России список можно посмотреть здесь, коммелины в нем уже нет. Отчаялись бороться с синеглазкой? Впрочем, в бродящем по интернету списке карантинных сорняков СССР 1986 года коммелины уже тоже нет, в источниках еще фигурирует книга 1953 года Котт С. А. «Карантинные сорные растения и борьба с ними» - ни у кого не лежит на полочке? 

Спасибо за внимание!

Чтобы не пропустить новые записи на сайте, вы можете подписаться на RSS-ленту или на почтовую рассылку по электронной почте.

   

Рассказать друзьям об этой статье:

 

Комментарии

Аватар пользователя Александр

Не приходилось сталкиваться с такими цветами, Покажу супруге, она у меня дока по многим растениям, вдруг знакома с коммелиной.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Я их тоже раньше нигде не видела, но знакомство оказалось очень приятным.

Аватар пользователя Наталья

Посмотрела на коммелину - нет, такие цветы мне не знакомы, но, в принципе, весьма неплохо выглядят.

Аватар пользователя colors-of-flowers

На мой взгляд, невысокая коммелина выглядит интереснее традесканции, но нужно еще увидеть более высокий куст - пишут, что иногда вырастают до полуметра высотой.

Аватар пользователя Вилия

Очень симпатичное растение, я о таком даже не слышала, но очень люблю в саду голубой цвет

Аватар пользователя colors-of-flowers

Яркий голубой очень красивый! Но сажать его нужно, конечно, не как я под деревом - в тени голубой цвет практически не виден. И жалко, что цветет очень мало, фактически только утром и можно полюбоваться.

Аватар пользователя STatiana

Сорная трава , а какая красивая расцветка цветов

Аватар пользователя colors-of-flowers

Сорной травой считается коммелина обыкновенная, впрочем они очень похожи: у обыкновенной голубые два верхних лепестка, а у небесно-голубой - все три.

Аватар пользователя Ленусик

Коммелина - впервые слышу такое название...чего только нет в природе! Очень симпатичное растение...

Аватар пользователя colors-of-flowers

Название по фамилии голландских ботаников. Цветочек ладно, я вот даже корни такие впервые увидела.

Аватар пользователя Елена

Какой цвет у кммелины красивый - глаз не отрвать. Очень мало цветов с такой расцветкой!

Аватар пользователя colors-of-flowers

Стало интересно, нашла еще один вид с таким названием - ипомея небесно-голубая, кстати тоже с родственниками в карантинных сорняках - ипомеей плющевидной и ямчатой :)

Аватар пользователя Серега

Я, конечно, не большой любитель цветов, но растение действительно симпатичное! :)

Аватар пользователя Надежда Семеновна

Ха, ха! К сожалению у меня этой книжки нет, Марина! Для меня главный сорняк - одуванчик, портит газон и растет веэде. Ваш новый питомец сильно напоминает любимую традесканцию, я так и подумала глядя на первое фото! А корни мне напомнили анемону корончатую, ее корни также портятся. Красивый цвет!

Аватар пользователя colors-of-flowers

Вот теперь хоть буду знать, как с такими корнями обращаться, хотя впереди еще одна сложность - зимовка. Коммелину на зиму выкапывают - надо будет приспособиться, найти оптимальные условия хранения, на примере георгин уже поняла, что тоненькие клубни хранятся плохо.

Аватар пользователя volshebniysad.ru

Интересный сорняк! Я такой не встречала. Я тоже сначала подумала, что Вы купили традесканцию. Корни правда, мне  похожи на лютик азиатский, только у лютика покороче. Мне понравилось такое растение!Только как вот насчет агрессивности?

Аватар пользователя colors-of-flowers

С агрессивностью все хорошо - небесно-голубая у нас не зимует, ее выкапывают осенью. Даже если будет самосев, это серьезное ограничение численности.
В ваших краях, наверное, стоит опасаться именно самосева, вряд ли она с такими корнями сильно расползется сама.

Аватар пользователя Нат.

какой милый цветок!

Аватар пользователя colors-of-flowers

Синеглазый :)

Аватар пользователя Нат.

голубой)))

Аватар пользователя Нат.

я не знаю таких цветов) то есть благодаря тебе-уже знаю)

Аватар пользователя colors-of-flowers

Симпатичный цветочек, не для официальных букетов, конечно, но в саду смотрится интересно.

Аватар пользователя Натали

Мне тоже понравилось ваше растение, а корни у него интересные, какие-то необычные.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Корни очень необычные. В комментариях выше написали, что похожие еще у анемоны и лютиков, но мне пока не попадались.

Аватар пользователя Ольга

Ничего себе корни у них. Я этих цветов не знала. Даже не могу вспомнитьь,чтобы у кого-то видела на клумбе.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Вчера на местном рыночке увидела похожую традесканцию, под метр ростом, цветы издалека можно перепутать, - но все-таки традесканция и фиолетового больше в окраске

Аватар пользователя Нонна

Якак то пыталась вырастить эту традисканцию из семян но уменя ниодна семечка не взошла(((

Аватар пользователя colors-of-flowers

У меня пока с семенами вообще плохо, многое не всходит или погибает. У коммелины хотелось бы получить семена, чтобы не так сильно зависеть от зимовки единственного корневища, но пока их как-то не видно.

Аватар пользователя Светлана

Красивый цветок, я о таком не слышала. Фотографии чудесные!

Аватар пользователя colors-of-flowers

Спасибо! Цветочек очень нежный и цветение кустика довольно долгое - сейчас из пазух листьев тоже цветочки выглядывают по утрам.

Аватар пользователя Елена

Удивительный клубневидный корень, хотя на клубни на фото совсем не похож. Но вот цвет цветов просто восхитителен, небосно-голубой, очень красивый!

Аватар пользователя colors-of-flowers

Согласна, я вообще долго была уверена, что коммелина у меня точно не "клубневидная", перебрала все остальные и приходится признать очевидное :) С клубнями отдаленное сходство все же есть, например с тоненькими клубнями однолетних георгинов, выращенных из семян. Но настолько отдаленное - что все-таки даже официально это корень, а не клубень.

Аватар пользователя Алевтина

Цветок приятный, и благодаря вам буду знать про такой сорняк как коммелина. А скорей всего это уже выведенный садовый вариант коммелины, а не сорняк.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Сорняком у нас считают коммелину обыкновенную - у нее два голубых лепестка в цветке, а небесно-голубая родом из Америки, у нас не зимует и считается как раз садовым вариантом. Кроме природного голубого цвета встречаются сорта с белой и светло-фиолетовой окраской лепестков.

Аватар пользователя Илона

Такой красотой нужно только любоваться. 

Аватар пользователя Анатолий

Каммелина для меня неизвестное растение, цветы на фото очень даже симпатичные.

Аватар пользователя Александр Силиванов

Тоже не встречал коммелину. Но если растение аж из Южной Америки и распространяется в основном семенами - как оно с 50-х годов может считаться сорняком?

Аватар пользователя colors-of-flowers

Никак, поэтому в статье идет речь о двух разных видах коммелины - наверное, стоило сильнее разделить их в тексте. У меня растение, которое у нас считается культурным - коммелина небесно-голубая. А вот ее родственница - обыкновенная коммелина - давно известна у нас как сорняк, с которым видимо успешно боролись, потому что комментаторы у меня из разных уголков и никто ее не знает.

Аватар пользователя Юлия

Красиво растение. Но к моему сожалению раньше его не видела. Надо будет следующем году посадить.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Вот и я увидела совершенно случайно. Сажать лучше среди других цветов, чтобы клумба не теряла декоративность после обеда, когда коммелина уже отцветает.

Аватар пользователя Елена

У меня  растет традесканция синяя, очень мне нравится - никаких с ней хлопот. Не знала, что есть белые и фиолетовые.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Традесканций белых и фиолетовых довольно много, я даже на местном рыночке в продаже их видела, вот белые и фиолетовые коммелины найти будет посложнее. Синяя коммелина мне очень понравилась - не образец декоративности, конечно, но когда выходишь утром в сад и она сияет своими голубыми глазками - так приятно!

Аватар пользователя Наталья

Интересный цветок, не встречала такой раньше!

Добавить комментарий