Кизима Г. А. "Уход за цветами на вашем участке. Цветочный календарь"

Аватар пользователя colors-of-flowers

Кизима Уход за цветами на Вашем участке

Книжечка совсем тонкая, но очень полезная. Интересная вводная часть про посев семян в грунт и на рассаду, в том числе подробное описание возможных ошибок, среди которых я обнаружила новый и совершенно неожиданный для себя запрет поливать посаженные семена до того, как они взойдут – чтобы едва набухший росточек не перевернулся вниз под струей воды.

Отдельными главами вынесена краткая информация о многолетниках и луковичных цветах. Главным образом про посадку и удобрения, но затронута также перекопка земли. Галина Александровна – один из самых рьяных сторонников «ленивого» органического земледелия (не копать, не поливать, не удобрять), и в данной книге ее идеи тоже нашли отражение, но о-очень легкое. Так как меня интересуют прежде всего цветы, я даже не очень понимала некоторые комментарии к прошлому отзыву о книге Кизимы. Так вот – у меня пока набралось три книги автора и во всех трех рекомендуется и поливать, и удобрять, и от вредителей избавляться. С перекапыванием все тоже очень разумно: уже обработанную ранее землю только рыхлить, целину – копать и даже описан наиболее эффективный способ для этого.

Далее идет основной раздел – цветочный календарь, в котором достаточно подробно расписано, что нужно не забыть сделать в цветнике в каждом конкретном месяце и как именно сделать, зимой – о чем подумать и что докупить заранее. С учетом очень теплой весны этого года приходится, конечно, читать на месяц вперед.

В приложении приведены таблицы цветения и информация о том, как подобрать цветы для  клумбы непрерывного цветения. Таблицы немного запутаны, потому что однолетние, многолетние и луковичные отделены, а внутри каждой группы сортировка по времени цветения. Вроде логично, но таблицы большие, удобные: со сроками цветения, высотой, окраской, требованиями к посадке – поэтому довольно универсальные, а найти конкретное растение трудно – пока вспомнишь, когда цветет и многолетнее ли, приходится все странички перелистать.
Про цветы для клумб непрерывного цветения тоже очень удобно: есть списки цветов для солнечных мест, тени, сухих и влажных почв, щелочных и кислых. Дается девять готовых схем под разные условия. В конце небольшой список растений с цветами разной окраски, каждая группа с внутренним делением на весенне-, летне- и осеннецветущие.

Знаю, что многие мучаются с подбором растений для тени, поэтому бонусом сегодня будет разворот из книги, касающийся именно теневыносливых растений.

теневыносливые растения

Книги Галины Александровны:
в интернет-магазине Лабиринт
в интернет-магазине Ozon
официальный сайт автора

Спасибо за внимание!

Чтобы не пропустить новые записи на сайте, вы можете подписаться на RSS-ленту или на почтовую рассылку по электронной почте.

   

Рассказать друзьям об этой статье:

 

Комментарии

Аватар пользователя Надежда Семеновна

Разберем все по-порядку. Аквилегия, бадан, василистник, гортензия, камнеломка, герань (почему-то в скобках -пеларгония, хотя это совершенно разные растения!!),колокольчик, нарцис, пион (!!),традеканция - все они растут и особенно цветут только на солнце, в тени они и растут плохо. Хорошо растут и цветут в тени: астильба, Брунера, хоста, морозник. Надо еще отметить, что автор собрала растения для разного климата, например - цикламен, который у меня в саду не зимует, морозник - тоже в бесснежные зимы гибнет.

Что касается сроков цветения, то я уже убедилась, что природа в них вносит свои коррективы. Это лето такое, что пионы распустились на 2 недели позже, розы стоят все с бутонами и не открываются.

Конечно, книжка тонкая, не дорогая, купить можно.

Аватар пользователя Надежда Семеновна

Книга тонкая, и наверно не дорогая. Я вообще привыкла все что мне надо находить в интернете. К тому же из этого списка морозник и цикламен у меня не зимуют.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Действительно, интересно, я сама этот список не анализировала - пока не актуально. По личному опыту могу сказать, что в тени и полутени из этого списка хорошо растут ландыши, маргаритки, медуница, бородатые ирисы (у меня в полутени молодые сидят, цветут). Пион в списке именно марьин корень, он же пион уклоняющийся - про этот не знаю, но из моих пионов один старый куст растет в полутени вишни, успевает отцвести до того, как вишня совсем уж укроет его под тяжестью ягод - цветет хорошо, фотографию светло-розового каскада можно посмотреть здесь. Пеларгония наверняка в скобках, потому что ее постоянно путают с геранью - да, считается, что пеларгония любит солнышко, но прямые лучи на нее тоже плохо действуют, листья на жаре обгорают. Я свои молоденькие зональные пеларгонии загнала под северную тень сарая, плющелистная и ангел висят под козырьком крыльца с южной стороны - не жалуются, аистник перенесла в полутень - цветет отлично. Наверное, все домашние буду туда же переносить на лето, чтобы не мучились на подоконниках. Мелколепестник обычный не знаю, но сорняка мелколепестник канадский у нас много - род тот же, эригерон, растет и на солнце, и в полутени.

Белая астильба у меня, наоборот, постоянно на солнце - если воды достаточно, растет и цветет нормально. Вообще здесь еще тонкая грань тени и полутени, не очень понятно какой именно случай Кизима подразумевала - скорее всего оба, написала все растения в перемешку, вот список и вызывает сомнения.

Надежда Семеновна, спасибо большое за такой замечательный комментарий! Мне защищать автора книги смысла нет, вот разобраться действительно важно.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Мне книги Кизимы подарили на новоселье, чтобы помочь на первых порах в садоводстве, когда базы нет вообще и что искать в интернете не всегда понятно - в этом отношении книга себя явно оправдывает smiley

Аватар пользователя Наталья

По водосбору (аквилегии0 у меня прямо противоположное. Растения растут 80% дневного времени в тени и не первый год прекрасно себя чувствуют.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Интересно, наверное еще от самого солнышка зависит, если ласковое - растению хорошо, если жарит - плохо. Может быть еще и другие условия влияют - почва, полив, - потому что книги Кизимы ориентированы на Северо-Запад, а сад Надежды Семеновны там же - и все равно не совпадает.

Аватар пользователя ирина

Вплотную цветами не занимаюсь, руки не доходят, просто сажаю какие понравятся...

Аватар пользователя colors-of-flowers

Еще бы, с таким огородом! А цветы, даже если их мало, все равно радуют - это самое главное smiley

Аватар пользователя Александр

По теневыносливым цветам еще можно посмотреть, а так .... Климат в России, даже на одной широте, капитально разным бывает, в середине августа в одном месте плюс 15 ночью, а в другом заморозки вовсю шпарят.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Со своим маленьким опытом в садоводстве, я вообще просматриваю каждый раз месяц назад и два вперед - просто знать, к чему готовиться, на что обращать внимание. 

Аватар пользователя Анатолий

Кники по садоводству читаю, когда есть время, а со временем всегда проблемы.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Я обычно читаю во время небольшого перерыва на чай или обед, компьютер в этом случае лучше не включать - затянет, а пару страниц книги прочитать - самое то :)

Аватар пользователя Вилия

У Кизимы все интересно, подход всегда неожиданный, но результат говорит сам за себя

Аватар пользователя colors-of-flowers

Кизиму часто упрекают на форумах, что не показаны результаты в ее собственном саду. Я попыталась поискать цветники - не нашла, только отдельные цветочки на некоторых видео. Советы ее проверяю, но самостоятельные выводы делать пока не готова.

Аватар пользователя volshebniysad.ru

У меня много старых книг разных авторов, выписываю журналы, поэтому сейчас как-то мало обращаю внимание   на  такие книги в продаже. А наверное стоило бы!

Аватар пользователя colors-of-flowers

В современных книгах тоже раз на раз не приходится, наверное. Книги Кизимы мне подарила мама на новоселье и "новосадье", а она тоже увлекается садоводством давно, журналы покупает - Кизима ей нравится.

Аватар пользователя Елена

Очень люблю книги по садоводству и отдаю предпочтение именно таким, в которых все расписано очень подробно и есть необходимые пояснения и схемы. 

Аватар пользователя colors-of-flowers

Мне нравится, когда в дополнение к схеме приводят реальные фотографии получившегося цветника - к сожалению, такие случаи довольно редки и эта книга не исключение. Но вот расписано все очень подробно, это верно.

Аватар пользователя Наталья Полуянова

Если честно, не прочитала ни одной книги этого автора. Но зима длинная, надеюсь, дойду и до нее, тем более тема "ленивого" огорода и цветника мне очень интересна. Спасибо за обзор. :)

Аватар пользователя colors-of-flowers

Зима - самое лучшее время для теории. Хотя мне еще нравится читать такие книги в перерывах между работой в саду, когда информация актуальна - запоминается лучше и применить некоторые советы можно сразу.

Добавить комментарий