Кизима Галина Александровна "Что и когда сажать, защищать и удобрять. Календарь садовода до 2015"

Аватар пользователя colors-of-flowers

Кизима Что и когда сажать, защищать и удобрятьНедавно полдня не было света, дошли руки до настоящей, бумажной книги smiley

Книжечка совсем тонкая, выходит, судя по всему, ежегодно, во всяком случае ее версию до 2016 года я в продаже видела.

В самом начале предупреждение, что если вам нужен сад только для отдыха, то книги нужны другие: «Как украсить сад цветами» и «О декоративных растениях в маленьком саду». Тем не менее, полезного много даже для цветоводов.

Состоит собственно из описания, о чем стоит подумать в каждый календарный месяц года, небольших заметок о том, как облегчить работу в саду, что полезного забрать для дачи с кухни, о реакции растений на нехватку основных минеральных элементов, о разнице между химическими и биоудобрениями, большая статья о современных биоудобрениях и множество таблиц от лунного календаря до веса всякой химии и потребности различных культур в минеральных удобрениях.

 

Особенно мне понравилась сводная таблица «Основные вредители плодовых культур и меры борьбы с ними», с отдельно приведенными химическими, биологическими и народными методами защиты. А также идея присмотреться к фенологическому календарю в своей местности, то есть когда зацветают те или иные многолетние растения. В отличие от переменчивой погоды, эти сроки довольно постоянны год от года и по ним можно предсказать не только последние весенние заморозки, но и примерные сроки для химической обработки тех или иных культур.

Приведу отрывок из книги об использовании золы, потому что польза ее известна всем, а о специфике использования лично я как-то не задумывалась, может быть еще кому-нибудь пригодится:

«Весной и летом используйте золу для раскисления почвы. Но не вносите для этого сразу большие дозы золы, поскольку зола – это в основном щелочь, и она сразу вся растворяется в воде, резко повышая показатель кислотности почвы pH, который может перейти отметку pH 6,5 и заблокировать находящийся в почве фосфор. Кроме кальция, зола содержит также фосфор, калий и другие минеральные элементы, необходимые растениям, но все они, в отличие от кальция, будут медленно растворяться в воде. Поэтому золу следует вносить в почву заблаговременно или готовить из нее вытяжку: стакан золы залейте 1 л горячей воды и дайте настояться ночь, затем долейте еще 9 л холодной воды, размешайте и подкармливайте растения из расчета 1 л раствора на один квадратный метр посадок.»

Из современных удобрений и препаратов биологической защиты Галина Александровна хвалит Унифлор, AVA, Гуми, Фитоспорин, Циркон, Силк (Новосил), гомеопатический «Здоровый сад», Экоберин, среди стимуляторов плодообразования Завязь и Бутон. Воздействие этих препаратов и дозы применения расписаны очень подробно.
 

Книги Галины Александровны:
купить на сайте автора
в интернет-магазине Лабиринт
в интернет-магазине Ozon

Спасибо за внимание!

Чтобы не пропустить новые записи на сайте, вы можете подписаться на RSS-ленту или на почтовую рассылку по электронной почте.

   

Рассказать друзьям об этой статье:

 

Комментарии

Аватар пользователя Вилия

У Кизимы довольно интересная методика, мне попадались статьи в журнале

Аватар пользователя volshebniysad.ru

Я никогда не встречала статьи такого автора. Теперь буду обращать внимание.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Мне несколько ее книг еще пару лет назад привезла мама в подарок, да все руки не доходили: все-таки ответы на конкретные вопросы в интернете искать быстрее и проще, да и фотографий в сети больше - понятнее. А книга оказалась полезная, еще две лежат - надо будет для них тоже время найти.

Аватар пользователя Сергей

Книга "Что и когда сажать, защищать и удобрять. Календарь садовода до 2015" несомненно станет помощником садовода - огородника. Многие знания черпаем из книг, да Интернет сейчас тоже в помощ. твит

Аватар пользователя colors-of-flowers

Спасибо за твит!

Аватар пользователя Вера

Читала ее работы. Но я еще дальше пошла. И это описываю на своем сайте.

Аватар пользователя colors-of-flowers

В плане подготовки почвы и гуминовых кислот или защиты от вредителей? Просто у Кизимы очень разноплановый опыт, как у любого садовода :)

Аватар пользователя Сам

Хорошая статья. Пишите почаще)) может другие книги есть. Расскажите своим читателям

Аватар пользователя colors-of-flowers

Спасибо! Да, я как раз сейчас читаю две другие книги Кизимы - уже сейчас можно сказать, что полезной информации много, потом обязательно напишу подробнее.

Добавить комментарий