Как сделать рождественский венок своими руками

Аватар пользователя colors-of-flowers

Неделя до Нового года – днем до +4, все тает, местами даже травка зеленеет. Тем не менее подготовка к празднику идет полным ходом: покупаются подарки, продумывается новогоднее меню, начинают сверкать огнями мохнатые елки, среди книг мелькают чудесные рождественские сказки, дома украшаются сверкающими гирляндами и снежинками на окнах.

Сегодня я предлагаю вам украсить дом, сделав рождественский венок своими руками. А если останутся веточки – еще и настоящий новогодний букет!

как сделать рождественский венок своими руками

Мой рождественский венок будет украшать дом снаружи, поэтому будет большим и мохнатым.

Нам понадобится: жесткая круглая основа, еловые или сосновые ветви, тонкая прочная проволка, новогодняя гирлянда, мишура и игрушки для украшения.

Ельника у нас поблизости нет, зато много сосен, что даже лучше. Сосна – дерево светлое, радостное, ветви с длинными иглами легкие и «пушистые» - для зимних букетов самое то. Самим ломать ветви не надо! Они довольно хрупкие, легко обламываются сильными осенними ветрами и хорошо заметны на белом снегу – остается только собрать. Обычно попадаются веточки двух типов: тоненькие, изящные, сложной формы, напоминающие японскую икебану. И более толстые, солидные и мохнатые – для рождественского венка они подходят лучше. Веток нужно довольно много: я обычно набираю пакета два-три, если останутся – можно дополнительно укрыть нежные садовые растения. Длина веток нужна разная: на первые два круга подлиннее, потом средние, самое главное, чтобы на них было побольше иголок. Дома сортируем: длинные отдельно, средние отдельно, совсем мелкие можно связать проволкой в маленькие букетики.

основа для рождественского венка

Самое сложное в том, чтобы сделать рождественский венок своими руками, – найти для него каркас. Венок получается тяжелый и даже несколько кругов проволки его обычно не выдерживают, форма «обвисает»: из круглой становится грушеобразной. Можно, конечно, закреплять венок не на одном гвозде, а на нескольких, но лучше сразу подобрать основу попрочнее. Я делаю венки диаметром около одного метра: с такими и работать легко, и на доме не затеряются – будут видны издалека.

В качестве основы для рождественского венка в этом году я использовала гибкую металлопластиковую трубу диаметром 16 мм. Чтобы не сверкала белыми пятнами – покрасила двумя слоями зеленой водостойкой краски – в моем случае это была нитроэмаль для дерева и металла: на пластик она ложится не очень ровно, но для моих целей вполне нормально. Перед нанесением краски пластик лучше обезжирить, например протереть спиртом. В домашних условиях каждый слой отлично сохнет за сутки. Соединить трубу в круг можно с помощью какой-нибудь деревяшки чуть меньшего диаметра или пробить на концах дырочки и закрепить проволкой.

Подбираем ветви подлиннее и приматываем их в одном направлении тонкой проволкой к основе. Все, проволка нам больше не понадобится, «хвост» можно обрезать. Ветки для следующего круга вплетаем в наш венок уже в другом направлении: то есть если сначала вы располагали ветки по часовой стрелки, теперь пойдем против часовой – так наш венок получится пушистее.

основа для рождественского венка

Если есть возможность закрепить венок около электрической розетки – на следующем этапе обматываем ветки елочной гирляндой. Отлично! Зимой темнеет рано и наш венок теперь будет радовать спешащих с работы людей, напоминая о приближении новогодних праздников!

украшаем дом к новому годуТеперь можно взять веточки покороче и, все так же чередуя направления, закреплять их на венке до тех пор, пока основа не скроется полностью. Обратите внимание, что закрывать надо не только фронтальную плоскость, но и боковушки! Если на венке будет сверкать гирлянда, лампочки старайтесь не закрывать, а вот провода - желательно.

Все, наш рождественский венок почти готов, осталось самое приятное - украсить! Старайтесь не использовать все цвета радуги и много мелких украшений. Лучше выбрать два-три основных цвета, а мелкие украшения использовать как акценты, отдавая предпочтение видимой издалека мишуре и игрушкам среднего размера. Очень хорошо в украшении уличного венка смотрится что-нибудь золотистое: солнышка зимой мало и желтые акценты сразу же привлекут взгляд и придадут ощущение веселого праздника! Если нет золотых игрушек и мишуры, можно нарезать золотых ленточек и немного их завить ножницами. Шишки можно покрасить краской из распылителя или кисточкой с внешней стороны. "Родные" сосновые шишки на собранных в наших лесах ветках не очень большого размера, закрытые и легко обламываются при работе. Собранные отдельно "раскрытые" шишки, из которых уже выпали созревшие семена, смотрятся лучше - к веточкам рождественского венка их можно просто приклеить. 

Вот и все, теперь ваш рождественский венок будет украшать дом хоть до весны, оставаясь все таким же зеленым, нарядным и веселым!

Если веток осталось много, можно украсить интерьер дома новогодним букетом: длинные ветки в центр, средние по бокам и ставим в устойчивую вазу с водой. Украшать по принципу любой новогодней елки smiley Я в этом году решила обойтись без гирлянды и украсить букет в сочетание синего и серебристого, с легкими акцентами из ярко-зеленых «звездочек».

В качестве игрушек на таком букете будут хорошо и очень необычно смотреться конфеты! Сделанный своими руками новогодний букет может украсить комнату, которой «не досталась» новогодняя елка, увеличить торжественность праздничного зала, внести оживление и ощущение детства в дом с искуственной елкой – у нас будет чудесная «живая» елка без всякого ущерба природе!

Руки от сосновой смолы достаточно легко отмываются обычной теплой водой с мылом.

С наступающим Новым годом!
новогодний букет своими руками

Спасибо за внимание!

Чтобы не пропустить новые записи на сайте, вы можете подписаться на RSS-ленту или на почтовую рассылку по электронной почте.

   

Рассказать друзьям об этой статье:

 

Комментарии

Аватар пользователя Галина

Мне очень нравится на Новый год украшать входную дверь венком и сосновых веток. А по вашей инструкции теперь смогу сделать сама рождественский венок. Конечно, придется немного потрудиться, но это того стоит. Ведь украсить можно по своему вкусу!

Аватар пользователя colors-of-flowers

Самое сложное - найти подходящий каркас, все остальное делается очень легко, а уж сколько радости приносит!

Добавить комментарий