Как правильно подбирать цвета для клумбы

Данной теме будет посвящен небольшой цикл статей, сегодня поговорим о теории цвета в целом, на основе одной из самых популярных и рекомендуемых книг для художников и дизайнеров «Искусство цвета» Иоханнеса Иттена.
Иоханнес Иттен – швейцарский художник и педагог, свою книгу он писал для художников и это очень сильно чувствуется: воспринимается она местами довольно сложно, примеров мало, поэтому есть стойкое ощущение, что сегодня я делают только первый шаг в попытке во всем этом разобраться. Впрочем, цель ясна – что из всей этой теории можно применить в садовом дизайне и как именно это можно сделать.
Сам Иоханнес Иттен только слегка касается вопроса оформления клумб, но я решила привести здесь этот кусочек полностью:
"Садовникам также приходится повседневно сталкиваться с важными проблемами формы и цвета. Они наблюдают за ростом растений, их формами, пропорциями, окраской цветов, листвы и плодов. Если они хотят добиться надлежащего эффекта, то им следует учитывать состояние почвы, вид окружающих растений и камней и, наконец, условия света и тени. Садовник не может выбирать те или иные растения, отдавая предпочтение определённым и нравящимся ему цветам. Поскольку было бы ошибкой сажать темно-синий шпорник на фоне коричневой изгороди или жёлтые цветы на фоне белой каменной стены, потому что фон не позволит окраске цветов прозвучать в полную силу."
Грозно, но сомнительно. Лично мне по поводу желтого на белом сразу вспоминаются нежнейшие ромашки – так ли уж они недостойны существования? Поэтому, прежде чем пойти дальше, давайте определимся:
Какой вообще смысл себя ограничивать?
Хороший такой вопрос, возникающий довольно часто, когда хочется и тот цветочек, и вот этот, и вот еще такого у меня нет… Мы смотрим на цветовой круг в целом и, в принципе, лично меня в нем ничего не напрягает, очень гармоничное и красивое разноцветье, которое запросто можно повторить в своем саду и все будут только восхищаться. Это с одной стороны.
С другой стороны у нас профессиональные ландшафтные дизайнеры, часто повторяющие, что столь большое множество оттенков привлекает только в первые годы, потом – надоедает, поэтому лучше сразу задуматься о стиле своего сада, да еще и просчитать этот стиль на десяток лет вперед. Для парка – да, для своего домашнего садика утверждение, на мой взгляд, сомнительное, в конце концов, если надоест – можно пересадить по разным углам, позаботившись о плавности цветовых переходов между ними. У чисто белого сада, например, шанс надоесть, опять же на мой личный взгляд, куда выше.
Для меня более существенным стал третий момент: когда в глазах уже начинает рябить от просмотренных фотографий цветников, замечаешь, как сильно отдельные сочетания оттенков начинают «резать глаз». В моем случае это больше всего касается вкраплений насыщенно синих и серебристых тонов на передних планах, а также крупных цветов чистого красного цвета. И отдельно – тщательно прополотые клумбы с редкими зелеными кустиками и еще более редкими вкраплениями цветов, то есть когда фон цветника не зеленый, а коричневый или черный.
Еще меня часто смущает какая-нибудь мелочь, вроде злаков или гипсофилы, около роз и лилий – да, букеты из роз с гипсофилой я тоже не люблю, мне кажется, эти мелкие цветочки «прибедняют» крупные цветы. Только если букет становится очень большим, разноцветным и разнотравным – вплоть до куста шиповника или мальвы на большом лугу - в сердце опять воцаряется гармония. Логически объяснить я все это не могу, но когда дело дошло до дизайна своего цветника – решила попробовать разобраться.
Есть ли у нас право на личные предпочтения в садовом дизайне? Что такое гармония?
Иоханнес Иттен является автором самого известного цветового круга из 12 цветов:
первичных: желтого, красного и синего;
образованных из их смешения вторичных: оранжевого, фиолетового и зеленого;
и промежуточных третичных: желто-оранжевого, красно-оранжевого, красно-фиолетового, сине-фиолетового, сине-зеленого, желто-зеленого.
Цветовой круг – главный помощник всех художников, дизайнеров, фотографов и прочих лиц, тесно связанных с поиском гармонии и нужного воздействия сочетания цветов на зрителя. И здесь очень важный момент, о котором лично я раньше не задумывалась – о какой именно гармонии идет речь? О гармонии объективной - гармонии равновесия!
В своей книге Иттен настоятельно рекомендует сначала самостоятельно поэкспериментировать с разными красками и понять, какие их сочетания кажутся гармоничными именно вам, потому что то что мы называем гармонией, на его взгляд, очень субъективно и интересно скорее с точки зрения психологии, чем с точки зрения правильности художественных теорий. Но очень важно, потому что именно наш личный взгляд на гармонию в этом мире позволит привнести в теории уникальность, характерную именно для данного художника. Пока вы не знаете - как правильно, вам открыты все дороги к изучению собственной личности и ваша фантазия не будет ничем ограничиваться.
А вот потом уже можно изучать теорию цвета, контраста и гармонии совсем с другой точки зрения - с точки зрения равновесия. Объективная гармония для теории цвета - это совершенное равноправие двух или большего количества цветов и чтобы добиться этого равноправия - нужно знать законы взаимодействия, основанные на контрасте, который может выражаться в самом цвете, его светлости, яркости, температуре, насыщенности, и количестве по отношению к другому конкретному цвету. Таким образом, теория цвета по Иттену – это теория взаимодействия контрастов.
Лучше всего объективную гармонию Иттена характеризует количественный контраст двух цветов – контраст цветового распространения. Согласно теории, два цвета объективно гармоничны только при правильно подобранном количественном соотношении! То есть сочетание красного и зеленого будет гармоничным, только если они соотносятся друг к другу в пропорции 1:1! Желтый и фиолетовый – 1:3, оранжевый и синий – 1:2.
Для просчета гармоничных сочетаний основных и дополнительных цветов известны точные цифры:
жёлтый: 3
оранжевый: 4
красный: 6
фиолетовый: 9
синий: 8
зелёный: 6
Таким образом:
жёлтый:оранжевый = 3:4
жёлтый:красный = 3:6
жёлтый:фиолетовый = 3:9
жёлтый:синий = 3:8
жёлтый:красный:синий = 3:6:8
оранжевый:фиолетовый:зелёный = 4:9:6
А вот красные точечки на зеленом фоне – это сильный контраст, но не гармония, не равновесие. И тут уж нам самим нужно решать, а нужно ли нам равновесие в том или ином случае. Или важнее как раз выделить красные розы на фоне зеленого сада? Обратное тоже верно: если красных цветов у вас так много, что они почти «забили» зеленый фон – догадайтесь, какой цвет будет больше всего притягивать внимание ваших гостей? Согласно теории цвета – зеленый.. Проверить это можно, посмотрев на обложку книги «в трубу», отсекая периферийное зрение каким-нибудь свернутым в трубочку журналом.
Именно поэтому больше всего меня удивляет в теории цвета то, что все художники учитывают влияние зеленого цвета на своих картинах, но мне пока не встретилась ни одна статья, которая бы учитывала его в ландшафтном дизайне.. Ландшафтные дизайнеры вспоминают о наличии зеленого на цветовом круге только тогда, когда хотят составить монохромный цветник из разных оттенков зеленого, во всех остальных случаях его просто не замечают.
Поэтому сейчас мы проведем эксперимент: все рекомендуемые цветовые схемы на цветовом круге рассмотрим с точки зрения классического зеленого цвета. Правда, здесь есть три важных момента.
Первый: очень часто в наших садах классический зеленый соседствует с желто-зеленым, который даст уже совсем другую схему. Но при изучении теории мы этот момент учитывать пока не будем.
Второй: цветовой круг Иттена – не единственный. Кроме него часто встречаются еще два: упрощенный на восемь цветов (7 цветов радуги + пурпурный) и более современный цветовой круг Манселла – еще более сложный для восприятия и наиболее отличающийся от круга Иттена при сравнения противоположных цветовых оттенков.
Цветовое пространство Альберта Манселла интересно тем, что учитывает не только цветовой тон, но также его яркость и насыщенность. Основных тонов пять: красный, желтый, зеленый, голубой и фиолетовый. Противоположные тона на круге при смешивании дают серый цвет. Красному цвету противоположен – сине-зеленый, зеленому – красно-фиолетовый, желтому – сине-фиолетовый, фиолетовому – желто-зеленый, синему – оранжевый (ура, в этом случае круги совпали!).
Третий момент: самый приятный. 12 цветов - не строгое ограничение для круга Иттена, оттенки можно дробить и дальше, было бы желание.
Эксперимент 1 – гармония зеленого
Сразу оговорюсь, что в этом эксперименте используются данные не только данной книги, но и статьи по теме, найденные на просторах интернета: все они более-менее повторяют друг друга и сходятся на том, что можно выделить следующие интересные и гармоничные сочетания. Иттен называет эти сочетания по геометрическим фигурам, которые их образуют: квадрат, прямоугольник, равнобедренный треугольник, равносторонний; в интернете чаще встречаются термины контраст, триада, тетрада, аналогия, акцент аналогия, а также некоторые другие, несколько запутывающие ситуацию и иногда даже противоречащие друг другу.
И вот эту теорию контрастов я их применю к классическому зеленому цвету. Цвета можно также варьировать по насыщенности и яркости, но в данном случае мы этим заниматься не будем.
Про самый сильный контраст (комплиментарная схема) с противоположным на круге красным (или красно-фиолетовым по Манселлу) мы уже подробно говорили.
Чуть менее выраженный контраст будет с красно-оранжевым или красно-фиолетовым. Сочетание всех трех цветов дают контрастную триаду (желтый равнобедренный треугольник на картинке).
Классическая триада (малиновый равносторонний треугольник) – зеленый, оранжевый, фиолетовый.
Как правило, в количественном соотношении оставляют доминировать один цвет, а два акцента создают яркий, но нежный и устойчивый образ.
Аналогичная триада - (аналогия, аналоговая схема - зеленый треугольник) – зеленый, желто-зеленый, сине-зеленый. Самая спокойная, плавная схема. Может затрагивать не три, а четыре цвета – то есть в нашем случае желтый или синий цвета.
Акцент аналогия (синий равносторонний треугольник) - зеленый (может не включаться в ряд), желто-зеленый, сине-зеленый, красный.
Тетрада (серый и голубой прямоугольники, красный квадрат) – зеленый, синий, красный, оранжевый или зеленый, желтый, красный, фиолетовый. Квадрат: зеленый, желто-оранжевый, красный, сине-фиолетовый. Трапеция - два цвета рядом, а два противоположных находятся справа и слева от их дополнительных цветов - зеленый, желто-зеленый, фиолетовый и красно-оранжевый.
Шестиугольник - три пары дополнительный цветов - желтый, фиолетовый, оранжевый, синий, красный, зеленый или желто-оранжевый, сине-фиолетовый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, желто-зеленый и сине-зеленый.
На сегодня, пожалуй, достаточно Искать примеры конкретных клумб довольно сложно (про сорта даже не спрашивайте, некоторые фотографии пришлось дополнительно обрабатывать до соответствия нужному оттенку), но, надеюсь, хотя бы примерное представление у вас сложилось. Для меня будет гораздо интереснее совсем другой эксперимент, "от обратного": в конце мы проанализируем реальные цветники и посмотрим, соответствуют ли приятные глазу сочетания всей цветовой теории в целом.
А в следующий раз мы поговорим о психологии цвета в наших садах, о влиянии тонов друг на друга, об ахроматических белом, черном и сером, а также о пространственном восприятии цвета и о том, как визуально увеличить маленький садик или сделать уютнее большой - оставайтесь на связи!
Тем же, кому хочется продолжения здесь и сейчас, я рекомендую посмотреть два видео-сюжета.
Первый о том, как цветовым кругом пользуются художники, о смешивании цветов и замене одних цветов другими. И, быть может, вы немного почувствуете себя Клодом Моне, заставляющего воздух трепетать разноцветными красками, а сад – самыми разнообразными цветами.
Второе видео о том, как применяют теорию цвета дизайнеры интерьеров. Про цветовой круг в сюжете говорится немного, зато вы узнаете насколько рано развиваются цветовые предпочтения и как сильно различаются у разных людей, как зависит восприятие цвета от освещения и какой цвет подойдет для зоны отдыха.
Книга Иоханнеса Иттена "Искусство цвета" в интернет-магазине OZON
Комментарии
Цветов, клумб, рабаток у меня
Цветов, клумб, рабаток у меня в саду много, но я никогда особо не задумывалась о сочетании цветов, мне бы цвели подольше.
Да? А меня всегда удивлял
Да? А меня всегда удивлял хаос в цветниках, ведь мы так тщательно подбираем стиль и цвет в одежде, в интерьере - почему бы не попробовать применить эти знания в садовом дизайне? Правда, с цветами все сложнее - такое разнообразие оттенков и каждый цветок так красив!
Да, целая наука! Я тоже не
Да, целая наука! Я тоже не придавала особого внимания цвету, лишь бы было красиво.
Подчас знать как красиво -
Подчас знать как красиво - врожденное и тогда на все эти правила можно не обращать внимания, все будет получаться интуитивно. Но я про себя знаю, что могу выбрать самый гармоничный вариант, но не предсказать его заранее, поэтому приходится учиться :)
У меня такой же подход -
У меня такой же подход - главное, чтобы мне нравилось.
Люблю, когда цветут цветы в
Люблю, когда цветут цветы в саду. Главное побольше и подольше. Никогда не задумывалась, что для клумбы важно еще цвета подбирать
Но это же так интересно -
Но это же так интересно - подбирать цвета! :)
Мне больше нравится на
Мне больше нравится на клумбах разноцветие. Тогда действительно получается красота.
Марина,
Марина,
в теории все интересно, НО!
учитывая что у нас лето короткое, то судя по комментариям, людям просто хочется видеть цветы на зеленом фоне. Конечно можно следить за сочетаниями цветов, но только у посадок однолетников, их можно савочком выкопать и пересадить летом в другое место и они дальше будут расти. С декоративными кустами , розами, многолетниками такое "изучение сочетания цветов" закончится печально. Ни какая роза не перенесет пересадку ради сочетания ее цветов с рядом растущими, даже и осенью это опасно.
Учитывая такие сложности в стремлении перенести теорию цвета в свой сад, надо много подумать прежде чем начинать. У меня в палисаднике есть участок, где старалась посадить кустарники и многолетники с красными и бордовыми листьями. Получилось неплохо, но каждый год приходится что-то дополнять, пересаживать, потому что растения меняются, вырастают.
Да, мне тоже очень нравится и
Да, мне тоже очень нравится и на самом круге все цвета вместе совершенно не смущают, поэтому около самого дома решила не заморачиваться и сажать разноцветные смеси. Но на основном цветнике хочется поэкспериментировать. Разноцветье на реальных клумбах мне нравится не всегда, очень часто это просто хаос, когда цветы не складываются в общую картину и в итоге просто теряются на фоне друг друга.
Совершенно согласна,
Совершенно согласна, пересаживать кустарники и многолетники ради теории не стоит, но при формировании нового цветника или посадке нового многолетника на старую клумбу - все это вполне реально учитывать. Тем более Вы сами говорите, что приходится дополнять и пересаживать растения - какие и куда? Просто на свободное место? Наверняка, хотя бы затененность места и высоту растения Вы при этом учитываете, точно так же можно вспомнить про теорию цвета и продумать, а какое впечатление произведет куст с красными листьями рядом с желтыми цветами, а с синими, со светло-розовыми - подчеркнут ли они достоинства друг друга, покажутся ярче, нежнее или оттянут внимание от прекрасной красной розы, оказавшейся случайной соседкой?
Я сначала сажала хаотично,
Я сначала сажала хаотично, что-то сочеталось хорошо, а что-то потом пересаживала и до сих пор пересаживаю. Просчитать все невозможно. Некоторые уголки в саду оформляла, сначала нравилось, а потом все кардинально меняла. А некоторые нравятся до сих пор, хотя им по многу лет.
Ой, на просчитать все я даже
Ой, на просчитать все я даже не замахиваюсь и, да, от настроения многое зависит. А сколько всего нового узнаешь - тоже хочется попробовать! Вот сейчас мне хочется попробовать теорию цвета - почему бы нет, возможностей для личных предпочтений в ней оставлено много, а хуже от этого сад точно не будет :)
А Вы пробовали анализировать уголки сада, которые нравятся до сих пор, и уголки, которые потом кардинально менялись? Есть какие-нибудь закономерности?
Анализировала. Зависит и от
Анализировала. Зависит и от растений, которые раньше казались - супер, а сейчас с ними решила распрощаться, потому что они или агрессивны, или выглядят слишком просто, и от того как оформлено. Бывает идея до сих пор нравится, но что-то приходится усовершенствовать.Например кактусную горку я устроила давно, но нравится до сих пор. Хотя хотелось бы немного усовершенствовать.Часть стены на этой горке у меня сделана из нового ракушняка и он выглядит не очень есстественно, но заменить его старым, как-бы частично разрушенным, иммитируя природные условия нет возможности.Пыталась немного оббить края, но ничего хорошего из этого не получилось. Так и стоит горка, сочетая в себе привезенный с мусорки- "видавший виды" ракушняк, который выглядит эффектно и новый ,не совсем сочетаясь.
А теорию цвета - стоит попробовать!
Да, с вариантом "выглядит
Да, с вариантом "выглядит слишком просто" даже я уже столкнулась. Посадила маттиолу около сарая - пахнет прекрасно, но постоянно приходится следить, чтобы на нее что-нибудь не поставили ненароком :)) В этом году постараюсь сделать ей хотя бы фон поярче, чтобы сразу видно было - цветы!
С цветами льна то же самое - очаровательные, но теряются.
Мое железное убеждение, что
Мое железное убеждение, что надо выбиратиь не по цвету, а по совместимости цветов.
Лично На черном фоне очень тяжело читается.
Разве одно другому мешает?
Разве одно другому мешает? Конечно, совместимость и условия произрастания важнее, даже высота растения - важнее. Но почему бы, не просчитав все эти условия, не подумать заодно и про цвет?
Новый дизайн уже в разработке, еще одна статья про цвет и займусь им вплотную.
Да, кстати, а где у Вас
Да, кстати, а где у Вас переход на предыдущие страницы?
Пункт меню "Записи блога"
Пункт меню "Записи блога" содержит список из всех записей с переходом на предыдущие страницы, в каталоге тегов "по годам" тоже можно посмотреть все записи. На главную выводятся несколько последних материалов из разных разделов.
Спасибо за вопрос, я поняла, что навигация не очевидная, добавлю переходы в каждую запись блога и структуру главной попробую сделать более понятной..
Ваше желание, располагать
Ваше желание, располагать цветы на клумбах по цветам, тоже имеет быть место.
Думаю, мое желание совпадает
Думаю, мое желание совпадает с остальными - чтобы было красиво :)
Да, с точки зрения науки -
Да, с точки зрения науки - довольно скучно. Но все равно интересно под наши ощущения подвести какое-то математическое обоснование.
Да уж, страшно подумать,
Да уж, страшно подумать, сколько математики понадобится, чтобы объяснить наши ощущения в гармонии формы :)) С цветом все-таки попроще и больше всего меня радует, что за нашей интуицией стоит логика: проще становится понять, что надо сделать, чтобы исправить не очень симпатичную клумбу.
Очень интересные выкладки о
Очень интересные выкладки о цветовой гамме, незадумывалась и не встречала раньше. Спасибо.
Хочу поздравить вас с праздником - Международным женским днём 8-ого марта, желаю женского счастья здоровья и благополучия для всей вашей семьи.
Спасибо большое! Вам тоже
Спасибо большое! Вам тоже чудесного весеннего настроения, крепкого здоровья и всего самого-самого хорошего!
Сложно разобраться в этих
Сложно разобраться в этих кругах. Я бы садила растения, особенно не задумываясь, лишь бы одни не забивали по высоте другие.
Об этом начинаешь
Об этом начинаешь задумываться, когда понимаешь, что не все цветники тебе нравятся. Это как в кулинарии: в детстве все сладкое кажется чудом, а с возрастом начинаешь привередничать :)
По своему опыту знаю, как
По своему опыту знаю, как непросто подобрать правильное сочетание цветов на клумбе. И сейчас могу сказать, что лучше бы я в свое время обратилась к теории, чем учится методом проб и ошибок. Признаюсь, что о Иоханнесе Иттене слышу впервые, но после прочтения статьи обязательно поищу его книги в книжных магазинах.