Ох, цветет калина.. или как избавиться от муравьев и тли в саду

Аватар пользователя colors-of-flowers

Я уже писала о своих проблемах с сухими стеблями калины этой весной, поговорила с соседями, посоветовали просто обрезать и не заморачиваться – мол, просто пришла пора омолодить куст. Ладно, обрезала, но почему-то даже не сильно удивилась, когда проблемы на этом не закончились. На ослабленный куст напала тля, полчища тли! И, судя по комментариям и другим садовым блогам, эта беда коснулась не только моего сада, весенняя жара явно пришлась тле по вкусу.

Вот такая грустная картина..
тля на калине

Тля - мелкое полупрозрачное насекомое с коротенькими лапками обладает ярко выраженным характером вампира-домоседа. Бывает зеленой, черной, коричневой, чаще без крыльев, но расселяется с помощью именно крылатой стадии развития. Или с помощью муравьев, которые так любят выделяемые тлей сладковатые выделения, так называемую "медвяную росу", что готовы пасти драгоценных "коровок" на самым лучших и сочных растениях нашего сада .. И этот момент очень важен, потому что не отпугнув муравьев от садового участка, борьба с тлей занятие довольно бесполезное.

Как избавиться от муравьев на участке

Что выбираем: убить или выгнать? Оставим пока в сторонке все светлое и хорошее в наших душах и обратимся к суровой правде жизни: есть ли польза от муравьев на садовом участке? Муравьи - известные санитары, питаются всякими гусеницами, а кроме того проделывают массу ходов в почве, рыхля землю. Считается, что продукты жизнедеятельности муравьев обеспечивают растениям фосфор и калий в хорошо усваиваемой форме. Недостаток у вечных тружеников только один: любовь к сладкому! Любовь понятная, но для садоводов неприятная: кроме расселения тли, муравьи обгрызают лепестки цветов (у меня, например, сильно пострадали розы этой весной), ягоды и сладкие овощи, например морковь или тыкву. 

Прежде всего мы удалили из центра калинового куста пеньки от старых веток, самые старые из них явно использовались муравьями для выхода на поверхность. Потом я залила входы около калины кипятком с добавлением соды (4 ст. л. на 3 л воды) и сверху высыпала пакет горчичного порошка - помогло, муравьи перенесли вход в муравейник сантиметров на двадцать, но на самой калине их численность заметно упала. Более действенный способ – раскопать муравейник и вылить кипяток внутрь, но я побоялась обжечь корни. Еще советуют посыпать растения и землю вокруг них золой – этот метод я попробовала на розе, помогло, муравьи перестали грызть бутоны. Правда, примерно в это же время я подкармливала розу настоем сорняков – говорят, его запах тоже вредителей отпугивает. При посеве семян в грунт в одном месте пробовала посыпать землю манкой - цветы не взошли, а муравьи и ныне там.

Что еще можно попробовать с борьбы с муравьями: обмотать тряпками, смоченными в керосине, смазывать ветки в основании куста нерафинированным подсолнечным маслом (с запахом).
Для уничтожения: смесь буры с сахаром, гель "Великий воин", опылять яйцеладки Фенаксином или Муравьином, вылить в разрытый муравейник ведро воды с растворенной ампулой Муравьеда или Марацида.

Как бороться с тлей на растениях

Так, муравьев отогнали, приступим к спасению растений от тли.

Для борьбы с тлей на растениях рекомендуют:

- опрыскивать их кока-колой (или пепси-колой) - очень удобно разбрызгивать из пульверизатора, но на мою тлю не подейстовало совершенно, разве что осы на сладкий кофеинчик стали чаще прилетать. Пробовала на калине, ромашке, смородине, чубушнике. Кстати, калина растет от всего остального сада довольно далеко, не спасло.

- опрыскивать настоем золы (стакан золы заливается литром кипятка и настаивается сутки, потом добавляем 40 г тертого хозяйственного мыла и разбавляем водой до 10 л) - помогает!, но у меня не получилось профильтровать настой так, чтобы не забить пульверизатор, губкой работать тоже оказалось неудобно, поэтому приходится поливать из кружечки, второй рукой пытаясь развернуть каждый листик - муторно, противно, с высокими ветками неудобно - но метод рабочий. Еще один момент - если обрабатываешь калину во время цветения, ягод потом можно и не дождаться. То ли тля успевает высосать соки, то ли зола "сжигает" нежные завязи, но завязей становится резко меньше, отламываются потом вместе с остатками цветов при малейшем касании. На смородине не пробовала пока, но на смородине тля облюбовала листву, а на многолетней ромашке подступилась вплотную к цветам - уже страшно, не обжечь бы.

- Кизима пишет, что тля обычно не нападает на растения, обработанные "Здоровым садом" (2, а в экстенных случаях 4 крупинки на литр воды) - обрабатывать надо каждые две недели и начинать, соответственно, с ранней весны. Я начала с мая, две обработки не дали никакого видимого результата, потом уже стало не до "гомеопатии"..

Что еще можно попробовать, чтобы избавиться от тли: настой хвойных иголок (2,5 кг на 10 л воды, неделю настоять, процедить, добавить еще 20 л), настой чеснока или чистотела с добавлением мыла, настой цитрусовых корок (залить кипятком, настоять 3-5 дней в темноте, процедить и добавить хоз. мыло); перед началом сокодвижения 0,7% раствор (700 г на 10 л) мочевины; посыпать куст сухой табачной пылью; биологические препараты: фитоверм, агравертин.

Фотография того же куста два года назад, самое начало цветения - очень надеюсь, что когда-нибудь наша калина вернет себе былое великолепие.

цветет калина

Спасибо за внимание!

Чтобы не пропустить новые записи на сайте, вы можете подписаться на RSS-ленту или на почтовую рассылку по электронной почте.

   

Рассказать друзьям об этой статье:

 

Комментарии

Аватар пользователя Елена С.

Моя мама любит отварить картошечку, а кипяток вылить на муравейник. Вот так она борется с ними :)

Аватар пользователя colors-of-flowers

Я пока стараюсь особенно не злобствовать, но местами муравьи наглеют все больше и больше, возможно возьму на вооружение метод Вашей мамы :)

Аватар пользователя Ленусик

Ой, как жалко...такой красивый куст был :( Желаю скорейшего "выздоровления"!

Аватар пользователя colors-of-flowers

Спасибо! По сравнению с бродячими муравьями в Вашем рассказе, мои, конечно, просто ангелы. Хорошо, что мы не в тропиках smiley

Аватар пользователя Вилия

Куст отрастет, куда он денется, вот только калины в этом году будет меньше. Моя калина тоже пострадала от тли, да и не только калина, но я не применяю таких убийственных методов на своем участке, как кипяток в центр муровейника. Муравьев я просто прогоняю с того места, где они мешают, мне помогает черный молотый перец. В этом году муравьи поселились на грядке  с огурцами в парничке, причем в огромном количестве, устроили там гнезда, я дважды посыпала грядку перцем и они ушли и потомство свое  унесли 

Аватар пользователя colors-of-flowers

Спасибо большое за поддержку, я что-то правда за нее переволновалась в этом году. Черный перец пока не пробовала, сейчас муравьи как раз отстраивают большой город в зоне отдыха нашего сада - в земле столько дырок, что невольно обходишь стороной. При этом по соседству совсем заброшенный участок - и что им там не живется?

Аватар пользователя Надежда Семеновна

От муравьев пользуюсь пшеном. Сыплю крупу прямо на муравейник, они затаскивают крупинки и через день уходят куда-то.

другой способ: купить мелок "Машенька" от тараканов. Провести линии вдоль муравьиных путей или прочертить через них. Кстати также я поступаю с осами: если  они хотят свить гнездо, сразу прочерчиваю мелком. Оба способа помогают. Только в дождь не применяйте: пшено размокнет, а мелок смоется.

Аватар пользователя Любовь

С такими напастями как муравьи и тля сталкиваютс многие дачники и ваши советы помогут преодолеть их.

Аватар пользователя colors-of-flowers

А Вы всем этим пользуетесь просто по земле в саду, не в доме и не в теплице? Про пшено я читала, но мне кажется, воробьи должны растащить зернышки гораздо быстрее.
С осами мы в прошлом году дом "делили", когда красили снаружи, а они там под старой обшивкой обосновались.. но уничтожать вроде жалко, обычно не мешают.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Я надеюсь :)

Аватар пользователя Виктория Эс

А нас муравьи дома атакуют, сода не помогает, а химию использовать не хочется, попробую горчичным порошком их истребить, спасибо за рекомендации! 

Аватар пользователя colors-of-flowers

Вот дома я, быть может, и мелком "Машенька" прошлась. Когда была маленькой, у нас жили муравьи в квартире - ужасно неприятно, искренне сочувствую..

Аватар пользователя Александр Силиванов

Да, не избавившись от муравьев, трудно рассчитывать на успех в борьбе с тлей. Способов борьбы с ними достаточно много, гель "Великий воин" - один из самых эффективных.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Да жалко их как-то химией, к тому же одну семью уничтожишь - другая прибежит. Хочется, чтобы именно отпугивало, причем постоянно, а такого средства не находится.

Аватар пользователя Александр

От муравьев на деревья ставим липкие ловчие пояса, а от тли делаем профилактику и боремся с ней, если нежданно-негаданно.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Профилактика - дело хорошее, у меня и раньше была тля на растениях, но не так много. Этот год показал, что проблема требует более серьезного отношения и начинать бороться с тлей лучше с ранней весны.

Аватар пользователя Наталья

А что делать, и мы боремся  с муравьями и тлей при необходимости.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Узнала в этом году, что у майских жуков есть одна особенность - пик численности бывает раз в четыре года. Теперь мысленно надеюсь, что у тли тоже бывают подобные всплески и спады, иначе на следующий год от моей калины вообще ничего не останется. Или ее придется травить по весне чем-нибудь более серьезным, а калина нужна моим родным в лекарственных целях и очень не хочется так рисковать их здоровьем.. 

Аватар пользователя Сергей

Боремся с муравьями на участке всеми доступными способами, пока с переменным успехом.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Иногда мне кажется, что муравьи в саду - это еще одна разновидность многолетнего сорняка: может быть полезным, может быть вредным, но точно просто так не избавишься :))

Аватар пользователя Надежда Семеновна

Пшеном я посыпала на грядке, около салата, через 3 часа смотрю: побежали куда-то, каждый тащит яйцо или палочку. Так и переселились.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Я читала, что пшено закупоривает ходы муравьев и этим вынуждает искать новое жилище. Но у нас столько воробьев около дома, что придется тщательно охранять муравейник, иначе все пшено достанется птичкам :)

Аватар пользователя Алексей

Действительно с муравьями борьба идёт с переменным успехом. В один год, кажется, вывел, а они в следующем году опять активизируются.

Аватар пользователя colors-of-flowers

Дома донимают?

Аватар пользователя Анатолий

Постоянно боремся с муравьями на участке с переменным успехом.

Аватар пользователя colors-of-flowers

При борьбе "народными" методами видимо особенно важна периодичность, иначе на место одной семейки тут же прибежит другая.

Аватар пользователя Витя

ВОТ! ВОТ то что  я искал... теперь думаем с женой как бы да че, да калинку посадить!

Аватар пользователя colors-of-flowers

Калина очень декоративна, кроме обычной часто встречается калина бульденеж "снежный шар" с соцветиями в виде больших белых шаров, немного напоминающих гортензию.

Аватар пользователя елена

У нас на участке тоже много развелось муравьев. Проблема очень актуальна, боремся разными способами. Что-то помогает, что-то не очень. Приму Ваши рекомендации к сведению.

Аватар пользователя colors-of-flowers

В этом году уж больно много или мне кажется? Борюсь там, где они совсем уж мешаются.

Аватар пользователя Алевтина

У нас в прошлом году тли было много, а в этом году нет, появится если воспользуюсь вашими советами. 

Аватар пользователя colors-of-flowers

Да, к счастью, она не каждый год так свирепствует, но лучше иметь способы борьбы наготове. И весной начинать отслеживать ее численность пораньше, я поздно спохватилась в этом году.

Аватар пользователя Анатолий

Узнал много нового. Спасибо!

Аватар пользователя shampoosik.ru

Говорят что муравьи могут пойти в дом, если их начать травить, вот тоже не знаю что делать мне тут подсказали что надо налить бензин и поджечь!Жестоко как то!Но что делать!?

Аватар пользователя colors-of-flowers

Что-то в этом есть, во всяком случае я своими глазами видела переселение залитого кипятком муравейника под деревянную обшивку нашего дома (к счастью, там и прижились, внутрь не пошли). Но бензин - это перебор, так и от растений в саду ничего не останется.

Добавить комментарий